Новосибирские археологи нашли останки жившего 3000 лет назад колесничего

Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН во время раскопок на территории Хакасии обнаружили захоронение эпохи бронзового века — стоянку и кладбище древних людей. В могильнике найден колесничий, который жил около 3000 лет назад. 

Изначально ученые планировали работы на двух объектах археологического наследия: «Могильник Станция Камышта–7» и «Стоянка Станция Камышта–6». Однако первые исследования показали, что и поселение, и кладбище существовали синхронно — скорее всего на стоянке жили именно строители могильников.

«Заметное месторасположение памятника не могло не привлекать грабителей, однако в могильнике наблюдаются также нетронутые погребения», — отметили в Институте археологии и этнографии СО РАН.

В одном из них ученые нашли бронзовый нож, украшения из того же металла и «пояс колесничего» — изделие, позволяющее прикрепить возницу к повозке и освободить его руки. Пояс был на останках погребенного в непотревоженной могиле.

«Находка «пояса возничего» затрагивает вопрос появления на этапе поздней бронзы конных повозок, хотя сами колесницы пока еще не обнаружены», — говорится в сообщении.

Площадь раскопок достигает 26 тысяч квадратных метров. Исследуемый могильник относится к лугавской культуре позднего бронзового века, то есть к 11-8 векам до нашей эры. По словам ученых, захоронения в нем продолжались около четырех веков, поэтому у исследователей есть уникальная возможность проследить на примере этого древнего кладбища все поэтапные изменения погребальной культуры.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *