День славянской культуры и письменности отметили в Новосибирске Крестным ходом
Более семи тысяч новосибирцев приняли участие в Крестном ходе в честь Дня славянской письменности и культуры. Смотрите, как это было.
Праздничное шествие протянулось в центре Новосибирска от Вознесенского Кафедрального собора через Свято-Никольскую часовню к Собору во имя Благоверного князя Александра Невского.
В рамках праздничного молебна у Свято-Никольской часовни губернатор Андрей Травников поздравил земляков с наступающим Днем славянской письменности и культуры:
— Этот праздник мы встречаем сегодня с особым подъёмом. Мы хранили его традиции и пронесли их через все ограничения пандемийных лет. Но особый душевный подъём связан не только с тем, что мы заждались и рады встретиться. Мы переживаем времена, когда от нас опять требуется объединение, крепость духа. Многие века мы гордились тем, что при всём многообразии славянских традиций и народов у нас – общие основы, общие корни, похожие языки и песни. И вот сегодня кому-то пришло в голову разнообразие славянских языков использовать не для объединения, а для раздора. Именно поэтому сегодня нам очень важно снова объединиться и продемонстрировать, что славяне, как и в прежние времена – это единая общность. Мы, россияне, с одинаковой любовью и уважением относимся как к русскому языку, так и ко всем славянским языкам и особенностям каждого народа. Выражаю слова благодарности всем приходам Русской православной церкви на территории Новосибирской области за ту большую работу, которую вы эти годы проводили для того, чтобы укрепить нашу веру, наш патриотический дух, твердую уверенность в том, что наше дело правое. Мы русские, с нами Бог, и храни Бог Россию! – обратился к собравшимся Андрей Травников.
Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим напомнил, что в эти дни в России славят равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия:
— Славят просветителей словенских, давших нам возможность исповедания нашей веры на нашем родном языке. От них пошла письменность на Руси, книги, науки, школы, библиотеки, высшие учебные заведения. И всё это благодаря тому, что письменность была близка и понятна народу. И сегодня Россия – великая страна, величие которой поражает окружающие страны. Это величие зиждется на том, что у нас – своя письменность, свой язык, на том, что наша страна уникальна, неповторима, велика и достойна.
День славянской письменности и культуры традиционно отмечают в России 24 мая. В этот день торжественно прославляют создателей славянской письменности — святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Они были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.
Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.
Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.
Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.
За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента. День памяти этих святых, который Церковь отмечает 24 мая, как День славянской письменности и культуры, начали праздновать в Болгарии еще в XIX веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову.
Крестный ход, посвященный этому празднику, запечатлел фотокорреспондент ЧС-ИНФО Константин Кутузов.