Чудотворная икона Божьей Матери «Иверская» слышит боль новосибирцев

Это происходит уже много лет: накануне вторника Светлой седмицы — в день празднования Иверской иконы Божией Матери, чтимый образ привозят в Троице-Владимирский собор — новосибирское подворье Михаило-Архангельского монастыря. В этом году — 18 апреля.

Игумен Николай, настоятель Троице-Владимирского собора, рассказал «ЧС» об истории чудотворной иконы, о возможности прикоснуться к святыне, а также о заблуждениях прихожан и о том, как сегодня монах из Новосибирска несет службу и слово Божие в зоне СВО.

История иконы Божьей Матери «Иверская»

Чудотворный образ появился в землях Новосибирской области в конце XIX века.

— Обновившийся образ Иверской иконы Божией Матери был предан нашему мужскому Михаило-Архангельскому монастырю в начале 1999 года. Святыня уже тогда была очень известна в Сибири. В годы гонения на церковь в селе Решеты жила раба Божия Саломия Протасенко, она и выпросила у соседей доску, которая долгое время использовалась в погребе как крышка для бочек, затем как перегородка в свинарнике, — рассказал отец Николай. — По словам внука Саломии, который приезжал к нам в обитель, женщина оборудовала потайную комнатку, смежную с хлевом, куда снесла все иконы. К ней приходили ссыльные монахи, священнослужители, проводили службы. И вот эта доска, без какого-то воздействия стала «оживать»: чернота сошла, краски просветлели, проступил лик Богоматери. Весть о чудесном обновлении иконы разнеслась среди верующих людей.

После смерти Саломии Герасимовны хранительницей иконы стала ее племянница. В 90-е годы многие священники просили у женщины на неделю или хотя бы на несколько дней выставить для прихожан икону у себя в храмах. В 1999 году она передала икону в Михаило-Архангельский монастырь.

— С того времени Иверская икона пребывает в монастырском храме в селе Козиха, где с первого дня была большим утешением для братьев, которые строили монашескую обитель в очень трудных условиях. Вокруг была полная разруха, в помещениях температура воздуха выше +12 не поднималась. Монастырский храм возводился на месте бывшей ремонтно-тракторной мастерской. Но трудности никого не пугали, — продолжил рассказ игумен Николай. — С 2004 года икона впервые покинула стены монастыря в Козихе и была доставлена в строящийся Троице-Владимирский собор — новосибирское подворье Михаило-Архангельского монастыря. С того времени и возникла традиция привозить в понедельник Светлой седмицы чтимый образ на монастырское подворье на вечернюю службу, за которой поется акафист Пресвятой Богородице. А во вторник, в этом году это 18 апреля, после Литургии пройдет крестный ход с Иверской иконой, поклониться которой смогут все желающие. Это единственное время в году, когда можно приложиться непосредственно к иконе ― в монастыре она всегда находится под стеклом.

Чудеса Иверской иконы

В настоящее время от Иверской иконы проистекает много чудес и исцелений. Божественную благодать на себе ощутили многие жители Новосибирской области.

— Лично мне известно о нескольких случаях чудесного исцеления. Многодетная семья, проживающая в соседнем селе, регулярно приезжала в монастырь, брала масло из лампадочки у иконы Пресвятой Богородице. И вот лет 10 назад мама с девочками мылась в бане, и одна из дочек случайно вылила ковш с кипятком себе на голову, волосы сразу начали выпадать, ожог был сильнейший. Мать ее в охапку и в дом, а до больницы в райцентре километров 20.  Вот мать и взяла маслице из лампады и вылила его на голову дочери. Вот куда оно попало ― там всё и зажило бесследно. Осталось несколько рубцов в тех местах, где были складки кожи и масло не попало, — поведал отец Николай и продолжил, — или вот еще, при монастыре был паломник, он знал о чудодейственных свойствах иконы, и когда после женитьбы врачи сказали, что у них с женой своих детей не будет, то они приехали в Козиху за благословением взять ребенка из детдома. Приехали, помолились, а через 9 месяцев вернулись с благодарностью ― у них родился свой ребеночек. Сейчас у них уже трое детей.

Случается, в обитель приносят конвертик с пожертвованием и с запиской «в благодарность за исцеление» и просьбой сделать на эти средства красивую лампадку к Иверской иконе Божией Матери.

О чем молятся у иконы

У Иверской иконы молятся о мире и согласии в семье, о помощи в поиске правильного пути в жизни, о решении в сложной ситуации, о вразумлении близких, потерявших верный путь, исцелении телесных болезней, защите от врагов.

Светлая седмица в соборе Ленинского района

Во все дни Светлой недели в православных храмах служатся праздничные пасхальные богослужения. После литургии проходят крестные ходы, которые сопровождаются колокольным звоном. Священнослужитель окропляет всех святой водой. Во вторник Светлой седмицы в Троице-Владимирском соборе крестный ход совершается с Иверской иконой. В этот день по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в храме собираются сестры милосердия со всех приходов епархии, чтобы совместно помолиться у чтимого образа.

В дни празднования Пасхи в Новосибирск из Иерусалима доставляют Благодатный огонь. Из Вознесенского кафедрального собора священники развозят зажженные лампады по храмам города и области.

По старинному обычаю, в первую неделю после Пасхи каждый человек может позвонить в колокола, почувствовав всю их мощь и чистоту звука. В Троице-Владимирском соборе всегда много желающих подняться на самую высокую колокольню в городе.

Перезвон колоколов

Завершится Звонильная неделя ярким событием ― проведением фестиваля «Пасхальный звон», организованного фондом Валерия Гергиева. Он объединит около 40 исторических мест по всей России, храмы и монастыри, имеющие вековую историю. В этом году фестиваль впервые пройдет в Новосибирске. Колокольные концерты состоятся 22―23 апреля в Троице-Владимирском соборе, соборе во имя св. благ. князя Александра Невского, храме во имя Михаила Архангела и храме в честь Казанской иконы Божией Матери.

Традиции благотворительности

В дни Рождества и Пасхи в соборе по традиции проходят благотворительные ярмарки. Приобретая праздничные сувениры и детские поделки, сделанные руками учащихся и их родителей, прихожане вносят свою лепту в помощь православной гимназии.

Каждую Пасху в соборе готовят сотни подарков, которые развозят пожилым и немощным прихожанам, передают пациентам 11-й больницы и Областного дома милосердия. В Троице-Владимирском соборе регулярно собирают посылки военнослужащим, поздравляя их с церковными и государственными праздниками.

Если не мы, то не будет России

— Наш собор тесно взаимодействует с военной частью, которая находится по соседству.  Мы передаем подарки, иконки, проводим беседы с военнослужащими. Сегодня многие думают о душе. Воспитанники православной гимназии выступают с патриотическими концертами, делают открытки и рисунки. Волонтеры собора занимаются пошивом тактических носилок. Мы уже изготовили и передали их около 100 штук. Сейчас приготовили очередной гуманитарный груз для бойцов, которые отправляются на спецоперацию ― мёд с пасеки нашего монастыря. Так мы выражаем свою поддержку всем, кто защищает Отечество, — рассказал настоятель собора.

Отличается истиной верой

Так случилось, в ходе мобилизации в ряды бойцов призвали одного из монахов.

— Оказалось, что по светским законам повестку в военкомат могут вручить и священнослужителям. Между тем, по канонам церкви брать в руки оружие они не могут. Командиры части с пониманием к этому отнеслись и поручают ему гуманитарные миссии, — пояснил игумен Николай. — Там же каждый человек на счету.  Наш брат доставляет документы и сопровождает погибших. Обеспечивает доставку гуманитарной помощи, собранной в нашем приходе. У нас для этого стоит специальная кружка, куда любой желающий может внести свой посильный вклад. На эти средства мы уже купили один УАЗ, полностью его «упаковали» одеялами, одеждой, положили генераторы и около 500 килограммов сала, которое собирали чуть ли не по всей Новосибирской области. Всё это мы передали военнослужащим. Затем, по просьбе бойцов, отправили в ЛНР легковой автомобиль с прицепом, загрузив в них различные стройинструменты: бензопилы, шуруповерты, молотки, гвозди, то есть всё, что необходимо для строительства тех же бань, обустройства нормальных условий жизни.

Сейчас прихожане Троице-Владимирского собора собирают деньги на две машины для полка, где служит наш монах из Новосибирска.

— Конечно, мы все понимаем, что монахи должны молиться, а не воевать. Но на всё промысел Божий. Этот монах сейчас поставлен на такое служение. Сейчас его главная миссия в том, чтобы подобрать слова, поддержать людей, рискующих своими жизнями во имя мира.  Напомнить им, что защита Отечества ― дело святое. Раньше мы читали о подвигах наших дедов на фронтах Великой Отечественной, сейчас пришло наше время. Если не мы, то не будет России, — с твердостью в голосе сказал игумен Николай.

Лана Левада. Фото предоставлены Троице-Владимирским собором.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *