Гуманитарный конвой: с Божией помощью и общими усилиями мы победим

Сегодня можно с уверенностью сказать, что равнодушных и безучастных к СВО в нашей стране уже нет. В Новосибирской области ― точно, но добровольцев, занимающихся не просто сбором, но и отправкой гуманитарных грузов в зону СВО, не так много. Игорь Леонтьев и Константин Един недавно вернулись с территории Донбасса, выполнив третью миссию, приурочив ее ко Дню Победы.

Помогали им добровольные помощники ― два Сергея. Один ― IT-шник, который осознанно «выпал» из основной работы на две недели, чтобы помочь доставить транспорт на Донбасс, второй ― производитель бронежилетов, решивший передать в дар свою продукцию. В этот раз новосибирцы побывали на всех четырех новых российских территориях.

Кроме доставки необходимых участникам спецоперации вещей, техники, спецоборудования, новосибирские добровольцы Игорь Леонтьев и Константин Един выполнили информационно-образовательную миссию: Игорь провел занятия для курсантов Донецкого Высшего Общевойскового Командного Училища, а Константин ― семинары для бухгалтеров и сотрудников местной налоговой инспекции.

16 дней и 12,5 тысяч километров пути, из них 2,5 тысячи ― по территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям, десятки встреч в боевых подразделениях, десятки адресных посланий и посылок, а еще спецоборудование, от которого зависят жизни бойцов, призванных из Сибири, ― таков итог третьего гуманитарного конвоя Игоря Леонтьева и Константина Едина при поддержке сотен сибиряков и новосибирского Банковского клуба.

Сегодня реальная помощь участникам спецоперации вышла на новый уровень.Наши добровольцы стараются не просто собирать грузы, а четко по списку необходимого и по заявкам военных.  Первый груз они отправили в 2022 году накануне Нового года, затем ― к 23 февраля, а на майские праздники друзья детства, Игорь и Константин, решили отправиться вместе на машинах, забив их под завязку, и поехав через всю страну до Донбасса.

― Игорь, с чего всё началось?

― Я 13 лет руководил муниципальным патриотическим центром, и сейчас около 20 моих воспитанников, друзей, родных находятся в зоне спецоперации. Кто-то служит кадровым военным, кто-то был мобилизован или ушел добровольцем. Служат в разных подразделениях, на различных должностях, в разных местах. Но помощь нужна всем.

В мае 2022 года ко мне первый раз обратились люди с просьбой помочь отправить гуманитарную помощь нашим бойцам. Сначала это были разовые обращения, к осени их стало столько и в таком объеме, что стало понятно ― надо помогать! Я связался со своими в зоне СВО и поинтересовался, что им требуется на самом деле. Связался с несколькими подразделениями, это были и армейские, и ЧВК, добровольцы, мобилизованные и народная милиция.  И мне сбросили список миллионов на 35. Я понял ― дело серьезное, отступать некуда, да я и не привык.

 ― Вы бросили клич?

― Да, разместил в ВК ссылку, что мы собираем гуманитарную помощь, и кто хочет помочь нашим ребятам ― пусть присоединяются. Договорились с военными, чтобы они самолетом переправляли наши посылки. Тогда нас собралось человек 30, участие было от 500 рублей до 100 тысяч.

Бдительность и осторожность во всем

Вы изначально решили не брать деньгами. Почему?

― Я сразу сказал, что денег брать не буду вообще, есть список потребностей, кто какую позицию закроет ― будет отлично. Потому что где деньги, там всегда начитаются нездоровые телодвижения. Это я и тогда понимал, а сейчас еще более четко и остро. Люди, которые этим занимаются лично, с друзьями или через фонды, — это всё отслеживается украинскими спецслужбами, они внедряются и начинают изнутри вести подрывную деятельность, задавать вопросы: типа куда потратили собранные средства, или какой коттедж вы себе построили, или купили новую машину. Начинают провоцировать внутри группы, где много случайных людей, которые просто хотят внести свой вклад в поддержку СВО, и я вижу эти внутренние провокации.

Мы делаем общее дело

― Список потребностей ― около 45 позиций: генераторы, полевой провод, мобильные бани, планшеты, сети маскировочные, бочки пластиковые под воду, одежда, медикаменты, продукты (сладости в основном), строительный инструмент, спецоборудование… Производитель бронежилетов Сергей, который ездил с нами в эту поездку, передал 49 плитников с полным обвесом, Александр из Новокузнецка прислал беспилотник, одна компания приобрела три мобильные бани на сумму 275 тысяч, от общественной организации привезли  130 тактических бескаркасных носилок и маскировочные сети.  25 килограммов мёда привезла семья из Томска. Мой друг из Кемерово привез две огромные коробки с блиндажными свечами. К нам присоединились ветераны боевых действий из Пашино, представители ветеранского движения со Шлюза и просто жители ОбъГЭС, Академгородка, школьники, пенсионеры. Наши бабушки вязали носки, маскировочные сети, нашлемники так оперативно, как на конвейере, ― отдельное спасибо нашим русским женщинам. Перечислить всё и всех невозможно, но поверьте, каждая пара носков, упаковка чая, генератор или тепловизор ― там ценятся наравне. Мы насобирали достаточно солидный объемный груз и отправили на борту военного самолета.

 ― Были ли адресные посылки? Конкретным бойцам?

― Конечно, мы заранее понимали, куда пойдет груз, в какие подразделения. Поэтому адресные посылки, письма и рисунки солдатам, скажем так ― были особо ценны. Я когда в феврале туда поехал, то увидел, как стены в казармах увешены детскими рисунками, они как ниточка с родными, мотивация для Победы. Это было видно и на «обратной связи» ― в видеоблагодарностях. Ребята были настолько тронуты, что у взрослых мужиков дрожал голос и слезы наворачивались на глаза. Для некоторых это была первая гуманитарка за год. И я не устану повторять, что там моральная поддержка ребятам нужна, как никогда. 

 ― Так вы поняли, что миссия продолжается?

― Да, еще до Нового года народ начал спрашивать ― когда будет следующая партия? Определили дату ― 23 февраля. И тут появилась возможность объединить усилия с одним своим товарищем, Кириллом, который решил на своей машине поехать на Донбасс, у него там тоже служат воспитанники. Загрузили машину и поехали с ним в Луганск и Донецк. В этот раз мы уже вели прямую трансляцию нашей поездки, насколько позволял интернет, с которым там просто беда, выкладывали фото, видео. И все, кто участвовал в сборе гуманитарного конвоя, видели реальный результат, то, что каждая коробка дошла по назначению.

И так должно быть!

― Народ видит, откликается, проникается этой темой, и так должно быть. Ребятам помощь действительно нужна, не всё они получают от минобороны, что надо и что хотелось бы, и тому есть объективные причины.  По сути, обеспечение идет по нормам мирного времени.  И когда у кого-то возникает вопрос ― зачем помогать, президент, мол, сказал, что для СВО есть всё необходимое, то я привожу один пример: форма выдается два комплекта на год, а когда нестабильная погода ― дождь, снег, а солдат при ведении боевых действий всё время в траншеях и окопах на пузе, на карачках ― всё приходит в негодность за месяц максимум! А что дальше? Поэтому те зарплаты, что ребятам выплачиваются (а они действительно выплачиваются, мы с ребятами говорили об этом) ― основная часть денег идет на то, чтобы купить вещи на замену пришедших в негодность.

Сейчас все шьют нашлемники и сидушки для солдат, их не хватает или их нет?

― Если задуматься, то форма, камуфляж для спецоперации нужны определенные, с современными характеристиками по качеству ткани, цвету. Например, дождевики не входят в уставную форму или нашлемники ― каски есть, а нашлемников нет. Их, как и маскировочные сети, новосибирцы сейчас делают сами, своими руками. Вы не представляете масштабы потребностей, представьте, что всю территорию ведения боевых действий и бронетехнику надо на пару слоёв накрыть маскировочной сетью. Наши ребята даже придумывают отражающие сети, которые защищают от дронов.  Как говорится, голь на выдумку хитра. Эффективно используется пластиковая сетка для дач, имитирующая траву, которая амортизирует гранату при прямом попадании в тот же УАЗик, и та, отскакивая от авто, реально спасает жизни бойцов.

Единым фронтом во всех вопросах

 ― Как вы и другие участники миссии приобретаете спецоборудование, которое в магазине не купишь?

―  Есть вещи, которые легко найти в магазине. А есть те, которые только на специальных сайтах. Например, тепловизоры можно найти в охотничьем магазине, а вот прицел с тепловизором ― сразу вопросы к тебе вызывают. Приходится подключать людей, которые имеют возможности приобретать такое оборудование. Только на личных договорённостях ― по-другому никак. И это очень дорогостоящая техника, приобретается она штучно и адресно. Но есть предметы, которые там востребованы в неограниченном количестве ― те же влажные гигиенические салфетки, мы уже за три раза коробок сто туда отправили. И спрос есть.

Список груза на 9 мая изменился или наоборот расширился?

― Он изменился и расширился. Спецсредства необходимы также, а вот по бытовым вещам всё зависит от сезонности, тёплые носки, которые спасали зимой, и мы отправляли под Новый год, в мае были уже не востребованы. Поэтому мы всем объяснили, что в боевых действиях ребятам негде и некогда хранить вещи про запас, отправим их осенью. Мои друзья в Томске, ветераны с ОбьГЭС и микрорайона Шлюз уже навязали новую партию. Мы безмерно благодарны всем, кто в силу своих возможностей участвует в формировании гуманитарной помощи нашим ребятам, находящимся на передовой.

 ― Но важно не только собрать, но и доставить по назначению этот груз?

― Конечно, это не просто. И в этом заключается наша задача, наша миссия, если хотите. Мы на бывшую территорию Украины передали 20 кило сала! И мёд, пацаны с мокрыми ногами, а тут мёд: и как сладость, и как лекарство.

― А как гуманитарная миссия превратилась в гуманитарный конвой?

― В первых числах апреля, готовясь к майской поездке, мы взяли еще один УАЗ к имеющейся уже «буханке», так и получился конвой. Какие требования к машинам? 4WD, дизель, механика.

Мужская дружба 

― Константин, вы с Игорем дружите 43 года, когда вы присоединились к гуманитарному конвою?

― Его идею я поддержал сразу, вносил свой посильный вклад в формирование груза и в прошлом году, и в феврале, а вот поехать в зону СВО получилось только в мае, когда я в рабочем графике нашел «окно» в две недели. За то время, что мы там были, мы увидели, какой поток гуманитарной помощи идет участникам СВО: колонны Народного фронта и тут же, такие же как мы, простые добровольцы в камуфляжной форме на своих машинах. Видели, что ребята везут и как это необходимо нашим бойцам. Скажу сразу, что съездить туда и обратно ― дело недешевое. На каждую машину ушло около 100 тысяч рублей. Правда, одну машину в этот раз мы гнали в одну сторону.

― Что было страшного в первый раз?

― А страшного вообще ничего не было. А что должно было быть? Мы взрослые люди, осознанно туда ехали, понимали, зачем и почему. И в следующий раз уже планируем ехать.

 ― Но что-то вас удивило больше всего?

― Города после боевых действий… Вы не поверите, Донецк в лучшем состоянии (при ежедневных обстрелах), чем Новосибирск. Мы были удивлены, когда после налета, сначала зашли и отработали саперы, сразу за ними коммунальщики и через 2―3 часа квартал в полном порядке ― дороги и тротуары восстановлены и ничто не напоминает о попадании ракет. Конечно, сейчас идут колоссальные средства на восстановление освобожденных территорий, но дороги между городами тоже в идеальном состоянии. В Новосибирске таких дорог не было от слова НИКОГДА. Это первое, что удивило, а второе — это когда, перемещаясь между городами, мы наблюдали, как вдоль трасс идут 5-6 взрослых мужиков в спецодежде с палками и собирают в мешки фантики, окурки — это местные коммунальные службы.

Профессиональная миссия

 ― В этот раз границы гуманитарной миссии расширились до выполнения ваших профессиональных задач. Константин, вы директор учебного центра технико-экономических знаний, специалист в области бухучета и налогообложения, член общественного совета УФНС по НСО, как так получилось?

― Да, по просьбе принимающей стороны, Игоря, как профессионального инструктора по альпинизму и специальной горной подготовке, руководство Донецкого Высшего Общевойскового Военного Училища привлекло к проведению двухдневного семинара и сдаче итогового экзамена выпускного курса разведчиков. Я же заранее договорился о встречах и организации семинаров в нашем подшефном Беловодском районе с налогоплательщиками ― бухгалтерами различных предприятий.  Еще несколько семинаров удалось провести в Донецке для работников налоговых органов. Ведь сейчас они работают по законам ДНР, ЛНР, а вскоре перейдут на российские стандарты.

― В Донецке же стреляют каждый день? Почему вы улыбаетесь?

― Да, Беловодский район ЛНР находится далеко от линии соприкосновения с боевыми действиями, там работают больницы, школы, дома культуры, а Донецк обстреливают ежедневно. Но местные на это уже никак не обращают внимание, то есть СОВСЕМ. Если где-то бабахнуло, то и голову не повернут, видимо, научились определять уровень риска для себя. А мы, когда рядом были женщины-бухгалтера, то и пригнуться было как-то неудобно… Как нам в Донецке сказала одна местная девушка, утром проснулись ― и слава Богу, до работы дошли ― слава Богу, с работы вернулись домой ― слава Богу…. Во время семинара женщины рассказывали, что их дети три года не ходят в детсады и школы. Это проблема вскоре очень плачевно отразится на обществе. Дети не имеют социализации. Но люди понимают, что там их Родина, их дом, поэтому многие не уезжают, остаются, работают.

С божьей помощью

― Я так скажу, мы ехали с надеждой на собственные силы, рассчитывая на себя и на Божью помощь. Вот с Божьей помощью, всё, что мы хотели, ― мы сделали. Учитывая то, что происходило в тех местах, где мы были, ― было действительно опасно, нас реально вели и сверху, и наши бойцы с позиций прикрывали. И часто говорили: уезжайте, уезжайте поскорее… это когда мы оказались примерно в двух-трёх километрах от линии соприкосновения.

 ― Константин, вы же входите в банковский клуб?

― Я являюсь членом Новосибирского банковского клуба, и Игорь до этого был знаком с его президентом ― Владимиром Гавриловичем Женовым. В эту поездку, честно скажем, самый весомый вклад сделал именно Женов. Это ― человек слова!

Когда появилось понимание, что мы точно в мае поедем, то стали использовать все доступные информационные возможности. Владимир Гаврилович делал рассылку членам клуба, я ― по учебному центру. И люди откликнулись: четыре медицинских центра с Академгородка приготовили 8 коробок с медикаментами. Достаточно активно помогли представители финансовых структур. Одни купили мобильные бани стоимостью по 100 тысяч рублей каждая, кто-то тепловизоры.

― Что такое патриотизм для вас?

― Как ни странно, нас патриотизму не учили, нас учили наши отцы, деды, которые сразу отмечу, не любили рассказывать о том, как они воевали в Великой Отечественной, они учили держать слово, любить родину, дом, семью. Правильной идеологии нас учили в школе на уроках истории, русской литературы, советский кинематограф ― мы с детства понимали, что такое хорошо и что такое плохо. У меня нет своего определения патриотизму. Это как любовь, состояние души, у каждого своё.

Интересную фразу сказали нам бойцы одного из подразделений, когда мы их спросили ― ну, как вы здесь? Они ответили ― вы нам в тылу ничего не устройте, а здесь мы выдержим! Потому что можно сколько угодно критиковать власть, но расшатывание внутри страны — это реально удар в спину. Во время боевых действий революции никто не устраивает!

Человек живет, пока он нужен

― Игорь, о чем задумались?

― Там, в зоне спецоперации, такой настрой, что все понимают, отступать некуда, что мы воюем с объединенным Западом, слишком много иностранной речи в радиоэфирах. Кто-то там обманывается, кто-то себя находит. Вспомнил случай, в одном батальоне сидели, разговаривали с командиром, заглянул мужик, и замкомбата говорит: «В июне пришли два мужика-добровольца с 4 стадией онкологии, пришли умереть достойно, чтобы семьи получили компенсации какие-то, сейчас февраль ― всё умереть не могут». Вот что значит русский дух. Мы, кто в тылу, должны помогать, а мужикам нашим низкий поклон. Они там за нас и вместо нас.

Два часа интервью, а столько вопросов еще осталось… Впрочем, Игорь Леонтьев и Константин Един собирают следующий груз, значит, есть повод встретиться и пообщаться еще раз.

Светлана Лебедева. Фото предоставлено Игорем Леонтьевым и Константином Единым.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *