Лед тронулся. Россияне возвращаются в мировой спорт

Президент ОКР Станислав Поздняков

Президент ОКР Станислав Поздняков на соревнованиях в родном Новосибирске

Российские спортсмены смогут выступить на международных стартах, но с определенными условиями и не все. Критерии допуска предельно жесткие, а перспективы пока не очень очевидные. Разбираемся, кто из элитных новосибирских атлетов соответствует предъявляемым требованиям (весьма, заметим, неоднозначным и не вполне обоснованным), а у кого, вероятно, возникнут трудности с получением такого приглашения.

Загвоздки

Более года россияне и белорусы, за редкими исключениями, отрезаны от мирового спорта. Между тем, разговоры о том, чтобы вернуть в него наших представителей, ходят уже не первый месяц. В таком ключе ранее высказывались и некоторые из зарубежных чиновников и атлетов. Однако именно текущей весной мы увидели наиболее ощутимое продвижение в данном направлении: дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

Первой ласточкой стала Международная федерация фехтования (FIE), которая дала добро на участие наших соотечественников в своих турнирах, начиная со второй половины апреля, — именно в этот период стартуют квалификационные соревнования Олимпиады—2024. Следует отметить, что наши позиции в этом виде спорта традиционно крепки. Достаточно сказать, что до конца марта 2022 года уроженец Новосибирска Станислав Поздняков возглавлял Европейскую конфедерацию фехтования.

Впоследствии, правда, FIE столкнулась со шквалом критики и недовольства со стороны ряда национальных федераций, некоторые из которых объявили о бойкоте и отмене турниров. Однако, так или иначе, процесс пошел, и это дает какую-никакую надежду на лучшее.

В то же время исполком Международного олимпийского комитета по итогам недавнего заседания рекомендовал международным федерациям по видам спорта допускать россиян в полностью нейтральном статусе. Но только тех, кто не высказывался в поддержку СВО и не связан с вооруженными силами и органами национальной безопасности. Кроме того, претенденты должны обладать безупречной допинговой историей. Наконец, команды из России и Белоруссии не могут рассматриваться в качестве участников интернациональных состязаний. «Послабления» касаются только индивидуальных дисциплин. Наши соотечественники должны выступать без флага и гимна.

Эти рекомендации, естественно, не оставили без внимания в Олимпийском комитете России. Глава организации Станислав Поздняков, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию, незамедлительно дал официальный комментарий:

«Решение исполкома МОК расцениваем как признание их собственной ошибки, когда они приняли рекомендации о недопуске российских спортсменов к участию в международных соревнованиях. Однако параметры и критерии возвращения россиян абсолютно неприемлемы. Нейтральный статус — это очевидная дискриминация по национальному признаку, нарушение базовых прав человека и гражданина, на что неоднократно обращали внимание международные эксперты. Показательно, что их позиция полностью проигнорирована.

Мы категорически не согласны с применением дополнительных процедур допинг-тестирования в адрес российских спортсменов. Срок действий ограничений по делу ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. — Прим. авт.) против РУСАДА (Российское антидопинговое агентство. — Прим. авт.) истек в прошлом году. На данный момент мы руководствуемся принципами Всемирного антидопингового кодекса. Мы считаем условия чрезмерными и незаконными».

Возникает много дискуссионных моментов. Разумно ли принимать нашей стороне изложенные выше пункты, прогибаясь под МОК? Или проще коллективно отказаться от туманного предложения с Запада?

Ведь если одни россияне поедут на чемпионаты и Кубки Европы и мира, а другие в это время будут ущемлены в правах во многом по надуманным причинам и формальным признакам, не вызовет ли это раскол внутри национальной сборной? В ОКР намерены и дальше отстаивать права отечественных спортсменов, добиваясь более подходящих условий для возвращения на международный уровень.

«Заявленная позиция о недопуске к международным соревнованиям российских спортсменов, которые имеют отношение к военным структурам, — это уже не просто очередная дискриминация. Данный критерий закладывает основу внутреннего конфликта и имеет прямую цель создать раскол в спортивном обществе России, разделить на допустимых и остальных. Нынешние параметры допуска никак не будут способствовать возвращению спортсменов из России к участию в международных соревнованиях. Решение исполкома МОК является не более чем фарсом, который не направлен на нормализацию ситуации», — продолжил глава ОКР.

Так или иначе, впереди кропотливая работа по восстановлению полноправного членства россиян в международном спортивном движении и пространстве. Вместе с тем, необходимо продолжать наращивать внутренний потенциал. Наш спорт обязан быть самодостаточным в максимально возможной мере.

Начиная с осени 2022 года по Новосибирску курсирует олимпийский трамвай

Звезды — под угрозой

Публично никто из действующих новосибирских спортсменов высокого класса на тему СВО не высказывался. В допинговых кейсах ни один из ведущих атлетов региона, продолжающих карьеру, не замешан. Так что для большинства перечень МОК едва ли станет камнем преткновения.

Между тем, некоторые из спортивных знаменитостей имеют отношение к силовым структурам. По этой причине проблемы с допуском могут возникнуть у двукратных олимпийских чемпионов и звезд первой величины.

Первым в этой связи приходит на ум славное имя борца греко-римского стиля Романа Власова. Из общедоступных источников известно, что победитель двух Олимпиад является майором войск национальной гвардии РФ (Росгвардии). Можно также вспомнить патриотичную историю о том, как он, на волне спортивного успеха, уходил в армию после завоевания первого олимпийского золота в Лондоне—2012.

Власов проходил срочную службу во внутренних войсках в 19-м отряде специального назначения «Ермак» в Новосибирске с 2012 по 2013 год, после чего продолжал службу по контракту. Воинское звание с большой долей вероятности послужит препятствием на пути к очередной олимпийской мечте. Если выдающийся атлет пропустит вторые подряд Игры, это станет настоящей спортивной драмой. Впрочем, ближе к Парижу—2024 критерии могут и смягчиться.

Под угрозой также выступление на европейской и мировой арене двукратной олимпийской чемпионки Токио Софии Поздняковой. Блестящая саблистка и дочь президента ОКР, согласно карточке на официальном сайте Федерации фехтования России, представляет на соревнованиях две организации: СШОР по фехтованию (Новосибирск) и ЦСКА (Москва). Зарубежные чиновники могут зацепиться за последний (армейский) пункт.

Какие в данном случае есть выходы? Например, оставить принадлежность только к первой структуре. По подобному пути могут попробовать пойти и другие потенциальные олимпийцы из России. Кто-то из них, не исключено, уволится из органов, все-таки международные вызовы и победы — это их основной хлеб, а спортивная карьера, как известно, коротка. Другой вопрос, стоит ли идти на поводу у западных функционеров. Перво-наперво необходимо выработать консолидированную позицию, а не давать все на откуп отдельным спортсменам и тренерам.

Впрочем, пока все это не более чем досужие рассуждения. Ситуация с возможным допуском или недопуском россиян меняется буквально каждый день.

В любом случае без соревновательной практики наши спортсмены не останутся. Внутри страны учреждаются новые старты, в том числе с приглашением участников из дружественных государств. Примером может послужить прошлогодняя Спартакиада сильнейших или Борцовская лига Поддубного (PWL). Конкуренция в отечественной борьбе и женском сабельном фехтовании находится на должном уровне.

Напомним, что на прошлую Олимпиаду Роман Власов не попал по спортивному принципу. Вместо него на главный спортивный форум поехал Александр Чехиркин, который, впрочем, выступил в Токио откровенно неудачно. Считанные месяцы спустя новосибирец доказал, что его рано списывать со счетов, в третий раз в карьере выиграв чемпионат мира.

Свой класс на внутренней арене наши спортивные звезды за пару лет не растеряют. Но постоянно вариться в собственном соку тоже не лучший вариант. Глупо отрицать, что завоевание олимпийских медалей остается заветной мечтой многих поколений спортсменов по всему миру. Чтобы убедиться в этом, достаточно спросить их самих.

Андрей Верещагин

Фото автора

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Слишком жесткие критерии и неблизкие перспективы допуска. Ребятам здоровья и успехов!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *