Мой друг и целитель Индус

Валентина Тюрина в работе

Индусу 22 года. А его лучшим друзьям — детям, в том числе «особенным», обычно от 2-х и больше. Старый по лошадиным меркам конь, который давно работает в одном из конных клубов Новосибирска, уж точно борозды не испортит. Он — профессионал, тщательно отобранный из сотен других лошадей и прошедший годы предварительной подготовки. И многие из приходящих в клуб деток даже не подозревают, что их большой, теплый и такой добрый друг — это не только радость общения, но и… терапия.

Целительные свойства иппотерапии известны уже много веков.

Слово «иппотерапия» означает «лечение лошадями». Иппотерапия получает все большее распространение по всему миру, в том числе в России. Это позволило развить инновационные подходы к лечению различных заболеваний. Иппотерапия может быть использована людьми любого возраста. Она особенно полезна для детей, подростков и пожилых людей, поскольку она может помочь им бороться с психологическими проблемами и улучшать их физическое и эмоциональное здоровье.

Такую справку выдал на наш запрос виртуальный помощник, к которому сейчас многие обращаются за информацией: искусственный интеллект ChatGPT.

А в конном клубе «Лидер», расположенном в микрорайоне ОбьГЭС, уточнили: термин «иппотерапия» обычно используют, когда человек не имеет возможности управлять лошадью сам, например, в случае с тяжелобольными детьми. А вот если он сидит на лошади уверенно и сам управляет ею — это уже лечебная верховая езда. Есть еще и вольтижировка — упражнения верхом на коне. Ну а для тех детей, которые спортивных результатов хотят добиться, в клубе есть и соответствующие занятия, и подходящие «серьезные» кони.

Валентина: правильно подобранная лошадь чувствует «своего» ребенка

Валентина Тюрина

Валентина Тюрина — владелица клуба, и первое, о чем говорим — вопросы самые насущные: финансовые.

Оказывается, что никакой поддержки клуб не получает.

— В нашей области есть единственная детская конная школа — на Новосибирском ипподроме, которая получает государственную поддержку. А у нас никакой поддержки нет. Спонсоры тоже находятся редко — не как на хоккейную команду. Если кто-то и поможет раз в год сена купить, то мы благодарны. Получается, источник дохода — только оплата занятий.

При этом клуб старается на бесплатной основе принимать детей из малообеспеченных семей, у которых есть большое желание заниматься и нацеленность на результат.

— Если у ребенка есть потенциал, есть сила воли, он не боится трудностей и готов их преодолевать, даже если что-то не получается, например, упал с лошади, но встает и продолжает заниматься, таким детям мы даем возможность заниматься бесплатно.

С помощью родительской платы клуб самостоятельно зарабатывает на свое содержание: аренда, коммуналка, корма, лечение лошадей, причем как «работающих», так и тех, кто еще только проходит подготовку и не приносит дохода.

— Сотрудник у нас я одна, — улыбается Валентина, — я и директор, и тренер. У меня есть соответствующее педагогическое образование. Кроме того, я сама кандидат в мастера спорта, более десяти лет занималась на нашем Новосибирском ипподроме, потом работала там тренером. В свое время лошади дали мне большие силы. У меня не было родителей. В детстве пришла заниматься, и это меня затянуло, увлекло настолько, что я стала спортсменом. Это увлечение оградило меня от плохих компаний, определило жизненный путь.

Выйдя из категории девушек и юношей, по словам Валентины, конник теряет господдержку.

— Взрослый конный спорт не финансируется совсем. Вырос из юношеской категории — и на полное самообеспечение. Даже если у тебя есть очень хорошая лошадь, которая способна завоевывать призы, перевезти такое большое животное на соревнования, например, в Москву — это очень дорого.


Поэтому сейчас, по признанию владелицы клуба, лошадей она держит не ради высоких побед, а для детей, для занятий, чтобы передать им свои навыки. И для души, конечно.

— Этот конь у нас своенравный, порой даже вредный, — показывает Валентина на жеребца, который не слушается свою наездницу — девочку лет двенадцати, и отказывается идти в общем строю по команде «смена шага». — Лошади бывают разные, у каждой свой характер. Но в любом случае с ними найти общий язык проще, чем с людьми. И обычно лошадке хватает нескольких секунд, чтобы понять, кто на ней сидит — опытный всадник, или же новичок, с которым можно хитрить и не слушаться. Пока ты не покажешь, кто главный, и не установишь с ней связь, не получится никакого дуэта. И животное к всаднику лучше по характеру подбирать: у нас бывает, что ребенок на десяти лошадях поездит на занятиях, и только потом найдет свою — ту, с которой складывается тандем. Лошадь начинает чувствовать именно этого ребенка, слушаться именно этого ребенка.

Первый год обучения — подготовительный. Дети учатся взаимодействовать с животными, седлать и чистить их, изучают самые простые элементы верховой езды. Осваивают управление лошадью, вольтижировку, учатся правильному положению в седле, формируют осанку.


Затем на внутриклубных соревнованиях отбираются наиболее подготовленные юные конники, они пересаживаются на лошадей более серьезного уровня и начинают с ними работать. После соревнований с командами других клубов становится очевидным: может ли ребенок добиться в паре с данной лошадью успеха или хотя бы стабильных результатов. Если нет — подбирается другое животное. И так — пока не установится пара.

— Эти дети занимаются уже два года, — показывает Валентина на девчонок, у которых проходит занятие. — Они уже ездили на различные соревнования. Имеют третий юношеский разряд. В этом году поедут на более «высокие» соревнования, будут сдавать на второй, первый, потом — на кандидатов в мастера спорта. Лошади, которые готовы «привезти» на такие нормативы, в нашем клубе есть.
Тренировки у детей — два-три раза в неделю. Независимо от погоды. А перед тренировкой и после нее лошадь необходимо почистить и заседлать-расседлать. В зимнее время надеть на четвероногих друзей попоны, они ведь разгоряченные приходят с тренировки — чтобы не продуло.

— А болеют лошади не меньше, чем люди, — делится Валентина. — Лекарства приходится покупать. Укреплять здоровье. Летом стараемся выводить лошадей пастись в поля — травки зеленой пожевать, побегать. Дети нам помогают, им это тоже очень интересно. Родители часто просят организовать. Берут с собой еду на день. На самом деле, родители были бы очень заинтересованы и в конном летнем лагере для детей, но такой возможности у нас пока нет.

Ольга: лошадь для маленького ребенка — что-то большое, теплое и доброе

Ольга Иванова

Ольга Иванова проработала в «Лидере» много лет. Когда-то, в середине девяностых, она стояла у истоков зарождения иппотерапии в Новосибирской области, ездила в Москву на обучение, а потом пробовала инновацию здесь, в Новосибирске.

О лечебном эффекте верховой езды знали еще до нашей эры. Сам Гиппократ отмечал, что если раненый воин садился на лошадь, выздоровление шло быстрее. Первый опыт иппотерапии в СССР относится к 60-м годам, но потом, уйдя за рубеж и получив там развитие, эта технология оздоровления вернулась к нам лишь в девяностые.

В Новосибирской области есть врач-иппотерапевт (один-единственный), который консультирует, определяет, есть ли противопоказания к занятиям, составляет программу реабилитации. И инструктор — иппотерапевт уже по этой программе работает, упражнения и нагрузка подбираются индивидуально для каждого ребенка.

— При этом сам ребенок, особенно маленький, занимаясь иппотерапией, воспринимает все как игру и удовольствие общения с лошадью, для него это не ассоциируется с каким-то лечением.

Лошадь просто его друг. Она его понимает, придает уверенности в себе, от нее идет добрая энергия.

— Даже взрослые люди, приходя к нам в клуб, замечают: поговоришь с лошадью, обнимешь — и головные боли проходят. Лошадь забирает отрицательную энергетику на себя.

Оказалось, далеко не каждая лошадь подходит для занятий иппотерапией. Такую лошадь мало просто найти, выбрать по характеру, ее еще и готовить необходимо очень долго.

— У нас сейчас в работе по иппотерапии только две лошадки — Индус и Мармелад. Индус давно этим занимается, он старичок — ему 22 года. А Мармелада ему в пару мы искали очень долго. Нашли на Алтае.

Лошадь была необученная, но очень спокойная, не пугливая, терпеливая (маленькие дети иногда могут случайно больно ударить, щипнуть, дернуть за гриву, громко закричать — лошадь должна уметь не реагировать на это). Потом с ним больше года работал берейтор (специалист по обучению лошадей, «объездчик» верховых лошадей — прим. ред.). И только после этого Мармелада стали постепенно выводить на занятия.

Есть и еще одно обязательное требование к лошадям для иппотерапии: заниматься можно только на здоровой лошади, с абсолютно правильной механикой движений. В клубе за этим следят строго.

— А бывает такое, что ребенок очень боится лошади? Лечение пошло бы ему на пользу, но он боится? Что тогда?

— Конечно, бывает. В этом случае мы не форсируем события. Садим на лошадь маму, садим на лошадь папу, садим на лошадь сестру, как в случае с Савелием, из моей практики, — вспоминает Ольга. — Ребенок на это смотрит. Раз, другой, третий. Потом, как правило: «А с мамой сядешь?». «С мамой сяду!». Савелий страшно боялся, но через несколько занятий «наблюдения со стороны» сел с сестрой и как рычаг переключился. Теперь приходят, он на лошадь садится, и: «Мама, папа, вы в машине подождите». Сейчас уже и рысью ездит.

Дети очень привязываются к лошади. К инструктору тоже, но к лошади — гораздо больше.

 

— Лошадь для маленького ребенка — что-то большое, теплое и доброе. И умное. Кстати, чем лошадь больше общается с людьми, с детьми — тем у нее интеллект выше. Вот наши — они очень умные. Индус может любой узел на калитке развязать, если захочет выйти прогуляться из левады (огороженный загон с травяным покрытием для выгула лошадей — прим. ред.), и крышку на бочке с овсом, которая на защелку закрывается, снимает. Нового нашего коня Оскара, он сейчас проходит подготовку, тоже научил. А когда, например, Мармелад заболел очень сильно, Индус от него не отходил, и ел, и спал рядом.

В клубе есть те, кто ходит к «своим» лошадкам по несколько лет подряд. Многие — чтобы постоянно поддерживать своего больного ребенка.

— Иногда труднее найти подход к родителям, чем к ребенку, — признается Ольга Викторовна. — Родители тоже ведь все разные. А с некоторыми крепко дружим и стали уже как родственники, как семья за годы занятий.

Александр: иппотерапия — это не обязательно про больных детей

Александр Ламшаков — тоже профессиональный инструктор по иппотерапии. О своем деле он рассказывает с большим воодушевлением.

— Верховая езда очень полезна любому человеку, а особенно — ребенку. Она развивает весь мышечный корсет полностью, очень положительно сказывается на общем физическом развитии. В некоторых странах иппотерапией занимаются с детьми начиная с шестимесячного возраста. У меня на занятиях был ребенок, например, десяти месяцев. Но обычно у нас самые маленькие — это 2—4 года.

Особенность метода в том, что он позволяет использовать различные аспекты взаимодействия человека с лошадью так, чтобы добиваться максимального эффекта. Лечебный эффект основывается на нескольких факторах. Главный: мышцы человека при езде на лошади работают так же, как при пешей ходьбе здорового человека, а тело и мозг эти двигательные импульсы улавливают и закрепляют навык. Немаловажно и то, что температура лошади выше человеческой на полтора-два градуса, что разогревает и расслабляет мышцы.

 

— Иппотерапия широко применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. К нам много приводят детей из ортопедических групп. При начальных стадиях сколиоза месяц-другой — и спина выравнивается. Но больше всего нуждаются в такой терапии ребятишки с ДЦП, заболеваниями аутистического спектра, синдромом Дауна, задержкой развития.

По данным ВОЗ, более миллиарда человек живут с какой-либо формой инвалидности. Особую озабоченность мирового сообщества вызывает распространенность детской инвалидности: более 5 процентов детей, а 0,7 процента детей имеют тяжелые формы инвалидности. В декабре 2021 года Правительством РФ была принята «Концепция развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов». Один из элементов реабилитационного и развивающего воздействия с доказанной эффективностью — адаптивная верховая езда (иппотерапия). Методические рекомендации по оказанию в регионах услуги по адаптивной верховой езде размещены на сайте Минтруда России.

— Иппотерапия позволяет как снять спастику (что актуально детям с церебральным параличом), так и решать эмоционально-психологические проблемы, — продолжает Александр. — Вот, например, занимался у нас мальчик-аутист, причем глубокий аутист. И мы здесь наблюдали его прогресс. В какой-то момент во время занятия он потерял маму, закричал «мама», подбежал к ней и к ноге прижался. Мама тогда заплакала. Сказала, что он сделал это впервые. И после этого случая ребенок стал реагировать на мать осознанно, выделять ее из других людей и с ней взаимодействовать, по-своему.

Самые «тяжелые» дети, рассказывает Александр, во время занятия просто лежат на лошади, но и этого уже достаточно для терапевтического эффекта: мышцы ребенка расслабляются, а биомеханика движения лошади начинает включать безусловный рефлекс прямохождения.

Ольга, многодетная мама, привела в «Лидер» своего младшего сына

Сейчас иппотерапией в клубе занимается порядка 50 детей. Много малышей. Среди них — четырехлетний сын Ольги.

— Мои старшие тоже сюда ходили. Теперь вот с младшим начали ходить. Но он сразу сел на лошадь и поехал хорошо. Ему очень нравится. Теперь это у нас как кнопка — стимул для него вести себя хорошо. Стоит только сказать: вот сделаешь то-то и то-то, — пойдем к лошадкам.

— Занятия помогают?

— Очень помогают! Он у меня довольно взрывной ребенок, а после лошадей становится спокойнее, умиротвореннее, даже спит хорошо. Иппотерапия много значит, в психологическом плане она детей стабилизирует. Нам сейчас довольно далеко стало сюда добираться, но все равно решили: будем ездить!

Конных клубов в Новосибирске, по данным из интернета, примерно четыре десятка. Можно предположить, что и проблемы у них схожие, ведь содержание помещений и лошадей — дело весьма затратное. А финансирование в этом виде спорта необходимо постоянно: животных ведь не уберешь в коробку до следующего сезона. Вот и приходится силами семей занимающихся ребятишек оплачивать такое, казалось бы, полезное обществу и государству дело: реабилитация инвалидов и оздоровление, как физическое, так и психоэмоциональное, подрастающего поколения. Быть может, программы поддержки детского конного спорта пора пересмотреть?

Ирина Ледовских
Фотографии Сергея Завражных

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *