То, что не уничтожило время, разоряют вандалы: здания Военного городка 17 разбирают на металл и кирпичи

Фото ЧС-ИНФО

 

Архитектурное наследие молодого, развивающегося Новосибирска сложно назвать большим. За более ста лет сменилось всего несколько архитектурных стилей, но город приобрёл свой особый, живой облик с мостами и широкими проспектами, сохранив при этом островки дореволюционного зодчества и уникальные здания советской эпохи.

Но есть опасность, что скоро одним памятником культурного наследия станет меньше. Военный городок 17 на улице Тополева, в Октябрьском районе Новосибирска – уникальный комплекс исторических зданий, простоявших более 100 лет. Краеведы называют эту территорию частичкой большой военной истории России и одним из исторических сердец Новосибирска.

Уникальный объект

Первые каменные здания: казармы, столовые, церковь здесь построили в далеком 1910 году, чуть позже появились жилые дома, склады, госпиталь. Военный городок стал самым крупным во всей Томской губернии, а Новониколаевск признали стратегическим центром Сибири.

В годы первой мировой войны городок стал крупным мобилизационным центром императорской армии, отсюда на фронт уходили десятки тысяч сибиряков.

В ходе Гражданской войны белогвардейские гарнизоны сменились частями Красной Армии. А во время Великой Отечественной войны в казармах военного городка обучали разведчиков СМЕРШа. Готовили командиров на базе созданного Новосибирского военно-пехотного училища, 13 выпускников которого были удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы на территории военного городка базировалась прославленная Ленинградско-Павловская мотострелковая дивизия. Её солдаты самоотверженно сражались под Ленинградом.

За десятки лет через новосибирский военный городок прошли сотни тысяч солдат со всех уголков России. Военные принимали участие в боевых действиях на территории Афганистана и в обеих чеченских кампаниях.

С самого основания в Военном городке работали лазареты и госпитали. Военные врачи находились на острие развития медицинской науки в Сибири, проводили исследования и делились опытом с коллегами их других городов.

На территории городка до наших дней сохранилось место, на котором в 1913–1989 гг. был расположен храм во имя Святителя Николая Чудотворца, где молились воины 41 Сибирского стрелкового полка и члены их семей, солдаты и офицеры военного гарнизона Новониколаевска.

Городок был построен на века с учетом всех военных нужд. Целостная территория претерпела три волны застройки: дореволюционную, предвоенную и советскую в семидесятые годы. При этом строители сумели компактно, логично и на редкость гармонично сочетать между собой здания разных эпох.

После 2011 года крупные воинские части с тяжелым вооружением и техникой были выведены с территории военного городка.

Почти 10 лет судьба территории была неясна. Формально она по прежнему принадлежала военному ведомству, но фактически оказалась брошенной. Пропускной режим был снят, и здания ветшали на глазах.

Огромный ущерб

Историки и общественники уже долгое время добиваются консервации всех зданий и создания на территории исторического кластера. Но процесс затянулся, а объекты с каждым годом разрушаются и требуют реставрации и ремонта.

В этом году архитектурному памятнику нанесён самый значительный ущерб за все времена, и чтобы здания не разрушились окончательно, нужны экстренные меры: охрана территории, срочная консервация и восстановительные работы. Об этом сообщил на круглом столе по проблемам сохранения архитектурного наследия города сопредседатель Культурного фронта России Олег Викторович.

Фото предоставлено Олегом Викторовичем

Как оказалось, территорию Военного городка раньше бесплатно охраняли казачьи патрули. Казаки отправились в зону специальной военной операции. Военный городок остался без присмотра и стал лакомым кусочком для «охотников за металлом».

 

Военный городок 17 раньше бесплатно охраняли казачьи патрули, но теперь они отправились на СВО и следить за территорией некому

 

«Вандалы в промышленных масштабах выдирали двусторонние тавры, вывозили и сдавали несущий металл, кирпич. Видны следы от многочисленных поджогов», — рассказывает Олег Викторович.

На зданиях разграблены и разрушены кровли, и с наступлением оттепели ледяная вода наносит непоправимый урон старинному кирпичу.

Фото предоставлено Олегом Викторовичем
Фото предоставлено Олегом Викторовичем

Сохраним наследие

«Военный городок — это уникальное место, – подчёркивает инициатор защиты Военного городка 17 как исторического парка с 2019 года Надежда Артёмова,  —  Защита Военного городка — это наш долг перед нашими военными, перед памятью тех, кто прославлял и защищал нашу Родину в первую мировую войну, в Великую Отечественную войну и делает это сейчас в СВО».

Активисты уже побывали на личном приёме у областного прокурора, встретили понимание актуальности проблемы и получили обещание оперативно вмешаться в её решение.

фото ЧС-ИНФО

Историко-культурное наследие семнадцатого военного городка неразрывно связано с историей России и становлением Новосибирска. Но об этом сегодня знают немногие. Между тем уникальная территория, где более 30 объектов архитектуры, которые не тронули ни революция, ни советские, ни 90-е годы, сейчас больше похожа на площадку для съемок постапокалиптических фильмов. Прохожие редко обращают туда свой взор и обходят это место стороной.

А ведь это наша новосибирская земля, где несколько поколений предков были связаны через все времена единой нитью самого священного долга на земле – защиты Родины! И кому, как не нам, нужно знать и хранить это наследие? Защищать здания, с которых ещё не стерта история…

Это может сделать для своего города каждый из нас, системно участвуя в градосохраняющей деятельности. Можно стать участником или организатором инициативной группы. Можно приходить на публичные слушания, где принимают решение о сносе исторических зданий, и выступать против уничтожения объектов. Можно подать запрос в органы охраны памятников, если обнаружили здание, которое может быть объектом культурного наследия. Можно просто рассказывать на страницах соцсетей о важности и уникальности культурного наследия своего города.

Сейчас нам всем необходимо понять, каким наш город будет в будущем. Что мы передадим дальше, в том числе и о нас? Что будет, если вообще ничего не сохранится?

Несомненно, город будет развиваться и менять свой облик  — в этом весь дух Новосибирска, но при этом от нас зависит, сохранится ли та самая вещественная память, те байты культурного кода, которые достались нам через века…

Татьяна Улищенко

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *