Машиностроение по законам СВО

Фото: Павел Разуваев

Форум «Машиностроение: от постановки задач к возрождению отрасли» прошел в Новосибирске в рамках международной промышленной выставки «МашЭкспо Сибирь» — 2023».

Достижение технологического суверенитета в машиностроении российских предприятий – мечта, к которой Россия стремится всеми силами всю новейшую историю своего существования. На форуме, который организовали Межрегиональная Ассоциация руководителей предприятий (МАРП), Новосибирская городская торгово-промышленная палата (НГТПП) и Союз машиностроителей России, проанализировали региональные аспекты технологического суверенитета, рассмотрели достоинства и недостатки существующей государственной поддержки предприятий, обсудили проблемы дефицита кадров, импортозамещения и кооперации в сегодняшних производственных реалиях. Руководители промышленных предприятий сигнализируют о необходимости скорейшего разрешения этих проблем не первый год и даже не первое десятилетие.

— Наши многолетние обращения по вопросам, которые мы сегодня рассматриваем, наконец-то услышаны федеральным центром, — заявил на форуме генеральный директор МАРП Юрий Бернадский, — и то, что касается базовых отраслей, производства средств производства сегодня поставлено во главу угла. Собравшиеся на форуме руководители предприятий отлично понимают, какие проблемы сдерживают развитие основных отраслей промышленности страны, и обладают необходимым запасом оптимизма, энергии и воли для того, чтобы вести за собой корабль российской промышленности по назначенному курсу.

— Больше тридцати лет мы строим рыночную экономику в России. И к сожалению, большую часть этого времени ориентировались на технологии наших западных, американских партнеров, — обозначил глубину проблем достижения технологического суверенитета страны президент МАРП Сергей Карпекин. — Конечно, у них было, чему поучиться: это прекрасное, очень надежное, высокотехнологичное оборудование, очень интересные решения по автоматизации, программное обеспечение, которое все активно использовали. Но, к сожалению, в результате за это время мы утратили многие оставляющие нашей экономики. В том числе и в машиностроении. У нас практически перестали выпускать станки, многие виды оборудования, закрылись многие заводы. Теперь, когда изменилась внешнеполитическая обстановка, мы оказались перед серьезным вызовом: станки и оборудование иностранного производства требуют ремонта, а запчасти сейчас к ним достать очень сложно. Многие российские машины содержат высокотехнологичные компоненты, которые тоже сейчас находятся в ограниченном доступе.

Поэтому так остро стоит сегодня перед нами задача по восстановлению технологического суверенитета. На самом деле уже более десяти лет мы твердим одно и то же. Нужно создавать благоприятный климат для производственной деятельности, усиливать поддержку предприятий, в том числе бюджетную. Добиваться снижения стоимости кредитного ресурса, который предоставляется для технического перевооружения производств. Несмотря на то, что говорили мы обо всем этом достаточно долго и настойчиво, должного эффекта мы не добились. И теперь нам приходится, по сути, в пожарном порядке добиваться нового качества в деятельности нашей промышленности, нашего машиностроения. Считаю, что при этом нужно обратить внимание на следующие вещи. Во-первых, все уровни власти, начиная с президента, нам четко дают понять, что мы будем продолжать работать в парадигме рыночной экономики. И никакой речи не идет ни о мобилизационной, ни о плановой экономике. Остаемся в рынке. А если мы остаемся в рынке, то решить задачу восстановления и развития технологического суверенитета может только предприниматель и та предпринимательская инициатива, которая и двигает всю рыночную экономику. Поэтому сегодня достаточно серьезные меры принимаются, чтобы поддержать предпринимателей. Это, например, упрощение софинансирования НИОКРов. Наконец-то обратили внимание на такое понятие, как реверс-инжиниринг, когда мы берем и копируем качественные зарубежные товары. И уже создано 87 центров реинжиниринга на базе наших учебных заведений.

По мнению Сергея Карпекина, сейчас необходимо усилить поддержку конструкторских бюро, которые работают на предприятиях. По его словам, их почему-то до сих пор не рассматривают в качестве серьезной силы, которая может помочь в вопросах технологического суверенитета. Он также отметил, что налоговая нагрузка на предприятия, несмотря на некоторые послабления последнего времени, остается достаточно высокой. И промышленные компании сегодня 25-30 процентов своей выручки отдают в качестве налогов.

— Сегодня появилось такое понятие как «таксономия проектов технологического суверенитета», — сообщил Карпекин. – Государство наконец-то поняло, что для проектов, связанных с импортозамещением нужно создать максимально комфортные условия, снизив до минимального уровня налоги и сборы. Только в этом случае у предпринимателя должная мотивация рисковать своими средствами, вкладывать их в развитие и добиваться быстрой окупаемости новых проектов.

Говоря о мерах государственной поддержки предприятий, на форуме отметили, что уже свыше 80 различных видов господдержки предоставляет один только Минпромторг РФ. Мер предлагаемой поддержки, действительно, очень много. Но по опросу Союза промышленников и предпринимателей, самый действенный, самый, как говорится, рабочий инструмент – Фонд развития промышленности. Поэтому сейчас планируется увеличить уровень капитализации этого фонда и по РФ, и в регионе. И федеральный фонд поддержки, и региональный уже доказали, что механизм предоставления «длинных» кредитных линий, который они предлагают, позволяет максимально быстро и эффективно открывать импортозамещающие производства.

На форуме также отмечалось, что у регионов есть возможности оказать существенную поддержку промышленных предприятий, снизив региональные налоги на некоторые виды деятельности компаний и уменьшить плату за занимаемые земельные участки. Эти возможности находятся в руках региональных властей. Но на такие меры в субъектах РФ идут неохотно, так как это подрывает так называемую бюджетную эффективность. Конечно, никто не призывает раздавать бюджетные средства направо и налево. Но в сегодняшней действительности, призывают участники форума, пришла пора поставить во главу угла технологическую и социальную эффективность.

На форуме, естественно, уделили особое внимание предприятиям, работающим в Новосибирской области на оборонную промышленность. За 2022 год в категорию стратегических выделено более ста компаний региона, которые либо выполняют гособоронзаказ, либо являются его соисполнителями.

Член правления делового клуба «Содружество. Эффективность. Развитие» (СЭР), генеральный директор НИИ электронных приборов (НИИЭП) Валерий Эдвабник заострил внимание участников форума на чрезмерном контроле со стороны правоохранительных и надзирающих органов власти над исполнителями гособоронзаказа и слишком жестких мерах в отношении руководителей предприятий.

— Сегодня те, кто работает по гособоронзаказу, испытывают колоссальный пресс, колоссальное давление, — сказал Валерий Эдвабник. – При этом, чем больше кооперационных связей у предприятия, тем выше шансы провалить гособоронзаказ. За любые просчеты предусмотрена уголовная ответственность. Сейчас оборонные предприятия призвали срочно переконструировать производство, копируя зарубежную элементную базу. Начали переконструировать, возник вопрос: кто за это заплатит? А нам в ответ заявляют: ребята, вы что, не патриоты? Вопрос убийственный! Конечно же мы патриоты. В итоге получается, что денег на это важнейшее дело нет, а выполнить гособоронзаказ требуют. И сегодня НИИЭП занимается переконструированием пяти изделий за собственный счет. В то же время с нами стали отказываться работать многие частные предприятия, так как слишком сложна схема получения заработанных денег за участие в гособоронзаказе. Выход из создавшейся ситуации, как всегда, приходится искать самим руководителям предприятий. И большое спасибо тем предприятиям, которые, например, подставили свое плечо и помогли справиться с заказом, когда нам было приказано существенно увеличить производство одного из изделий.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров объявил на форуме о создании реестра технологического потенциала региона, который уже доступен в интернете.

— Специальная военная операция, — рассказал министр, — показала, что иногда задачу, которую ставит перед ОПК руководство страны, приходится решать практически с листа, с колес. И при этом становится важна кооперация самых различных производств. Но даже органы власти не обладают полной информацией о возможностях тысяч предприятий региона. Поэтому мы создали цифровую платформу, которая максимально упростит взаимодействие компаний.

Потенциальных партнеров по кооперации в Новосибирской области – около десяти тысяч. Очевидно, что новая цифровая платформа будет востребована. Она позволяет найти потенциального клиента, нужную продукцию и оборудование и даже формировать запрос на дефицитных специалистов. И руководителей промпредприятий призвали как можно интенсивнее наполнять новую платформу необходимой информацией.

Генеральный директор АО «РиМ», руководитель кластера «Цифровая энергетика» Евгений Букреев обратил внимание участников форума на то, что предприятия в машиностроении действуют разрозненно. При этом зачастую оборудование заводов простаивает, хотя могло бы выполнять заказы партнеров по отрасли.

— Я на своем предприятии выделил сотрудника, который занимается тем, что предлагает наши лишние мощности, как услугу для разовых и не разовых работ, — рассказал Евгений Букреев. – Ведь на сегодняшний момент мы по ряду оборудования загружены меньше, чем на 10 процентов.

Председатель Совета директоров АО Машзавод «Труд» Юнус Ислямов поддержал точку зрения руководителя АО «РиМ»: мощности завода «Труд» также позволяют вдвое увеличить объемы производства.

— Мешает этому кадровая проблема, — признал Ислямов, — и нерациональное использование оборудования. Срок службы станков – пять-шесть лет. После этого их меняют. А почему бы через Фонд поддержки промышленности не предоставлять возможность пользоваться данным оборудованием нуждающимся в нем предприятиям? Сейчас мы живем и работаем в переломное время, которое многих смущает. А с другой стороны, это время, когда можно сделать то, чего не удавалось раньше.

Как подчеркнул, выступая на форуме, директор Новосибирского колледжа промышленных технологий Максим Затолокин, система среднего профессионального образования будет отвечать современным вызовам тогда, когда предприятия начнут активно ее поддерживать.

— Все проекты по развитию профобразования начинают в полной мере работать только в том случае, если это нужно реальному сектору экономики., — пояснил Затолокин. – Федеральный проект «Профессионалитет» сегодня рассматривается как некая форма сотрудничества образовательной организации и предприятия. При этом специалистов готовят непосредственно под заказ конкретного производства.

Максим Затолокин перечислил основные принципы образовательного проекта, нацеленного на нивелирование дефицита кадров на промпредприятиях: наставничество, практическая подготовка, оптимизация сроков выпуска специалистов, целевое обучение, гарантированное трудоустройство выпускников сузов и колледжей. Предусматривает проект и создание инфраструктуры, которая позволит в рамках учебы смоделировать производственный процесс за счет материально-технической базы. Как отметил Затолокин, в рамках «Профессионалитета» будут полностью переработаны образовательные программы, чтобы они максимально удовлетворяли потребности производственных компаний.

На форуме отмечалось, что подготовку специалистов по рабочим специальностям сегодня необходимо срочно развивать, так как их дефицит с каждым месяцем становится все больше. Сейчас на одно резюме приходится уже по 7-8 вакансий. При этом в учебных заведениях уверены: справиться с дефицитом кадров на заводах только с помощью их выпускников – не реально. Необходимое для этого количество абитуриентов в профучилища не поступают. Для примера, количество выпускников Новосибирского колледжа промышленных технологий в 25 раз меньше потребностей рынка труда в регионе. Комплекс существующих производственных проблем, естественно, сказывает на конченом результата: импортозамещение происходит отнюдь не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Причем, по мнению председателя Совета НООО «Новосибирский Союз руководителей предприятий и работодателей» Михаила Кузьмина, в первую очередь необходимо решать кадровые проблемы.

— Технологии можно так или иначе купить, — сказал он, — а специалистов приходится готовить и предоставлять им комфортные условия, чтобы они пришли работать в промышленность. И необходимо пересматривать уровень заработной платы рабочих. В том же машиностроении существующая зарплата выпускников уже не устраивает. Необходим резкий рост заработной платы на производстве. Если мы этого не сделаем, дефицит кадров будет только увеличиваться.

Привлечь молодежь на промышленное производство, взывая к патриотизму, также не удается. Тем более, что, как отмечает Валерий Эдвабник, сегодня полстраны живет и работает по законам мирного времени, а другая половина – по законам СВО.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *