Правительство приходит на помощь

Долгострой на Петухова 6/6, июнь 2023 г.
Улучшить жилищные условия — естественное желание любого человека. Но как быть тем, кого обманули? На чью помощь рассчитывать новосибирцам, уставшим считать годы, а то и десятки лет в ожидании ключей от своей новой квартиры? Спасением замерших строек заниматься никто не хочет. Дорожная карта, подготовленная для дома на Петухова, 6/6, стала для многострадальных дольщиков надеждой на благополучное завершение строительной эпопеи. Правительство Новосибирской области в лице Министерства строительства и заместителя губернатора нашли застройщика, который взял на себя проблемы обманутых дольщиков этого дома.

Обещанного 20 лет ждут?
Когда 19-летняя Светлана пришла в 2002 году в офис компании ЗАО ПСК «Сибстрой», чтобы купить свою первую собственную квартиру, ничто не предвещало проблем. Надежное агентство недвижимости тщательно проверило документы застройщика. Компания активно вела строительство двух домов по соседству. Девушка вложила все деньги, доставшиеся ей в наследство, в однокомнатную квартиру площадью 41 квадратный метр. Ей пообещали, что буквально через год, в четвертом квартале 2003 года она сможет отпраздновать новоселье. Но вместо радостных хлопот покупка обернулась чередой судов и тяжб.
— С тех пор прошло 20 лет, но мы с мужем все также живем в квартире его родителей, — рассказывает Светлана. — За эти годы у нас родилось двое детей. Дочери уже 17 лет, а сыну три. И если соседние дома «Сибстроя» так или иначе были со временем достроены, то наш по-прежнему на стадии четырех этажей.
Действительно, в этой истории дому по строительному адресу ул. Петухова, 6/6 не повезло больше всех. Он был на стадии котлована, когда в 2003 году у ЗАО ПСК «Сибстрой» начались финансовые проблемы.
На данный момент общая жилая площадь дома Петухова, 6/6 составляет 4584 кв. м. Из них порядка 1500 кв. м. по праву принадлежит первоначальным инвесторам. Они в 2011 году зарегистрировали в Росреестре право собственности на свои доли в объекте незавершенного строительства. Это были вполне конкретные квартиры со всеми характеристиками: площадью, количеством комнат, номером, с указанием этажа, подъезда, местоположением на этаже.
Да, стройка встала. Но дома на Петухова, 6/4 и 6/5 были в высокой степени готовности и имели три этажа. Перспектив, что эти многоэтажки будут достроены, у дольщиков было гораздо больше. Всего «Сибстрою» поверили 183 человека.
Когда в 2007 году «Сибстрой» был объявлен банкротом, часть дольщиков несостоявшегося жилого комплекса объединились в потребительский кооператив «ЖСК «На Петухова», чтобы самостоятельно реанимировать процесс строительства. Тогда же было решено, что вместо пяти этажей дом на Петухова, 6/4 обзаведется семью этажами. Работы начались без разрешения на строительство: ПК «ЖСК «На Петухова» просто заключил договор с подрядчиком.
Суды и разбирательства
Впрочем, уже тогда у части обманутых дольщиков появились вопросы к ЖСК, далеко не всем понравились условия. Ведь людям, помимо вступительного взноса, нужно было доплатить за свои уже когда-то полностью оплаченные метры. В общей сложности получалось по 18 тысяч рублей с квадратного метра.
По словам представителя обманутых дольщиков Петухова, 6/6 Олега Волкова, перспектива рисовалась туманной. Дом планировалось достраивать в самую последнюю очередь. Работы начались в 2017 году, но спустя два года остановились. На этот раз причиной стало предбанкротное состояние ПК «ЖСК «На Петухова». Да, как люди и предполагали в самом начале истории, дома 6/4 и 6/5 ввели в эксплуатацию в 2017 и 2014 годах, а на 6/6 средств уже не хватило. Возвели только три с половиной этажа. Мало того, у потребительского кооператива, как застройщика, накопились миллионные долги перед подрядчиками и мэрией за аренду земельного участка.
Казалось бы, как такое возможно? Ведь наверняка необходимая стоимость была просчитана, да и достроить дом — дело недолгое. Но это только на первый взгляд, причем непрофессиональный. К сожалению, в реальности достраивать объект гораздо дольше и дороже. Львиная доля времени уходит на подготовительную работу. Новому застройщику необходимо провести экспертизу и восстановить или составить новую проектную документацию. Понять, какие работы завершить и в какой последовательности. Привести ее в соответствие с современными нормами. Без этого невозможно ввести дом в эксплуатацию.
По дому на Петухова, 6/6 государственная экспертиза проекта не проводилась вообще — возможно, из экономии. Кроме того, необходимо тщательно обследовать существующие конструкции. Ведь в случае отсутствия консервации и некачественных работ элементы сооружений приходят в негодность и начинают разрушаться. Чем дольше стоит дом, тем активнее идет процесс.
Тогда-то инвесторы дома решили создать свой ЖСК и отделиться от жителей соседних домов. Им, счастливым новоселам, уже была безразлична судьба долгостроя. Они активно покидали кооператив, оставив все проблемы и долги инвесторам дома на Петухова, 6/6.
В январе 2018 года был создан новый ЖСК «Петухова 6/6». Однако получить статус застройщика он не смог. Всё, что они смогли сделать, это стать созастройщиками совместно с обанкротившимся ПК «ЖСК «На Петухова». Проблем добавило и то, что земельный участок в 2,6 гектара до той поры был един и не размежеван, к тому же появились новые претенденты на часть дома со стороны подрядчиков.
Для достройки проблемных объектов в Новосибирской области действует широкий набор инструментов государственной поддержки: масштабные инвестиционные проекты (МИП), субсидии на подключение сетей, благоустройство территорий, установку лифтов, а также механизм ППК «Фонд развития территорий». По данным Министерства строительства Новосибирской области, в настоящий момент в регионе реализуется 43 МИПа, в рамках которых ведется восстановление нарушенных прав 4489 семей в отношении 26 проблемных жилых домов.
Достроить нельзя снести
Долгострой долго находился в подвешенном состоянии. Как пояснила председатель правления ЖСК «Петухова 6/6» Елена Фискова, предложение выплатить компенсацию людей не устраивает. Они хотят достроить многострадальный дом. Ведь с момента, когда строительство встало, цены на жилье выросли многократно, и никакая компенсация их не покроет полностью. Кроме того, многие дольщики покупали квартиры для проживания. Им необходимо жилье в выбранной локации и планировке.
Годы борьбы за свои права закалили людей. Многочисленные собрания, пикеты, суды и переговоры ЖСК с региональным Минстроем, мэрией Новосибирска и строительными компаниями привели к созданию дорожной карты. Она была согласована в начале этого года. Это позволило сдвинуть дело с мертвой точки. ГК «Союз» в лице «дочки» ООО СЗ «АртСтрой» решила закончить строительство проблемного дома и заключила с ЖСК «Петухова 6/6» соответствующий договор о совместной деятельности.
На повестке дня грандиозные задачи. Суды по исключению из застройщиков ПК «ЖСК «На Петухова», передача всех прав застройщика от ЖСК «Петухова 6/6» к ООО СЗ «АртСтрой». Экспертиза, по результатам которой будет принято решение, достраивать или сносить незавершенку с последующим началом строительства «с нуля».
На 1 января 2023 года в Новосибирске зарегистрировано 32 долгостроя. Из них к июню 2023 года три получили разрешение на ввод в эксплуатацию. Шесть МКД планируется достроить благодаря средствам публично-правовой компании «Фонд». По информации мэрии, еще 12 объектов в течение года будут достроены, и их сдадут, либо выплатят компенсации дольщикам. Судьба еще 14 домов сейчас решается в судах, после чего будут согласованы механизмы восстановления прав обманутых дольщиков.
Все участники — и дольщики, и власти, и строители — заинтересованы в скорейшем прохождении всех процедур. Согласно дорожной карте, чтобы получить разрешение на строительство дома, СЗ «АртСтрой» заключит с членами ЖСК «Петухова 6/6» договоры участия в долевом строительстве по Федеральному закону N 214-ФЗ. После чего ЖСК «Петухова 6/6» будет ликвидирован в добровольном порядке.
Строительные работы можно будет начать тогда, когда завершится процедура передачи прав застройщика от ПК «ЖСК «На Петухова» к ООО СЗ «АртСтрой». Если всё пойдет по плану, то через два года, к 2025 году, десятки обманутых дольщиков смогут заселиться в свои квартиры, которых они ждали столько лет. И это произойдет только благодаря вмешательству Правительства Новосибирской области в лице Министерства строительства региона и заместителя губернатора Романа Александровича Теленчинова в судьбу злополучного дома.
Отдел расследований «ЧС»