Медиация: ее роль в урегулировании налоговых споров

На площадке Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) состоялось тематическое заседание Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области, совмещенное с общественными слушаниями по теме: «Развитие практики медиативных соглашений при урегулировании налоговых споров».

В мероприятии приняли участие начальник Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по Сибирскому федеральному округу Руслан Афанасиев, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области Динар Фатхутдинов, член правления Нотариальной палаты Новосибирской области нотариус Лилия Идрисова. Всего аудитория общественных слушаний составила более 80 человек — представителей государственных органов, юридического сообщества, науки, общественности, бизнеса. Модератором мероприятия выступил проректор по научной работе и дополнительному образованию НГУЭУ Дмитрий Куницын.

В широком смысле медиация — это альтернативный, внесудебный способ урегулирования спора при содействии независимого посредника — медиатора, который помогает участникам конфликта найти взаимоприемлемое решение.

Процедура медиации введена в правовое поле России Федеральным законом № 193-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и является перспективным инструментом перехода на новый уровень коммуникативной культуры, существенно менее затратным и более конструктивным, чем судебное разбирательство.

Свою точку зрения по поводу обсуждения обозначенной темы высказал руководитель УФНС России по Новосибирской области Геннадий Морозов. Он отметил, что налоговое ведомство заинтересовано во внедрении в практику медиативных соглашений. По его словам, новый проект строится на добровольной основе, привлекает институт налоговых дипломатов, помогающих разъяснить бизнесу позицию налоговых органов, а налоговым органам — понять бизнес-процессы налогоплательщика. Взаимопонимание дает возможность заключить соглашение с соблюдением баланса интересов сторон.


Руководитель регионального Управления ФНС России пояснил, что считает медиацию одним из важных инструментов для налаживания партнерского диалога между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Подробно о понятии медиации, преимуществах этой процедуры и практическом ее использовании рассказала директор Центра медиации Санкт-Петербургского государственного университета Евгения Васкова.
Евгения Павловна уточнила, что процедура медиации не всегда оканчивается заключением соглашения, но всегда способствует существенному повышению уровня определенности взаимоотношений сторон.

Закрытость процедуры медиации, в отличие от публичности спора в арбитражном суде, не несет для налогоплательщика репутационных рисков.

По видеоконференцсвязи перед собравшимися выступили руководитель УФНС России по городу Санкт-Петербургу Александр Гнедых и заместитель руководителя УФНС России по городу Санкт-Петербургу Юлия Костецкая, которые рассказали о положительном опыте применения процедуры медиации как реальной возможности избежать судебных споров. Они отметили, что использование на практике превентивных механизмов позволяет урегулировать ситуации, которые однозначно не должны быть доведены до рассмотрения в суде. «То, что налоговые органы предлагают использовать институт медиации, подтверждает, что налоговая служба является исключительно клиентоориентированной структурой», — подчеркнули спикеры из Санкт-Петербурга.

Дополнительную информацию о развитии медиативных соглашений участникам общественных слушаний сообщили независимый медиатор Георгий Павлов, директор ООО «Пресса Томска» Наталья Чижевская, управляющий партнер юридического партнерства «Курсив» аспирант НГУЭУ Мария Ильяшенко, которая, в частности, выразила уверенность, что медиация имеет хорошие перспективы при решении важных вопросов взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками.

Члены Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области проявили большой интерес к теме медиации. Они задавали вопросы, уточняли моменты, которые не были озвучены в ходе выступлений докладчиков. Так, Анна Черушникова предложила рассмотреть возможность использовать медиацию не только при урегулировании споров, но распространить ее применение на всю сферу взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов для повышения взаимного доверия.

О важности проведенного мероприятия высказался также председатель Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области Сергей Карпекин. «На мой взгляд, медиация — интересный, новаторский инструмент, важно, что налоговый орган стал инициатором его применения. Это понятный, цивилизованный способ разрешения возникающих налоговых споров».

Мероприятие завершилось обсуждением темы в формате «круглого стола».

Василий Матвеюк

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *