Студенческая энергетика СКИФа

Фото: Константин Кутузов

Здания проекта класса «мегасайенс» с синхротроном поколения «4+» «Сибирский кольцевой источник фотонов» доверили строить бойцам студенческих отрядов.

― Вадим, иди сюда, хватай крюк!..

Арматурщик концерна «ТИТАН-2» подзывает паренька, который на вид школу-то только что закончил, и они вдвоем поднимают и устанавливают связку стальных прутьев.

На этом строительном участке Сибирского кольцевого источника фотонов второкурсник Корчинского горно-строительного техникума Вадим Горячев всего несколько дней, но его строительным навыкам уже доверяют и маститые специалисты.

― Дома, в Челябинской области, учусь на электромеханика, ― рассказывает Вадим. – Когда предложили поехать на строительство СКИФа, долго не раздумывал: хочется ведь и чему-то новому научиться. Тем более, что такая возможность ― поучаствовать в стройке века, пожалуй, раз в жизни выпадает.

Вадим Горячев

― Никакой строительной специальности у тебя за плечами нет?

― Нет. Только вот с отцом мы делали пристрой ― две комнаты. Заливали фундамент. Так что я немного научился и крюком арматуру вязать, и бетон заливать, стены ставил. Так что кое-какие нюансы я знаю. Здесь это пригодилось. Сразу спросили: кто хоть раз крюк в руках держал? И я такой: «Я держал! Я готов!» Работа здесь нелегкая. Сейчас, в первые дни, конечно, особенно тяжело. Приходится стараться изо всех сил.

Вадим спешит к своим товарищам по стройотряду и снова берется за крюк. Почти два месяца, до 26 августа, бойцы межрегиональной студенческой стройки из девяти регионов России будут заняты на арматурных, бетонных и подсобных работах.

Начальник участка Алексей Клапцов, где работает челябинский отряд, рассказал, что студентам доверили очень важное дело: армирование фундаментной плиты под одно из основных сооружений СКИФа ― здание инжектора.

Алексей Клапцов

― В данный момент ведем работы по армированию фундаментной плиты под это здание, ― говорит Алексей Клапцов. ― Армирование серьезное: густоармированная плита толщиной полтора метра. Часть фундамента уже готова, еще одну часть на ваших глазах готовим к бетонированию.

Под будущей массивной фундаментной плитой здания инжектора находятся несколько слоев уплотненного грунта. Общая толщина основания сооружения вместе с фундаментом составит десять метров. Такие показатели необходимы для обеспечения стабильности электронного пучка, ведь любые колебания могут повлиять на его параметры и, следовательно, негативно сказаться на научных исследованиях. Площадь объекта ― порядка трех тысяч квадратных метров. Высотой здание будет с четырехэтажный дом. Бетона на фундамент, понятное дело, не пожалеют: только в фундаментную плиту планируют залить около шести тысяч кубометров.

― Не страшно доверять студентам такую ответственную работу? ― Спрашиваю у Клапцова.

― Не страшно. Работы много ― для всех хватит. Мы студентов «разбавляем» опытными строителями. И работа движется очень даже хорошо. Ребята, когда к нам приезжают, добавляют драйва нашим будням и очень серьезно помогают на дополнительных работах: что-то перенести, где-то прибраться. А сейчас бойцы стройотрядов уже и арматуру вяжут.

― Когда планируете завершить работы по фундаменту здания инжектора?

― К сентябрю. Так что студенты увидят результат своего труда. А нашим специалистам с ними работать и интереснее, и веселее. Люди смотрят на них, вспоминают молодость. Все когда-то были студентами!

СКИФ строят уже второй год. С самого начала на стройке ― специалисты холдинга «ТИТАН-2». Это российская группа компаний, возводящих объекты атомной энергетики. Организации холдинга выполняют полный цикл работ: от разработки проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию. По информации директора программы по строительству ЦКП СКИФ АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» Андрея Гончарова, работы по всем объектам комплекса идут параллельно.

― Сначала на строительной площадке были задействованы порядка 350 человек — это и собственные силы АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», и подрядные организации Новосибирской области. Мы продолжали наращивать объемы, и, вместе со студентами, строителей стало больше: 800―1000 специалистов, ― рассказал Андрей Гончаров.

В межрегиональном стройотряде хватает и новичков, и тех, кто уже не раз работал на самых различных стройках страны. Денис Мельников в этом году закончил четвертый курс Томского политехнического университета, специальность ― электроэнергетика и электротехника.

Денис Мельников (слева)

― В студенческие строительные отряды начал ездить с первого курса, ― отвечает Денис на мой вопрос, какими судьбами оказался на этой стройке. ― Так что каждое лето провожу на стройке. Ездил, например, на Всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом» в город Озерск Челябинской области. Работал бетонщиком на газовом промысле на Ямале, в Новом Уренгое. Сейчас решил попробовать поработать мастером проекта.

― Денис, ― прерывает нашу беседу проходящая мимо группа студентов, ― у нас на участке воды нет. Вообще нету. Ноль!

― Привезут скоро, не волнуйтесь.

Мимо проезжает трактор-подметальщик. Прячемся от поднявшейся пыли. Порядок на стройке образцовый. И это понятно: Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» ― объект не только всероссийского, но и мирового уровня. И строят его соответственно. Для России это не просто очередное научное учреждение.

― Сибирской кольцевой источник фотонов ― объект знаковый для нашей страны, ― отмечает заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. ― Вопрос технологического суверенитета ― это вопрос будущего России. Новые технологии, новые материалы, новые инструменты для науки и экономики, новые возможности ― вот что такое ЦКП «СКИФ».

Кстати, параллельно со строительством зданий и помещений комплекса ведется изготовление необходимого технологического оборудования. К примеру, в начале июня специалисты Института ядерной физики СО РАН собрали линейный ускоритель и приступили к его испытаниям. Все компоненты установки полностью выполнены российскими компаниями.

Директор ФИЦ «Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН» академик Валерий Бухтияров рассказал, что на строительной площадке ЦКП СКИФ уже есть объекты с готовым фундаментом. Однако именно стройплощадки, где сегодня работают 133 студента, дают старт началу формирования фундаментов основных зданий, требующих соблюдения радиационной безопасности. Всего их четыре: инжектор, основное накопительное кольцо и два отдельных здания экспериментальных станций.

Егор Хоменко

Егор Хоменко учится в Москве, в Московском энергетическом институте. Перешел на третий курс. В студенческом отряде ― второй раз.

― Вообще-то на стройках я с пятнадцати лет, ― рассказывает Егор о себе. ― Семья работает в строительной сфере, и постоянно находим подработку на лето. Мама ― индивидуальный предприниматель, а отец занимается строительством мостов и дорог.

― Так ты все уже умеешь, все знаешь?

― Конечно же, нет. Всегда нужно учиться чему-то новому. Например, с такими видами арматурных работ сталкиваюсь впервые. В нашем отряде восемь человек ― немного, но мы стараемся компенсировать это хорошими производственными показателями. Ребята заряжены на упорную работу. Понятно, что за четыре дня, что мы здесь находимся, некоторые нюансы еще не полностью уяснили. Но это не беда: рабочие относятся к нам прекрасно, помогают поскорее набраться необходимых навыков. А мы стараемся зарядить их хорошим настроением.

Инжектор, который строят студенты, ― один из важнейших элементов комплекса ЦКП «СКИФ». Именно здесь будет находиться линейный ускоритель и бустерный синхротрон (малое кольцо) фотонного ускорителя. Одновременно с возведением зданий СКИФа, естественно, создается и оборудование, которое должно в них работать. Например, 4 июля стало известно, что Институт катализа СО РАН заключил государственные контракты на поставку оборудования экспериментальной станции «Электронная структура», а также на его монтаж, шефмонтаж и шефналадку. В условиях санкционных ограничений был разработан оптимальный вариант создания станции, оборудование которой ранее планировалось приобрести единым лотом, сообщили в ЦКП «СКИФ».

Всего заключено шесть контрактов: на поставку рентгеноптического оборудования (с ООО «ФИНПРОМАТОМ»), двух вакуумных стендов и двух измерительных стендов (с ООО «КР-Аналитика»), а также на выполнение работ по монтажу, шефмонтажу, шефналадке этого оборудования и изготовление хатчей — защитных сооружений (с Томским политехническим университетом). Общая стоимость контрактов составляет 1,2 миллиарда рублей.

— Специалисты конструкторского бюро ООО «ФИНПРОМАТОМ» уже приступили к работе по проектированию основных узлов рентгенооптического канала. Для создания комплекта технологического оборудования планируется использовать в том числе собственные производственные мощности группы компаний. Также сейчас происходит выбор поставщиков комплектующих из дружественных стран. Создание таких объектов, как ЦКП «СКИФ», невозможно без тесного сотрудничества многих центров компетенции и производителей технологического оборудования, это создает благоприятную среду для развития индустрии и популяризации науки в Российской Федерации, — прокомментировал представитель компании ООО «ФИНПРОМАТОМ» Руслан Пшенин.

Экспериментальная станция «Электронная структура» предназначена для решения широкого спектра задач химии, в частности катализа, физики, материаловедения. Комплект оборудования станции обеспечит работу двух независимых секций с взаимодополняющими функциональными возможностями.

На первой секции будет реализован метод фотоэлектронной спектроскопии высокого давления. Он позволит проводить исследования состава и электронной структуры активного компонента для различных каталитических систем непосредственно в ходе протекания реакции (режимы in situ и operando), а также in situ исследования закономерностей процессов, приводящих к дезактивации/отравлению каталитических систем в зависимости от условий протекания реакции (состава реакционной среды, температуры, наличия отравляющих агентов и др.). В результате таких исследований ученые будут получать информацию, необходимую как для улучшения существующих, так и для разработки новых катализаторов с оптимальными характеристиками для различных промышленно важных каталитических процессов. Также метод позволит исследовать инновационные функциональные материалы (многослойные полупроводниковые структуры, углеродные композиционные и наноструктурированные материалы).

Основой работы второй секции «Электронной структуры» станет метод фотоэлектронной спектроскопии с угловым и спиновым разрешением. Он позволит изучать электронную и спиновую структуру твердых тел для решения актуальных задач физики полупроводников, развития компонентной базы и новых принципов дизайна устройств молекулярной электроники, наноэлектроники и спинтроники.

— Инженеры Томского политеха будут работать над ограничительными конструкциями, инженерными системами станции, а также программно-аппаратным комплексом, который «соединит» все элементы установки. Для нас работа с таким оборудованием — важный опыт и вызов. Этот проект потребует от нас модификации уже имеющихся в вузе разработок по системам автоматизации и написания специализированного программного обеспечения, чтобы наладить дальнейшую эксплуатацию под те задачи и методы, которые стоят перед станцией, — отметил начальник управления перспективных исследований Томского политехнического университета Алексей Гоголев.

Знакомимся с очередным бойцом. Кирилл Астраханцев ― из Красноярска. Учится в Сибирском государственном университете науки и технологий имени Михаила Решетнева, в институте космической техники. Специальность ― ракетные комплексы и космонавтика. Перешел на третий курс.

― И как тебе поможет в космонавтике работа на стройке СКИФа?

― Конечно, поможет. Я специально сюда приехал, чтобы узнать и испытать на себе, как ведется строительство глобальных объектов. Я будущий инженер, а чтобы стать настоящим инженером, нужно прочувствовать все изнутри.

Кирилл Астраханцев

― Условия у вас здесь нормальные?

― Для работы всем необходимым снабдили. Разместили нас в общежитии политехнического колледжа. Живем по три человека в комнате. Все удобства есть. Кормят ― на убой, ― улыбается Кирилл.

Пока фотокор ЧС-ИНФО Константин Кутузов поднимается на подъемный кран, чтобы заснять строительную площадку СКИФа сверху, знакомлюсь с начальником участка, где возводят здания накопителя и экспериментальной станции, Алексеем Масликовым.

― В данный момент студенты у нас занимаются армированием фундаментных плит и поддерживают порядок на территории стройки, ― говорит Алексей Масликов. ― Работают бойцы и в армоцеху, на заготовках, на изделиях, делают все, что связано с арматурой, с уголком. Чтобы было понятно, насколько масштабные работы сейчас идут, скажу, что на фундаменте накопителя ― двенадцать захваток. По малому радиусу каждая захватка ― 28 метров, по большому радиусу ― 48 метров. В захватку входит порядка 122 тонн арматуры и 24 тонн поддерживающих каркасов.

В строительстве накопителя и экспериментальной станции участвуют сейчас и студенты из Новосибирска. Виталий Мирянов ― коренной новосибирец. На стройку СКИФа попал после первого курса Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.

― Что тебе дает работа на таком серьезном объекте?

― Знаете, многие говорят о том, что идут в стройотряд денег заработать и рабочего опыта набраться. Но, по-моему, на самом деле самое важное ― научиться работать в коллективе. Что сплачивает людей? Первое ― это общая беда, второе ― совместная работа. Мне кажется, опыт командной работы мне еще не раз пригодится в дальнейшей жизни.

В рамках первой очереди строительства комплекса ЦКП «СКИФ» запланировано создание шести экспериментальных станций. Ранее были определены механизм и интеграторы создания еще четырех станций: «Быстропротекающие процессы» (Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева), «Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне» (Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН), «Микрофокус» (Томский политехнический университет), «Структурная диагностика» (Институт сильноточной электроники СО РАН). Также в настоящее время идут конкурсные процедуры для определения интегратора создания оборудования станции «XAFS-спектроскопия и магнитный дихроизм».

СКИФ создается для развития современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России. Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей — химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках. Несомненно, СКИФ поможет решить и самые актуальные задачи промышленных предприятий.

Верно подметил начальник участка корпорации «ТИТАН-2» Алексей Клопцов: работы хватит на всех.

Фото Константина Кутузова

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *