Новосибирским ветеранам войн помогли только после вмешательства прокуратуры
Управление Генпрокуратуры РФ по СФО рассказало о результатах реагирования на просьбы ветеранов войн, которые они высказали на личном приеме у заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина в ГБУЗ НСО «Госпиталь ветеранов войн № 2».
Напомним, что 19 апреля, в Новосибирске в присутствии прокурора области Александра Бучмана и Губернатора региона Андрея Травникова, региональных министров здравоохранения и строительства, других должностных лиц Демешин проинспектировал ход ремонтных работ в ГБУЗ НСО «Госпиталь ветеранов войн № 2». В госпитале проходят лечение ветераны войн, участники специальной военной операции на Украине. Демешин заслушал доклад главного врача медицинского учреждения Людмилы Канунниковой. Она сообщила, что госпиталь не соответствует установленным стандартам: требуется капитальный ремонт кровли и помещений здания. На объекте отдельные виды работ и Дмитрий Демешин поручил прокурору области обеспечить их надзорное сопровождение, чтобы обеспечить проведение капремонта здания госпиталя в установленные контрактами сроки, а использование выделяемых финансовых средств осуществлялось строго по целевому назначению.
Андрей Травников поручил соответствующим региональным министерствам и ведомствам обеспечить контроль своевременного завершения конкурсных процедур, с учетом их результатов провести капитальный ремонт кровли, системы отопления, водоснабжения, приточно-вытяжной вентиляции, помещений в трехэтажном лечебном корпусе.
В ходе выезда заместитель Генерального прокурора России совместно с Главой региона провел личный прием граждан, в том числе пациентов и работников госпиталя, которые просили оказать содействие в ремонте помещений стационара госпиталя, проверить качество оказываемых учреждением медицинских услуг.
Граждане сообщили о необеспечении лекарственными препаратами ГБУЗ НСО «Клиническая консультативно-диагностическая поликлиника № 27», непринятии мер к строительству фельдшерско-акушерского пункта в поселке Светлый Коченевского района, — проинформировали в прокуратуре региона. — Жители города Новосибирска и области пожаловались на непринятие мер по подведению водопровода к жилому дому за счет средств бюджета сельского поселения, протекание кровли в многоквартирном доме, скопление бездомных собак в жилом микрорайоне, ненадлежащие состояние дорожного покрытия и уборку территории, просили оказать содействие в решении других вопросов.
Сейчас же прокуратура Новосибирской области сообщает, что в целях защиты прав граждан, обратившихся на личный прием в Госпитале ветеранов войн № 2, приняты меры реагирования по всем заявлениям.
— Так, в целях восстановления прав ветерана боевых действий, который проживает в с. Верх-Каргат Здвинского района, прокурором района внесено представление главе сельсовета, поскольку заявителю неправомерно отказано в подключении его жилого дома к сетям водоснабжения. В результате прокурорского вмешательства данные работы выполнены в полном объеме, говорится в сообщении прокуратуры. — Представление прокурора Калининского района в управляющую организацию способствовало в выплате заявителю компенсации за понесенный ущерб в размере 41,6 тысячи рублей в связи протечкой крыши многоквартирного дома.
После принятых мер прокурора Заельцовского района защищены права ветерана труда Новосибирской области, относящегося к льготной категории граждан, которому после выписки из госпиталя отказано в предоставлении лекарств по месту жительства в поликлинике № 27. В результате ответственные должностные лица медучреждения привлечены к дисциплинарной ответственности, а заявитель обеспечен всеми необходимыми медпрепаратами.
Прокурором Центрального района Новосибирска внесено представление главному врачу медучреждения в связи с подтверждением фактов неудовлетворительного состояния палат и процедурных кабинетов, на которые просили обратить внимание граждане, находящиеся на лечении в Госпитале. В настоящее время правительством региона выделено более 200 миллионов рублей на новое медицинское оборудование и ремонтные работы, срок исполнения которых истекает в декабре 2023 года. Разрешение оставшихся вопросов находится на личном контроле Дмитрия Демешина.