Сенсорный мир для особенных детей: как проходит реабилитация маленьких сибиряков с помощью необычных гаджетов

Фото: Евгений Аникеев
Интерактивный пол, сенсорный чулок, пузырьковая колонна, лестница света — это названия не волшебных предметов из сказок. С помощью таких уникальных технологий специалисты новосибирского РЦ «Шагаем вместе» восстанавливают здоровье детей с практически любыми диагнозами. Корреспондент «ЧС» побывала в самой волшебной комнате центра и посмотрела, как проходит реабилитация с помощью сенсорных «игрушек».
Для родителей — сенсорная комната, а для детей — волшебная страна
Яркая и уютная атмосфера сразу привлекает внимание каждого, кто заходит в сенсорную комнату центра «Шагаем вместе». Обычно здесь проводят занятия с ребятами, у которых в медицинских картах непростые диагнозы.
На первый взгляд, комната похожа на площадку одного из игровых детских центров. Множество на вид игрушек являются уникальными тренажерами, которые стимулируют сенсорную систему детей — органы чувств. Один из постоянных посетителей этого волшебного пространства — шестилетний Иван Евсюков. Диагноз детский церебральный паралич (ДЦП) мальчику поставили в почти год, а занимается со специалистами центра он уже почти пять лет. Как и со всеми детьми, здесь работают комплексно, используя все известные на сегодня методики (это и пескотерапия, и арт-терапия), а теперь и сенсорную комнату, которая появилась здесь не так давно, но уже приносит определенные плоды в развитии маленьких посетителей центра.
Ваня с огромным интересом пытается рисовать на флуоресцентной панели. Такой сенсорный гаджет пробуждает интерес к изучению цветов и развитию кинетических возможностей ведущей руки. Это только кажется, что взять ребенку карандаш пальцами и нарисовать что-нибудь незатейливое — очень легко. Для Вани это целое достижение. «Для того чтобы изобразить что-то на панели, ему требуются большие усилия над собой: взять карандаш и дотянуться до доски. Одновременно необходимо скоординировать все эти движения, чтобы попасть им в нужное место на бумаге или на флуоресцентной панели, — говорит руководитель комплексной реабилитации центра «Шагаем вместе» Анастасия Шадрина. — У детей с ограниченными возможностями здоровья практически отсутствует или очень низкая мотивация к обучению.
Как раз сенсорная комната и мотивирует ребенка на такие действия. Цвет, движение, звук — это те факторы, которые достаточно долго удерживают внимание ребенка, делают процесс обучения более осознанным. Благодаря ежедневной работе у Вани заметно улучшается зрительно-моторная координация». И не только.
Цель специалистов центра: сформировать у Вани чувство положения тела, сбалансировать сенсорные системы для того, чтобы он смог лучше контролировать свои движения. И в помощь им различные сенсорные приспособления. Здесь есть полный набор тренажеров на подвесах для самых разных стимуляций. Это и платформа, на которой можно раскачиваться: стоя, сидя, лежа — развивая вестибулярный аппарат ребенка. И гамак, в котором можно расслабляться, снимая тонус и напряжение, и множество других приспособлений. Утяжеленные жилеты и утяжелители на руки и ноги помогают лучше осознать положение своего тела в пространстве.
Борьба с недугами — играя
Дети в сенсорной комнате не просто занимаются, они здесь играют. Терапия через игру дает лучший эффект, уверяет Анастасия Шадрина. В сенсорной комнате Ваня любит практически всё, но особенно поваляться на мягком модуле «Мешок». «Наши дети ограничены в тактильности, поэтому такие сенсорные занятия особенно полезны. Мы в этой комнате занимаемся и с дефектологом, и с логопедом. Такая обстановка несет больше информации для ребенка», — уверена мама Вани Марина Щербак. Как она говорит, и сама не прочь посидеть, «прогуляться» по тренажерам — настолько все они манят своей интерактивностью.
И действительно, в сенсорной комнате интересно даже взрослым: это что-то из мира «Алисы в Стране чудес». Однако возможностями комнаты нужно уметь пользоваться правильно, поэтому все специалисты реабилитационного центра сначала проходили обучение, чтобы применять все эти новшества с пользой для ребенка. «К примеру, один цвет направлен на стимуляцию зрительного анализатора, другой, наоборот, работает на то, чтобы его успокоить, и тогда специалист может поработать со слухом ребенка», — отметила Анастасия Шадрина. И это лишь вершина айсберга премудростей, которыми ведают специалисты центра.
Речь помогает развивать интерактивная лестница света. Световая панель реагирует на звук — чем громче ребенок крикнет или хлопнет в ладоши, тем больше ярких цветов загорится. Еще один тренажер — пузырьковая колонна. Она способствует развитию произвольных движений глаз, умению сосредоточиться на объекте, а также координации движений глаза и руки. Напольный модуль «волшебный фонтан» и фибероптическая занавесь с настенным креплением предназначены для психологических разгрузок. А интерактивная теплочувствительная панель развивает зрительное восприятие детей.
Изюминка сенсорного пространства — интерактивный пол. С помощью проекционной системы на нем можно создавать необычные динамические картинки. Он представляет собой игровое пространство, специальную проекцию, которая «оживает», как только ребенок в нее заходит. На полу появляются изображения по выбранной теме. Игровая зона со специальными упражнениями улучшает усвоение информации и стимулирует интерес к учебному процессу.
Люди, влюбленные в реабилитацию
РЦ «Шагаем вместе» основан особенной мамой ребенка с ДЦП Натальей Чернявской. Сегодня в центре работает порядка 40 сотрудников, его услугами воспользовались более тысячи пациентов из разных регионов и зарубежья. Центр активно работает с реабилитацией деток по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). «В 2022 году более 605 детей прошли у нас бесплатную реабилитацию, — рассказывает исполнительный директор РЦ «Шагаем вместе» Нина Прудникова. — Если раньше наши специалисты работали только с детками с диагнозом ДЦП, то сейчас они охватывают и другие паралитические синдромы, а также ряд поражений головного мозга и центральной нервной системы».
Дети от года до 18 лет имеют возможность за счет государства пройти в центре 3—4 полноценных курса комплексной реабилитации. Как отмечают специалисты, по полису ОМС доступна и ботулинотерапия — процедура, которая эффективно снимает спастику мышц и предоставляет большие возможности для развития новых навыков. «Комплексная реабилитация — это оптимальный набор занятий и процедур, необходимых ребенку для выработки важных жизненных навыков вне зависимости от степени повреждения ЦНС. А бесплатную реабилитацию всегда можно расширить дополнительными процедурами. В месяц по ОМС через центр проходят более 50 детей. И это далеко не предел — центр готов взять на реабилитацию по государственным программам примерно в два раза больше», — говорит Нина Прудникова.
Как отмечают родители, для семей, в которых есть дети с ограничениями по здоровью, очень важно, чтобы с их ребенком работали в комплексе. К примеру, Ваня Евсюков посещает и другие центры, но основные занятия сосредоточены в центре «Шагаем вместе». За эффективной реабилитацией они и приехали из Алтайского края в Новосибирск. «Мы здесь практически с самого основания центра. С Ваней работают и дефектолог, и психолог, и тренер ЛФК, проходят занятия в бассейне, в сенсорной комнате. Самые главные успехи моего ребенка — он, к примеру, научился стоять у опоры и сидеть, его эмоциональный фон заметно улучшается. И их можно перечислять до бесконечности. Кому-то все это покажется мелочами, но для нас эти успехи — большой прорыв».
Накануне нашей встречи Ваня и его мама готовились к очередной важной процедуре — селективной дорсальной ризотомии (СДР). Эта нейрохирургическая операция должна помочь уменьшить тонус нижних конечностей, который не дает мальчику полноценно двигаться. После операции семья намерена продолжить реабилитацию Вани в РЦ «Шагаем вместе». Ведь помимо инновационных средств для восстановления здоровья детей, здесь есть главное — специалисты, влюбленные в реабилитацию. «До переезда в Новосибирск в жизни моего ребенка было множество разных центров. Специалистов по реабилитации много, но найти таких, которые будут любимы ребенком, не так просто. Но нам повезло, практически всех их мы на шли здесь», — уверена мама Вани Марина.
Фотографии Евгения Аникеева