Рекордные килограммы. Почти полтонны подняла сибирячка

Александр и Галина Абрамовы

Бывшая учительница физики из Новосибирска подняла почти полтонны — звучит как нечто из области фантастики. Между тем, это самая что ни на есть реальность. Как сибирячке это удалось, вы узнаете из нашего сегодняшнего интервью.

Новосибирцы блеснули силой на чемпионате России по классическому (безэкипировочному) пауэрлифтингу. Крупнейшие в стране соревнования состоялись в Тамбове во второй половине апреля. Этот вид спорта включает три упражнения со штангой: приседание, жим лёжа и становая тяга.

Золотую медаль в весовой категории до 69 кг завоевала Галина Абрамова. Опытная спортсменка подняла в сумме 492,5 кг, присев 180, пожав 85 и потянув 227,5 кг. Попутно жительница Новосибирска отметилась целым рядом весомых достижений.

Бег и штанга

— Галина, насколько довольны итогами прошедших соревнований? К какому турниру будете готовиться теперь, учитывая отсутствие традиционных международных стартов?

— В целом, выступила нормально. Немного по цифрам не то, что планировалось. А так, 8 рекордов поставила — думаю, пойдёт (улыбается). Впереди — выезд в Белоруссию на открытый чемпионат.

— Какие именно рекорды вы сейчас установили?

— На данном чемпионате России появилась весовая категория до 69 кг, в которой я и выступила. В прежней категории — до 63 кг — мне всегда приходилось гонять 2—3 кг. Рекордная сетка уже есть, так как наши девочки принимали участие в международных стартах в этом (новом) весе.

Первый подход приседа на 170 кг уже был рекордным. Далее зафиксировала 180. В жиме до рекордов я недотягиваю — он у меня слабоват. Первым подходом становой тяги на 200 кг, он же рекордный, устанавливаю и рекорд в сумме. Следующие 220 кг и 227,5 кг тоже соответственно рекордные. В итоге получилось восемь рекордов: два — в приседе, три — в тяге и еще три — в сумме.

— Насколько конкуренция в вашей весовой отличается в России и в мире?

— В России конкуренции в весе до 69 кг пока нет. На чемпионате мира при удачном выступлении можно залезть в тройку. При отличном — и повыше (улыбается).

— Чувствуется ли сейчас нехватка соревнований высокого уровня из-за отсутствия привычных международных турниров? Как вам удаётся сохранять мотивацию?

— Я не чувствую. Мне сейчас хватает стартов, которые проводятся внутри страны. И выходя на помост, я не соревнуюсь ни с кем, кроме себя самой. Моя цель — постоянно становиться лучше, показывать наиболее высокий результат и в более совершенном техническом исполнении. Наслаждаемся тем, что есть.

— Вас тренирует супруг Александр. Он тоже выступал по пауэрлифтингу? Можете рассказать, как вы познакомились? И насколько это легко или тяжело, когда вас тренирует столь близкий человек?

— Да, тренируюсь я под руководством своего мужа. Он выступал на соревнованиях по пауэрлифтингу, но только в альтернативных федерациях. В ФПР (Федерация пауэрлифтинга России. — Прим. авт.) всё не может подготовиться — по здоровью то одно подведёт, то другое. Но в планах это есть. Может, как-нибудь и выступим на одном помосте.

Свёл нас сайт знакомств. Дело было вечером, делать было нечего (смеётся).

Есть свои плюсы и минусы в таком тандеме. Я стараюсь, конечно, переключаться между его ролями: муж или тренер. Так вот, первое даётся без проблем, а вот с переходом на тренера загвоздки бывают (улыбается). Большим плюсом является то, что он знает полностью моё питание, мои восстановительные процедуры, мою домашнюю растрату энергии. И исходя из этого составляет тренировочный план, который я неукоризненно выполняю.

— Почему вы занялись именно силовым троеборьем? Увлекались ли какими-то другими видами спорта?

— В институте я три года занималась лёгкой атлетикой (бег на 400 и 800 метров, бег с барьерами). По окончании вуза познакомилась с будущим мужем-тренером. Поначалу он со мной бегал в парке, а я с ним ходила в зал. Ну и как видите, к чему это привело (улыбается).


— Насколько сложно было перестроиться с лёгкой атлетики на силовой вид спорта?

— В лёгкой атлетике тренировки мне давались тяжелее. Они всегда были, скажем так, кайфовые, но ужасно изнурительные. Придя в зал, я поначалу вообще не понимала этой фишки: сделал подход к штанге и сиди 10 минут отдыхай. Сейчас вышла на такой уровень, что эти 10 минут просто необходимы. Зависит, конечно, от тренировочной программы. Зато сделать пробежку для меня не проблема, а только в удовольствие. И я стараюсь чередовать «лифтёрскую» тренировку с бегом.

Каждый старт — это маленькая жизнь

— Можете рассказать о своей работе? Вы сами тренируете? Реально ли обеспечить себя в финансовом плане одними выступлениями по пауэрлифтингу?

— Работаю персональным тренером. Тренирую как девочек, так и мальчиков. Но в основном работа идет над качеством и красотой тела, «лепим» фигуру мечты. Есть у меня пара начинающих спортсменок, но пока желающих пахать в зале, без выхода на помост. То ли ещё будет!

Именно эта работа приносит мне финансовый достаток. А на пауэрлифтинге далеко не уедешь. Получаю только небольшую зарплату в НЦВСМ (Новосибирский центр высшего спортивного мастерства. — Прим. авт.). За выступление не получаю ни копейки, каким бы удачным оно ни было и сколько бы рекордов ни было поставлено.

Так что мотивация здесь — это только удовольствие от процесса, от любви к пауэрлифтингу, эйфория после соревнований, встреча с друзьями-спортсменами. Ведь каждый старт — это маленькая жизнь!

— Знаю, что ранее вы работали учителем. Можете рассказать об этом опыте?

— В школе отработала три года, до рождения детей, учителем физики, математики и физкультуры. Будучи ещё ребёнком, мечтала быть преподавателем, и очень рада, что эта мечта сбылась. Я всегда с удовольствием бежала на работу. Мне такой кайф, по-другому и не скажешь, доставляло общение с детьми. Но когда я вышла из декрета, передо мной встал выбор: вернуться в школу или пойти работать в тренажёрный зал (пока была в декрете, проходила обучение).

Как говорил господин Медведев, «учительство — это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше». Так вот, призвание призванием, а кушать хочется всегда (улыбается).

— Хотели бы, чтобы ваши дети тоже занимались троеборьем? Или, может, каким-то другим видом спорта?

— Настаивать на занятиях каким-либо видом спорта без их желания не буду. Но всеми зависящими от нас с мужем силами направим их (у Галины и Александра — сын и дочь. — Прим. авт.) на спортивный путь! Какой он будет, покажет время. А пока они делают ОФП (общая физическая подготовка. — Прим. авт.) в зале под нашим руководством. Ходят в бассейн.

— Как вы настраиваетесь перед тяжёлым подходом? О чём в этот момент думаете?

— Перед выходом на помост настраиваюсь одинаково. Неважно, это первый зачётный подход или рекордный. Перед глазами пролистываю удачно выполненное упражнение, вплоть до зажигания белых огней. И вперёд — повторяю это на практике.

— Какая у вас главная цель в пауэрлифтинге?


— Не люблю говорить наперёд. Вот как сделаю, так в следующем интервью и расскажу (улыбается).

— Дружите или общаетесь с кем-то из соперниц по помосту? Или это малореально?

— Я для всех открыта для общения. Для меня нет соперниц. Моя соперница — штанга. Не буду называть фамилии, с кем я хорошо общаюсь на соревнованиях, в соцсетях. Чем могу, тем всегда помогу.

— Насколько сложно было вернуться в спорт после рождения детей? Быстро ли удалось восстановить былые кондиции?

— Без проблем. Вопрос мотивации. Она у меня была, после каждых родов, своя.

— В чем, как вы считаете, основные плюсы и минусы вашего вида спорта?

— Вот самый сложный вопрос. Одно точно плохо, что это неолимпийский вид спорта. И финансирование от этого страдает. Так что просто любите пауэрлифтинг таким, какой он есть. Удачи! И, как говорится, только белых огней.

Андрей Верещагин

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *