ООО «Скала»: одна из трех

Торжественное открытие дробильно-сортировочного комплекса в Колыванском районе Новосибирской области: А. Ф. Барсуков, Е. А. Шестернин и Е. Г. Артюхов
На щебеночном заводе ООО «Скала» — одного из подразделений ООО «Новосибирскагропромдорстрой» — состоялся торжественный запуск в работу нового дробильно-сортировочного комплекса.

Неординарное событие
К участникам митинга с приветственным словом обратился председатель совета директоров ООО «Новосибирскагропромдорстрой» Александр Филиппович Барсуков. Он отметил, что сегодняшнее событие является неординарным. А поводом для строительства нового комплекса стал дефицит щебня, который возник в 2022 году. Основной объем продукции, а это 600 тысяч тонн, отправили потребителям Крайнего Севера, увеличили также поставку щебня для области. Но с поставками в Томскую область возникли проблемы. «Поэтому было принято решение о строительстве нового дробильно-сортировочного оборудования, — уточнил Александр Филиппович. — Это даст дополнительно к тем объемам, которые у нас имеются на сегодняшний день, еще примерно 700 тысяч тонн щебня в год».
Далее руководитель предприятия сообщил, что на его строительство было направлено 130 миллионов рублей. Запуск в эксплуатацию линии положительно скажется не только на экономических показателях самой компании, но и всего Колыванского района. Так, в минувшем году щебзавод произвел продукции на 600 миллионов рублей. Теперь ожидаемый доход может возрасти еще примерно на 200 миллионов рублей. Это, в свою очередь, увеличит налоговые отчисления в бюджеты разных уровней. Если в 2022 году ООО «Скала» заплатило 113 миллионов рублей налогов, то в нынешнем они могут достигнуть 150 миллионов рублей.
По словам Александра Филипповича, сегодняшнее событие стало возможным благодаря поддержке различных структур государственной власти, в том числе Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, а также стратегических партнеров, одним из которых является ЗАО «Сибирский центр логистики» из Томска.
Затем слово взял министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Анатольевич Шестернин. Поздравив виновников торжества с большим событием, он отметил, что «Скала», как градообразующее предприятие, имеет важное значение не только для Колыванского района, но и для области в целом. «У вашего предприятия красивое название — «Скала». Это слово говорит само за себя. Поэтому желаю вам здоровья, терпения, и будьте стойкими, твердыми как настоящая скала!», — резюмировал он.

Затем к микрофону подошел руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО Юрий Юрьевич Марченко, который сказал, что Новосибирская область является крупнейшим производителем инертных материалов в СФО. «Здесь работают много недропользователей, но только три из них определяют наши стратегические цели, — уточнил он. — Одно из них — ООО «Скала», которое прочно входит в эту тройку. С запуском в работу комплекса у предприятия появляются замечательные перспективы на будущее. Это здорово!».
Работников ООО «Скала» приехал поздравить депутат Законодательного собрания НСО, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике местного парламента Валерий Павлович Ильенко. Он подчеркнул, что скалинцы играют большую роль в сокращении дефицита инертных материалов, который возник в последние годы. И в этом большая заслуга Александра Филипповича Барсукова. «Он — специалист высокого уровня, с огромными знаниями, — охарактеризовал коллегу по совместной деятельности в Заксобрании НСО Валерий Павлович Ильенко. — Пользуясь случаем, выражаю ему и коллективу предприятия слова благодарности за высокие достижения и желаю успехов. Вперед!».
Глава Колыванского района Евгений Геннадьевич Артюхов считает, что сегодня, в это непростое время, заниматься производством — не только большая ответственность, но и весьма хлопотное дело. «То, что мы сделали за пять прошедших лет с Александром Филипповичем, направлено на улучшение жизни населения Колыванского района, — признался он. — Это, в первую очередь, ремонт и строительство сельских дорог. Важной составляющей экономики района являются налоги, которые платит ООО «Скала». Желаю, чтобы ваше предприятие приумножало успехи, развивалось и дальше».
Председатель совета директоров АО «Томская судоходная компания» Владимир Антонович Кноль рассказал, что возглавляемая им компания работает на больших территориях Западной Сибири, а в последнее время выходит на уровень Карского моря. «Это благодаря тандему, который сложился между нашей компанией и ООО «Новосибирскагропромдорстрой» больше 20 лет назад. От всей души желаю удачи!».
Первый, пошел!
…И вот наступил самый волнительный момент — разрезание красной ленты. Эту церемонию под аплодисменты собравшихся провели Александр Филиппович Барсуков, Евгений Анатольевич Шестернин и Евгений Геннадьевич Артюхов.
После этого к борту приемного бункера подъехал большегрузный самосвал и свалил в него свыше 30 кубометров скальной породы, доставленной из карьера. Она постепенно проваливалась в щековую дробилку, а уже оттуда разбитые глыбы поплыли на центральной транспортерной ленте в другие устройства для дальнейшей переработки в щебень разной фракции.
Стало известно, что ООО «Скала» поставит в этом году предприятиям Крайнего Севера 700 тысяч тонн щебня.

Познавательная экскурсия
Тем временем автобус с гостями торжественного митинга направился на экскурсию. Сначала — на карьер, где добывается скальная порода. С высоты борта карьера экскурсанты с интересом осматривали поистине лунный пейзаж, делали селфи на свои телефоны. Задавали вопросы. На них отвечал сам Александр Филиппович Барсуков. По его словам, щебеночный карьер начали разрабатывать с 2007 года. За эти годы из него было извлечено свыше четырех миллионов кубометров скальной породы. Разведанных запасов при нынешних темпах добычи хватит до 2054 года. Проведенная доразведка месторождения показала возможность добычи еще шести миллионов кубометров.
Александр Филиппович обратил внимание на особенность карьера. Чтобы добраться до залежей камня, необходимо убрать толстый слой вскрышных пород.
После осмотра щебеночного карьера экскурсанты побывали на площадке производственной базы компании «Скала», где расположены различные ремонтные мастерские, гаражи, склады металла, запчастей и оборудования, а также бытовые помещения, медпункт, комната отдыха и приема пищи, душевая. «У нас прижился вахтовый — двенадцатичасовой — метод работы, — прокомментировал Александр Филиппович Барсуков. — В общей сложности в ООО «Скала» трудятся более 130 человек. 7—8 из них — иногородние специалисты, им мы предоставляем жилье. Это для них очень удобно: две недели работа, две недели — отдых».
В завершение экскурсии Председатель совета директоров АО «Томская судоходная компания» Владимир Антонович Кноль поделился впечатлениями: «Доволен, что у нас есть такой партнер, как компания «Скала», которая без срывов выполняет свои обязательства, а это, в свою очередь, является гарантией того, что и мы будем строго выполнять свои договоренности перед потребителями».
Компания, в которой почетно работать
ООО «Скала» — предприятие, на котором престижно трудиться. Об этом говорят сами работники компании. Здесь платят достойную заработную плату, в минувшем году она на одного рабочего составляла в среднем более 46 тысяч рублей. После ввода нового комплекса появилась возможность ее поднять. Проводится также ежегодная индексация заработной платы. Кроме этого, за ударный труд выплачивается премия. В 2022 году премиальный фонд составлял 1,5 миллиона рублей. Создаются также отличные бытовые условия, оплачивается питание.
Здесь также есть все возможности для профессионального роста. Нынешний главный инженер «Скалы» Виталий Ушаков, например, начинал свою трудовую деятельность с участкового маркшейдера.
Александр Филиппович сказал, что с вводом новой дробильно-сортировочной линии компания планирует на треть поднять объем производства щебня. Причем штатное расписание увеличится незначительно — всего на 2—3 человека. А это — верный путь к росту производительности труда. Сегодня выработка на одного человека составляет 7 миллионов 600 тысяч рублей, ожидается, что она поднимется до 10 миллионов рублей. «Естественно, как следствие, поднимется заработная плата работников», — заявляет Александр Филиппович.
ООО «Скала» является социально ответственным предприятием. Здесь дважды в год, согласно коллективному договору, проводится комплексное медицинское обследование персонала.
Нуждающимся предоставляется служебное жилье. После 10 лет работы люди становятся собственниками квартиры. Причем оплата жилья не меняется в течение всех лет. При острой необходимости сотрудникам выдается также беспроцентная ссуда.

Юбилярам выплачивается единовременная премия в размере 10 тысяч рублей. Иногородним работникам компенсируются затраты на проезд.
Александр Филиппович уточнил, что система оплаты труда — сдельно-премиальная. Она предполагает высокую ответственность работников. «Наше производство завязано в одну технологическую цепочку, — пояснил он. — Взорвали щебенку — погрузили в самосвал — доставили до дробильно-сортировочного комплекса — вывезли готовую продукцию. И если случается какой-то прокол, то есть кто-то из участников этого процесса не доработал, или попросту сачканул, сразу цепочка нарушается, падает производительность. Поэтому здесь все держится на дисциплине и честном отношении к делу, к коллективу».
Александр Филиппович добавил в заключение, что на предприятии уже много лет существует совет трудового коллектива. Любые изменения, касающиеся социальных или других вопросов, обязательно обсуждаются с трудовым коллективом и только после согласования с ним подписывается администрацией предприятия.
Резюмируя сказанное, Александр Филиппович сказал, что все перемены, которые происходят в ООО «Скала», делают экономику предприятия стабильной и устойчивой.