Как горели города. Колонка о пожарах в истории Новониколаевска и Барнаула

Все мы прекрасно понимаем, что огонь — это страшно. Наверное, каждый видел в своей жизни пусть небольшой, но пожар. Горящий гараж, автомобиль, частный дом… Но согласитесь, современному человеку сложно вообразить Москву, спаленную пожаром. Ту, что была французу отдана. Сложно представить, как огонь пожирал города практически целиком…

А меж тем Новониколаевск сгорел почти на половину. А нашему южному соседу, Барнаулу, досталось и еще сильнее. Была такая страшная тенденция в начале прошлого века в Сибири, гореть городам в мае.

Новониколаевск, на заре своего существования, страдал от огня регулярно и сильно. Долгое время в городе в принципе не было пожарной службы, и пожары тушились всем миром, как придется. Дисциплины — ноль, организации — столько же. Кто на пожар прибежит с ведром, а кто и с пустыми руками…

Жители города не раз писали прошения губернатору Томской губернии, о создании в Новониколаевске своего пожарного общества. Не сразу, но добились, и к роковому маю 1909 года в городе было даже три пожарные части. Была каланча (та самая, с надписью «Один за всех и все за одного»), был телефон, были конные подводы и порядка 40 человек личного состава.

Имевшаяся пожарная техника традиционно отставала на десяток лет от используемой в столице, да и для стремительно разраставшегося города ее уже не хватало. Ну и главное, любой пожар проще предотвратить, чем потушить, а с пожарной безопасностью в Новониколаевске было очень туго. Понятие «брандмауэр», то есть противопожарная стена, игнорировалось даже зажиточными купцами. Ну а кто победнее — те вообще ставили дома едва ли не вплотную друг к другу.

И вот, 11 мая 1909 года, город заполыхал.

Началось все с усадьбы некоего человека по фамилии Гнусин. Располагалась она на месте нынешнего дома №13 по улице Инской. Гнусин смолил во дворе лодку, растопив смолу на неисправной печке. Искры из трубы сильным ветром уносило в сторону соседнего участка, прямо на сеновал, ну и…

Ветер способствовал распространению огня. Уже через час полыхало несколько кварталов. Через несколько часов — почти половина города. Сгорели практически все строения, расположенные между Обью, Каменкой и Николаевским (ныне Красным) проспектом. Спасибо барнаульским геодезистам, заложившим эту улицу столь широкой. Спасибо и от нынешних водителей, и от жителей западной части города, куда огонь не сумел добраться, перепрыгнув через дорогу.

Пожарные не смогли ничего противопоставить огню. Каланча, стоявшая в одном квартале от усадьбы Гнусина, была деревянной, и вскоре загорелась и обрушилась, погребя под собой инструменты, бочки и подводы.
Огонь уничтожил 794 дома. Порядка 6 тысяч человек остались без крова и средств к существованию… Полностью потушить пожар удалось только на третьи сутки бедствия.

Страшно звучит? А теперь перенесемся на 8 лет вперед, и на 250 километров южнее, в Барнаул, бывший к тому времени гораздо более старым, а значит, и лучше организованным городом.

Точное место зарождения огненного инферно осталось неизвестным. По одной из версий, причина была той же, что и у нас: один из жителей города смолил лодку, наплевав на требования пожарной безопасности.

Есть легенда, что виновником пожара был высокий чин полицейского управления… Это прекрасно объясняет тот факт, что в ходе расследования причин пожара было задержано около 200 человек по обвинению в поджоге и мародерстве, но настоящего виновника так и не нашли.

Барнаул

Как и в Новониколаевске, в тот майский день был сильный порывистый ветер, швырявший искры и горящие головни на большие расстояния. Квартал, расположенный между нынешними улицами Короленко и Никитина, запылал целиком. А через несколько часов ветер из порывистого превратился в постоянный. И тогда в Барнауле разверзся ад.

Это явление пожарные называют «Огненным штормом», и возникает он чаще всего во время лесных пожарах. Огненная стихия достигает такой силы, что сама создает ветер, подпитывающий пожар кислородом. В центре пожара горячий воздух поднимается вверх, создавая внизу область низкого давления, в которую, как в кузнечные мехи, втягивается воздух с периферии…

Даже сейчас, при всей современной технике и опыте пожарных, справиться с «Огненным штормом» чрезвычайно сложно. Ну а тогда, 15 мая 1917 года, у барнаульских огнеборцев не было ни единого шанса.
Город пылал. Горел сам воздух! Пламя неслось по улицам и над ними, пожирая все на своем пути. Ветер гнал огонь к реке, а огонь гнал к реке людей, на которых даже без непосредственного контакта с пламенем вспыхивала одежда.

Официальное количество сгоревших заживо — 34 человека. В этой статистике не учтены те, кого не смогли опознать, а также те, кто погиб не от огня, а от воды. Пытаясь спастись, люди бежали к реке, и многие прыгали прямо в ледяные объятия Оби. Барнаульцы толпами бежали к баржам, надеясь найти спасение на них, и сходни не выдержали, обрушившись в воду.

В Новониколаевске беснующееся пламя уничтожило сотни деревянных домов. В Барнауле огненный шторм был страшен настолько, что сметал на своем пути даже каменные строения. Не выдерживавший жара кирпич крошился и рассыпался!

Примечательна история «Красного магазина», в котором на тот момент продавали знаменитые шубы «барнаулки». Сотрудники магазина отстояли его у огня, обкладывая стены мокрыми шубами.

Будете гулять по Томску, любуясь его шедеврами деревянного зодчества, вспомните о том, что множество подобных строений могло бы сейчас радовать жителей Барнаула и Новосибирска своими резными наличниками, привлекая туристов из других городов. Но Томску повезло. Как и все города прошлых веков, Томск горел, но горел локально. А вот Барнаул и Новониколаевск лишились большинства своих деревянных зданий!

С Барнаульским пожаром в истории России сопоставим по масштабам всего один. Московский, 1812 года! Больше так страшно в нашей стране города не горели…

Половина города лежала в руинах. Огонь уничтожил больше тысячи строений, оставив без крова и средств к существованию порядка 10 тысяч человек.

Новониколаевску повезло еще и в том, что сгорел он в относительно сытое время. Сам государь выделил денег на помощь погорельцам, да и Томск, столица губернии, помогал в восстановлении города всеми доступными средствами.

Барнаул же сгорел в революционный год. Уже отгремела февральская революция, император уже отрекся от престола, да и Первая Мировая высасывала из страны силы и финансы. А потом — вообще случился Красный Октябрь, и всей стране стало не до далекого сибирского городка…

Поэтому если Новониколаевск оправился от пожара за какие-то пару лет, и в чем-то огонь даже помог городу, уничтожив построенные абы как дома и наглядно продемонстрировав людям преимущество каменных строений, то восстановление Барнаула затянулось почти на 20 лет, негативно сказавшись на его деловом и промышленном потенциале.

Примечательно, что если для Барнаула пожар 1917 года был последним крупным городским пожаром, то Новосибирск урок 1909 года, похоже, усвоил не полностью. Следующий крупный пожар, уничтоживший целый квартал, случился в 1926 году. Но его масштабы, конечно, не шли ни в какое сравнение с масштабами предыдущего.

С тех пор сибирские города не горели. И, надеюсь, больше не заполыхают никогда…

Кирилл Кудряшов, писатель

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *