Упорный труд для них привычен

Екатерина Христенко

Главный залог развития сельских территорий — это люди, готовые к упорному самоотверженному труду. Таких немало, зачастую они работают целыми семьями: от мала до велика.
А власть помогает наладить дело, поддерживая финансово.

В Чулымском районе Новосибирской области всё больше многодетных семей заключают социальные контракты на открытие своего дела. Это, конечно, не простая раздача денег, а помощь государства в сложной жизненной ситуации и шанс на самостоятельное развитие. В больших семьях совокупные доходы, если поделить на всех, невелики. Они меньше прожиточного минимума, и это дает право стать участником госпрограммы. Многодетные мамы воплощают в жизнь свои бизнес-идеи в сельском хозяйстве и бьюти-индустрии, занимаются любимым делом и получают прибыль.

В условиях сегодняшней нестабильной экономической ситуации социальный контракт — это хорошее подспорье многодетным семьям, проживающим в сельских районах и имеющим землю.

Чтобы дети были сыты

— Софушка, Янка, Добрыня, Семен! Идите ко мне, мои хорошие, — ласково подзывает теляток Екатерина Христенко. Они — первый приплод от купленных на средства социального контракта четырех коров.

Сейчас в хозяйстве начинающего фермера девять голов крупного рогатого скота, а еще лошадь, свиньи, утки, куры и гуси.

— Просыпаюсь в шесть утра. Накормлю всю живность и начинаю дойку. Раньше коровок доила вручную, за час справлялась. Как только получила первый доход от продажи молока — сразу купила доильный аппарат. Теперь всё намного легче и быстрее, — рассказывает Екатерина.

Сельский быт близок и понятен Екатерине с детства. Каждое лето она помогала родителям ухаживать за скотом и выращивать овощи на домашнем огороде. Получив профессию повара-кондитера, работала на хлебном заводе. Но после декретного отпуска поняла, что всё больше тянет к земле.

— Муж мой Александр тоже парень деревенский. Он получил небольшую квартиру в Чулыме как ребенок-сирота. Когда родился первенец Артем, мы жили в ней. С появлением доченьки Насти стало тесновато.

Получили материнский капитал и купили большой дом. Младший Егорка уже здесь родился, — вспоминает Екатерина.

В большой семье с большим хозяйством у каждого свои обязанности. Александр — военнослужащий, в свободное от дежурства время помогает супруге по хозяйству и строит большой коровник. Дети кормят домашнюю птицу и поросят.

Первая буренка появилась в семье пять лет назад. Дети с удовольствием пили молоко, кушали творог и сметану. Излишки Екатерина стала продавать соседям — так и появилась идея о создании своей небольшой молочной фермы.

— Я после выхода из декретного отпуска оказалась безработной. В службе занятости предложили заключить социальный контракт на продвижение фермерского хозяйства. Согласилась не раздумывая, — говорит фермер. — Получила 250 тысяч рублей. Этой суммы хватило на покупку четырех коров, и еще немного осталось на строительные материалы, чтобы расширить коровник.

Сегодня буренки дают почти 50 литров молока в день. Большую часть Екатерина перерабатывает в сливки, масло и творог для продажи. Кисломолочные продукты готовит, исходя из запросов покупателей.

Кому-то нравится жирный творог из цельного молока, кому-то — обезжиренный. Чулымцы с удовольствием покупают домашнюю сметану и полезную сыворотку. Свежее молоко многие считают одним из самых вкусных в округе, и фермер не скрывает секрета: «Вкус молока зависит от того, как кормишь скотинку. Летом травка зеленая, сочная и молоко всегда жирное. А вот зимой мы коровок балуем отрубями и картофелем. Они в ответ и молока больше дают, и оно вкуснее».

К зиме в хозяйстве останется восемь голов, одного бычка сдадут на мясо. На вырученные деньги и прибыль от молока фермер планирует купить сено. Цены на корма в этом году «кусаются» — чтобы прокормить всех животных, нужно порядка ста тысяч рублей. Дешевле сено заготовить самим, но пока в семье нет возможности приобрести трактор. Через два года Екатерина планирует заключить еще один социальный контракт на покупку техники: «Открывать свое дело совсем не страшно было. Я этого давно хотела и шла к своей цели. Доход от молочной мини-фермы пока не большой, но стабильный, и это главное. Мечта у меня простая — чтобы дети были сыты, одеты и получили хорошее образование».

Корова и мясные поросята для большой семьи

Мать троих сыновей Татьяну Ковалеву в Чулыме хорошо знают как неутомимую труженицу и волонтера. На подворье у нее большое хозяйство — утки, куры, гуси, цыплята-бройлеры и поросята.

— Я с детства к сельскому труду приучена, — улыбается Татьяна. — Родители разводили много птицы и скота. Животных люблю и тяжелой работы не боюсь. О корове мечтала давно, но денег на покупку не хватало. Выручил социальный контракт, но подписала я его не сразу. Очень боялась ответственности, отчетности. А сейчас, когда скачала программу для индивидуальных предпринимателей «Мой налог», оказалось, что там ничего сложного нет.

Год назад Татьяна получила по социальному контракту 200 тысяч рублей — купила дойную корову, мотоблок и четыре свинки сибирской северной породы. Фермер все точно рассчитала: рогатая кормилица дает до 12 литров молока. Этого хватит, чтобы на столе были натуральные молочные продукты, а излишками можно подкармливать поросят. Сейчас свиноматки принесли приплод — 17 малышей особой мясной категории. При хорошем уходе и жирном молоке в корытах поросята растут как на дрожжах и всего за полгода достигают почти сто килограммов веса.

Татьяна Ковалёва

Ухаживать и кормить животных помогает вся семья. Самый младший шестилетний Богдан следит, чтобы у цыплят всегда была еда и вода в поилках. Пятиклассник Матвей под присмотром мамы кормит поросят. Старший Анатолий — студент аграрного колледжа, он косит траву и вывозит отходы, чтобы хрюшкам жилось в чистоте. На огороде тоже скучать не приходится, нынче, кроме грядок с овощами и зеленью, засадили два больших участка с картофелем — мотоблок очень пригодился.

Сельский труд — без выходных и праздников, времени свободного практически не остается, но Татьяна находит силы для добрых дел. Она — постоянный участник благотворительной акции к Декаде пожилого человека. Угощает молочными продуктами одиноких пенсионеров и ветеранов: «У меня тогда еще козочка молочной породы была. Развозила сама по домам полезное молочко, творог. Бабушки так трогательно благодарили, хвалили мою продукцию. Вот так сделаешь доброе дело и на сердце радость».

После того как Татьяна предоставит отчет по текущему социальному контракту, она рассчитывает заключить новый и построить добротный хлев.

Салон красоты

Несмотря на молодой возраст, Наталья Позднякова — мама трех дочерей. В отпуске по уходу за младшим ребенком девушка нашла для себя не только новую работу, но и свое призвание.

— Я по профессии — продавец. Но постоянного места работы не было, — рассказывает Наталья. — Поработала барменом, потом торговала детскими вещами на рынке. Вернувшись из Новосибирска в Чулым, устроилась мастером в местный аграрный колледж. В декретном отпуске я отчетливо для себя поняла, что хочу заниматься услугами маникюра. Муж поддержал мое увлечение и оплатил обучение.

Наталья закупила необходимое оборудование и сперва делала маникюр на дому родственникам и знакомым. Мечтала открыть собственный бьюти-салон, но средств на это не было.

Однажды, листая социальные сети, Наталья узнала, что в Новосибирской области министерством регионального развития оказывается государственная финансовая помощь на основе социального контракта. Убедившись в том, что она подходит по критериям отбора, девушка обратилась в местную администрацию. Наталья рассказывает: «Написала бизнес-проект. Мне важно было купить оборудование для выполнения педикюра и обновить свои инструменты. Собрала пакет документов, и мне все одобрили. Получила 250 тысяч рублей».

Став самозанятой, мастер нашла удобное помещение для салона, сделала в нем косметический ремонт и оплатила аренду на полгода вперед. Приобрела педикюрное кресло, маникюрный стол, аппарат для маникюра, сухожар, лампы для сушки, рециркулятор и другие инструменты.

Сейчас салон Натальи пользуется большим спросом. Желающих сделать в нем маникюр или педикюр хоть отбавляй.

— Здесь я начала работать в полную мощь, — радуется Наталья. — Летом большой спрос на услуги педикюра. Переехав в новую студию, я сохранила всех прежних клиенток и обрела новых. Очень люблю свою работу. Хочу всем пожелать не сомневаться в себе и в выборе профессии, к которой вас тянет. Не бойтесь что-то менять в своей жизни и смело принимайте поддержку и помощь на развитие своего дела!
Многодетная мама только начинает бизнес, но уже мечтает о его развитии. В ее планах — расширить комплекс услуг и развивать бьюти–индустрию в родном городе.

Татьяна Улищенко

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *