Как не потеряться в лесу

Фото: МЧС

Летом возрастает риск пропажи людей в природной среде, предупреждают спасатели ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Ежегодно в летний период фиксируется рост реагирований спасательных подразделений и волонтеров на вызовы о пропаже людей в природной среде Новосибирской области. Всего с 1 июня в лесной местности потерялись 40 человек из них девять человек погибли. Только с начала лета сотрудники МЧС России принимали участие в семи поисковых работах.

Спасатели советуют не ходить по лесу в одиночку и не забираться совсем в глушь — следует ходить там, где берет сотовая связь, чтобы у вас всегда была возможность связаться с внешним миром. Предварительно ознакомьтесь с прогнозом погоды и в случае неблагоприятных погодных явлений лучше воздержаться от походов в лес.

Остерегайтесь болотистой местности. В тёмное время суток возрастает риск попасть в трясину. Избегайте любых заболоченных мест, на которых нет деревьев и кустов. Двигайтесь без спешки, придерживаясь мест с кустарником и кочками.

Кроме того, не стоит забывать об опасности клещей. Для прогулки в лесу выберите противоэнцефалитные костюмы. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

Собираясь за дикоросами, сообщите родным и близким, куда и по какому маршруту будете идти. Возвращайтесь домой засветло и выбирайте только знакомые тропы, обращайте внимание на отличительные объекты и предметы, чтобы ориентироваться на них во время обратной дороги.

Обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты. Для этого необходимо набрать единый номер вызова экстренных служб 112 и сообщить кто вы, из какого населённого пункта и в каком районе вошли в лес, а также ориентиры, которые вы видите вокруг себя или заметили пока шли.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *