В Новосибирске обнаружили нивелирный пункт 1916 года

Фото: Росреестр по НСО

Нашли его случайно, наткнувшись на стенной репер 1 класса, заложенный более ста лет назад, с надписью «Нивеллировка Омскаго военно-топографическаго отдела».

Управление Росреестра по Новосибирской области проводит масштабное обследование пунктов государственной нивелирной сети. И при обследовании нивелирных пунктов, расположенных вдоль железной дороги, в Новосибирске обнаружен стенной репер 1 класса, заложенный более ста лет назад – в 1916 году.

Пункт находится на здании железнодорожного вокзала станции «Новосибирск – Южный». На нем сохранилась надпись «Нивеллировка Омскаго военно-топографическаго отдела».

Специалистами новосибирского Росреестра состояние нивелирного пункта оценено как удовлетворительное.

Здание железнодорожного вокзала станции «Новосибирск – Южный» было построено в 1914 году. В 2016 году оно включено в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Нивелирный пункт – это инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности или пространственного объекта с определенными значениями ее высоты.

Как отмечают в Росреестре, в последние годы, в условиях увеличения количества строительных, ремонтных работ, зачастую геодезические пункты повреждаются, а иногда полностью уничтожаются – срезаются металлические пирамиды; пункты, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения — распахиваются, а в городской черте – скрываются дорожным полотном. В целях сохранения геодезических пунктов в Новосибирской области проводятся работы по их восстановлению.

В 2022 году региональным Росреестром рассмотрено пять технических проектов:

— технический проект по переносу пункта государственной геодезической сети с одновременным созданием пункта более высокого класса;

— четыре технических проекта по восстановлению пунктов полигонометрии в городе Новосибирске, утраченных при реконструкции дорог.

Большой вклад в восстановление геодезических пунктов на территории региона вносит акционерное общество «Производственное объединение «Инженерная геодезия» – восстановлено 308 геодезических пунктов.

— Своевременное восстановление геодезических пунктов, поддержание их в рабочем состоянии напрямую влияет на качество выполнения топографических, геодезических, изыскательских, кадастровых работ. От полноты и качества геодезического обеспечения зависит эффективность выполнения задач строительства уникальных и технически сложных объектов капитального строительства. В процессе восстановления пунктов специалистами осуществлялась проверка состояния ранее созданных геодезических сетей, выявлялись разрушенные и утраченные геодезических пункты, определялось состояние сохранившихся пунктов и их пригодность для выполнения спутниковых наблюдений. В результате были выполнены все необходимые работы по восстановлению внешнего оформления пунктов, в том числе установлены опознавательные столбы с охранными табличками, восстановлена окопка, — рассказала генеральный директор акционерного общества «Производственное объединение «Инженерная геодезия» Юлия Чухвачева.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *