Директора Новосибирска: В. Арановский — человек с государственным мышлением

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть вручает Виктору Арановскому медаль «За труд на благо города» в честь 130-летия Новосибирска

«ЧС» уже неоднократно писала о том, что претензии правоохранительных органов к бывшему директору завода «Тяжстанкогидропресс», а ныне руководителю ООО «Боровлянское» Тогучинского района Новосибирской области Виктору Арановскому вызвали возмущение в бизнес-сообществе. Авторитетные представители директорского корпуса прокомментировали редакции ситуацию.

Напомним, в середине февраля 2022 года экс-руководителей завода «Тяжстанкогидропресс» Виктора Арановского и Николая Степакина задержали по обвинению в мошенничестве, совершённом организованной группой лиц либо в особо крупном размере. Претензии касаются якобы допущенных нарушений при продаже акций предприятия. По решению суда Виктор Антонович Арановский сейчас находится на свободе, но с определёнными ограничениями. В ближайшее время уголовное дело может быть передано в суд, если прокуратура утвердит обвинительное заключение. При этом сам Виктор Арановский свою вину полностью отрицает и не понимает претензий в свой адрес. Удивление и возмущение заведенное дело вызвало и в предпринимательской среде.

 

Генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, Президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский:

Уходит поколение руководителей, которые создавали основу благополучия — и нашего, и будущих поколений. Кто-то уходит на заслуженный отдых. Многих уже нет с нами. И, на мой взгляд, именно их заслуга в том, что мы можем сегодня говорить о промышленности Новосибирской области не в прошедшем времени. Когда мы говорим о высокой степени устойчивости экономики, мы подразумеваем людей, чей волей, чьими нервами и здоровьем, часто в ущерб семье, всё это создавалось.

Виктор Антонович Арановский — как раз из этой плеяды. Это человек, который и сегодня не теряет бодрости духа, несмотря ни на что. Несмотря на те потоки напраслины, которые на него обрушились, он продолжает своё дело, крепко стоит на земле. Печально, конечно, что это отнимает колоссальное количество времени, нервов, сил и здоровья у человека, в конце концов, немолодого, у Заслуженного машиностроителя России, который отмечен многими наградами и высокими руководителями: не просто так, не «по блату». Это человек, который вел огромный завод, за спиной которого стоял большой трудовой коллектив.

У Виктора Антоновича и сейчас колоссальный потенциал: он может делиться опытом с теми молодыми предпринимателями, которые еще не ориентируются в бизнесе.

Ситуация, сложившаяся с Виктором Антоновичем сейчас, — это штрих к печальному портрету нашего времени, когда, с одной стороны, государство не останавливает людей, ворующих миллиарды из бюджета, а с другой стороны, кем-то дана команда «фас», или кто-то из корыстных побуждений, из желания прославиться, выслужиться, организует гонения на человека глубоко порядочного, который знает, что такое честь и совесть, который не раз отвечал в высоких кабинетах за данное слово и никогда не нарушал свои обязательства.

Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с таким человеком. Я много у него почерпнул и жизненного опыта, и трезвой оценки событий, и крепости духа. Я надеюсь, что ситуация разрешится благополучно и в конце концов восторжествуют правда и здравый смысл.

 

Член правления Делового клуба «СЭР», генеральный директор Научно-исследовательского института электронных приборов Валерий Эдвабник:

К Виктору Антоновичу Арановскому я отношусь с большим пиететом и уважением. Когда я с ним познакомился, будучи молодым неопытным директором, он уже был руководителем с многолетним стажем. У него я многому учился в понимании жизни и взаимоотношений между людьми. Для меня очень важно, что когда я к нему обратился и попросил предоставить временный займ (в то время наше предприятие было в по-настоящему банкротном положении), то он безо всяких гарантий, безо всяких банковских дел нам помог. Я очень благодарен ему за эту помощь.

Я знаю, что человек он исключительно порядочный, и не верю во все поклепы, которые сейчас на него возводятся: якобы он продавал своё предприятие дешево и где-то там «нахимичил». Это просто очередная глупость!

К сожалению, по моему мнению, его честное имя защитить сегодня будет тяжело. Увы, жизнь показывает, что если прокуратура взялась за дело с обвинительным уклоном, то оно закончится обвинением.
Но мы готовы оказать Виктору Антоновичу любую общественную поддержку, где это возможно.

 

Председатель Совета директоров Новосибирского патронного завода Петр Яковлевич Добрынин:

Виктора Антоновича Арановского я знаю около тридцати лет. Это один из самых заслуженных и уважаемых людей в директорском корпусе Новосибирска. Этот человек возглавлял далеко не самые простые предприятия: несколько десятков лет — завод «Тяжстанкогидропресс имени Ефремова», а до этого был генеральным директором Инструментального завода.

Я не могу себе представить, чтобы человек, который руководил не какой-нибудь «шиномонтажкой», где 2—3 человека работают, а огромными коллективами, выпускающими очень сложную продукцию на протяжении десятков лет, чтобы человек с такой ответственностью вдруг под старость лет совершил нечто не вписывающееся в наше законодательство. В моё понимание это не укладывается…

Я всегда считал и до сих пор считаю Виктора Антоновича человеком очень порядочным и честным, поэтому всё, что сегодня происходит, на мой взгляд, это либо какое-то недоразумение, либо чей-то злой умысел.

Суд должен разобраться, что произошло, и наконец поставить точку в этом деле. Потому что удивляет сам факт того, что против таких уважаемых людей в таком заслуженном возрасте возбуждаются уголовные дела по таким странным основаниям.

 

Руководитель Центра по взаимодействию с органами власти и промышленными партнёрами Новосибирского государственного университета, в прошлом начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько:

Виктор Антонович Арановский — один из наиболее уважаемых руководителей предприятий города Новосибирска. Я знаю его как ответственного директора, который много сделал для сохранения и развития завода «Тяжстанкогидропресс» в 90-е годы и в дальнейшем. Он пользуется заслуженным авторитетом в деловом сообществе города и региона. Именно благодаря таким неравнодушным людям, как он, промышленный комплекс Новосибирска сейчас занимает одно из лидирующих мест в стране. Виктор Антонович всегда обладал активной гражданской позицией в предпринимательской среде и продолжает участвовать в деловой жизни, несмотря на преклонный возраст. Очень жаль, что сейчас в отношении него озвучиваются обвинения. Надеюсь, что его в ближайшее время полностью оправдают.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *