Навозные войны

В марте 2023 года вступил в силу ФЗ № 248 «О побочных продуктах животноводства», согласно которому все аграрные предприятия должны до 1 мая уведомить Россельхознадзор о том, сколько у них будет «веществ, образуемых при содержании сельхозживотных» и как они планируют их использовать. Сельхозтоваропроизводители Новосибирской области обеспокоены, что новый закон вызовет немало проблем.

Напомним, закон о побочных продуктах животноводства распространяется на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерские хозяйства. Под этим термином понимаются навоз, помет, подстилка и стоки. Чтобы эти вещества не были признаны опасными отходами, они не должны содержать болезнетворные организмы и токсины. В таком случае их можно использовать в качестве удобрения земель и продавать. Если же лаборатория выявит что-то из вышеуказанных примесей, навоз необходимо хранить на специализированных площадках по определённым правилам. Также надо будет получать лицензию на обращение с опасными отходами и вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Аграрии приняли новые требования без энтузиазма: многим они показались слишком строгими и чрезмерными. Для небольших хозяйств затраты, которые понадобятся на внедрение новых стандартов, окажутся слишком большими.

По мнению ряда экспертов, в Новосибирской области предприятия, которые способны создать предусмотренную новыми требованиями инфраструктуру для обращения с отходами, можно буквально пересчитать по пальцам. По имеющимся данным, из-за введения новых требований возникла опасность сокращения поголовья крупного рогатого скота в 343 сельхозпредприятиях региона с общим поголовьем в 37 000 голов.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области уже приняли обращение к Правительству Российской федерации, в котором предлагают изменить требования. В частности, разрешить до внесения побочных продуктов в почву складировать их в буртах без организации специализированных площадок, использовать отходы без предварительной обработки и переработки. Парламентарии уверены, что их поддержат и другие регионы Сибири. Ведь внедрение этого закона, особенно если он не будет сопровождаться соответствующей господдержкой, может привести к уменьшению объемов производства продукции животноводства, сокращению рабочих мест и даже к закрытию предприятий, 19 апреля точка зрения новосибирских депутатов была озвучена на слушаниях Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам. Одно из приложений: изменить закон так, чтобы он распространялся только на крупные сельхозпредприятия, которые действительно могут нанести вред экологии, а малые и средние хозяйства «пожалеть».

Интересно, что по мнению наблюдателей, этот закон напоминает нашумевший закон о снежных горках, согласно которому строить зимние аттракционы во дворах стало невозможно. Принятый для регулирования работы крупных развлекательных объектов, он навредил, прежде всего, простым людям, и в итоге его применение пришлось «откатить» назад. Может быть, и закон «о навозе» ждет та же судьба?

Марина Вдовик

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *