Сбежавших из страны новосибирских депутатов Хельгу Пирогову и Сергея Бойко* лишили мандатов

Мэрия, мэр, новосибирск, город, отчет

Фото: Сергей Завражных

Такое решение было принято сегодня на 27-ой сессии Совета депутатов Новосибирска. Решение принимали на тайном голосовании. За лишение мандатов проголосовали 38 депутатов, и только один был против такого решения.

Оба депутата сейчас находятся за границей. Иноагент Сергей Бойко* покинул Россию в 2021 году. На следующий год это сделала и Хельга Пирогова после того, как на нее завели уголовное дело за дискредитацию ВС РФ. Теперь уже экс-депутатка, которая в соцсетях цинично глумилась над погибшими участниками СВО, объявлена в межгосударственный розыск.

Напомним, на прошлой неделе антикоррупционная комиссия установила, что в действиях сбежавших из страны депутатов есть признаки неисполнения обязанности. Так, две независимых экспертизы выявили поддельные подписи на обязательных уведомлениях о совершении сделок за год, которые к тому же были сданы позже установленных законом сроков и, понятно, без личного присутствия депутатов.

Депутат Игорь Атякшев заявил, что, по информации из представления прокурора города, Сергей Бойко* и Хельга Пирогова не представили сведения о доходах в рамках декларационной кампании 2023 года. «Факт неисполнения обязанностей подтверждается информацией следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области. В результате проведения почерковедческой экспертизы выявлено, что подписи на уведомлениях об отсутствии фактов совершения в отчетном периоде сделок, поданных в администрацию губернатора депутатами Бойко* и Пироговой, выполнены не указанными депутатами, а другим лицом», — отметил в своем выступлении на 27-ой сессии Совета депутатов Новосибирска председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и член постоянной комиссии по социальной политике и образованию Игорь Атякшев.

Комиссия рекомендовала досрочно прекратить полномочия Пироговой и Бойко* в связи с утратой доверия. В итоге 38 депутатов проголосовали за, всего один – против. Как подчеркнул, комментируя принятое решение, спикер горсовета Дмитрий Асанцев, помимо грубого нарушения антикоррупционного законодательства указанными депутатами, они оба, достаточно давно покинув страну, как большинство представителей навальнистов, совершенно не работали на своих избирательных округах, не принимали участие в сессиях горсовета, работе комиссий, не вели прием граждан. «По сути, они занимаются только критикой и поливанием грязью города Новосибирска и России», — отметил Дмитрий Асанцев.

Таким образом полномочия депутатов, лишенных мандата, прекращаются с 4 июля нынешнего года. На избирательном округе №40 Хельги Пироговой обязанности депутата будет исполнять Андрей Любавский, на округе №49 Сергея Бойко* — Сергей Бондаренко.


*  Сергей Бойко признан иноагентом по решению Минюста РФ от 31 марта 2023 г.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *