Чаусский острог — начало начал или новосибирская птица Феникс
Одно из важных направлений развития сельских территорий — это так называемый сельский туризм. Чтобы активизировать эту сферу, необходимы яркие самобытные проекты. Но, увы, реализовать их не всегда просто и быстро…
Проект по восстановлению Чаусского острога в Новосибирской области можно сравнить с птицей Феникс. Сначала идея родилась в 2011 году и получила поддержку на самом высоком уровне – не просто губернатора региона, но и тогдашнего главы Правительства РФ Владимира Путин. Но потом всё сошло на нет и только спустя 12 лет появился реальный шанс воссоздать исторический объект и превратить его на территории Колыванского района в культурно-туристический комплекс регионального масштаба.
Шанс действительно реальный, но путь будет тернистый: это стало понятно после первых серьезных переговоров в департаменте имущества и земельных отношений Новосибирской области. Как новосибирский «феникс» — проект «Колывань — Чаусский острог» вернулся в 2023 год, «ЧС» рассказал его руководитель Владимир Борисович Курдюмов.
2023 год для жителей Колыванского района и для всей Новосибирской области является юбилейным, ведь освоение территории региона началось с возведения острогов для охраны границ государства Российского, в том числе Чаусского в 1713 году.
Знаем своё прошлое
История возникновения острогов вызывает интерес не только у историков, археологов, ученых, но и у представителей власти, для которых развитие внутреннего туризма стало приоритетной задачей. И тут на помощь пришли энтузиасты, люди, готовые вкладывать собственные немалые средства и лично заниматься возрождением историко-культурных объектов. В их числе и Владимир Борисович Курдюмов — создатель музея «Галерея времени».
После посещения одной из выставок этого музея — «СССР» многие, придя домой, начинают разбирать семейные архивы, пересматривать старые фотографии, открытки, журналы-буклеты, игрушки с чердака, которые радовали их бабушек и дедушек, начинают интересоваться своей родословной и составлять генеалогическое древо. Гигантский гараж-музей «Галерея времени» стал фишкой Новосибирска.
— Чего скрывать, у нас в Новосибирске не так много интересных для туристов мест. Поэтому и музей ретротехники, и музей «СССР», открывшиеся в сентябре 2020 года, стали обязательной точкой туристического маршрута уже для сотни тысяч человек, — отметил создатель «Галереи времени».
Сейчас Владимир Борисович в ожидании запуска нового масштабного проекта (на этот раз в сельской местности) — «Колывань — Чаусский острог».
С чего начинается Родина?
Первое, что удивляет в бизнесмене Курдюмове, — его особый интерес к проектам, связанным с историей, — машин, вещей времен Советского Союза, событий, повлиявших на жизнь страны. И вот в 2023 году звезды так сложились, что он узнал о проекте «Колывань — Чаусский острог».
— На одном из совещаний ко мне подошел человек и спросил: «А в курсе ли вы, Владимир Борисович, что у нас на территории области был Чаусский острог?» Нет, говорю, это крепость какая-то? «Да, типа крепость в Колыванском районе, ее хотели восстановить, только ничего не получилось», — припомнил Владимир Борисович. — Но тема меня зацепила, творческий процесс в голове закрутился, я стал интересоваться, собирать информацию. Узнал, что 12 лет назад этим проектом занимался известный общественный деятель, журналист и поэт Александр Верин. Связался с ним, он и рассказал, как в 2011 году все были «за» реализацию такой классной идеи, от губернатора до Путина, но потом что-то пошло не так. В результате на дворе 2023 год, а острога как не было, так и нет…
Шаг за шагом, соблюдая все формальности
Идея по созданию в Новосибирской области нового культурно-исторического пространства, уникального с точки зрения краеведения, развития туризма и нового вида бизнеса, зацепила Курдюмова. Он обратился к главе Колыванского района, и тот подтвердил, что проект по восстановлению Чаусского острога существует, но только на бумаге.
Курдюмов начал почти с нуля. Как человек грамотный и уже подкованный в деле создания музейного комплекса, он начал писать письма первым лицам региона и страны с просьбой поддержать идею. И сразу нашел людей, заинтересованных в строительстве Чаусского острога, душой болеющих за историческую правду и развитие региона в целом.
— Первым нас поддержал полпред Президента России в СФО Анатолий Серышев, затем добро дал Губернатор Андрей Травников, потом направили письма сенатору Александру Карелину, у которого отец родом из Колывани, главе Колыванского района Евгению Артюхову (именно на нынешней территории этого района и был возведен 310 лет назад сам острог), а также исполняющему обязанности министра культуры НСО Юрию Зимнякову — и снова поддержка! Обратились с письмом к руководителю департамента имущественных и земельных отношений региона Роману Шилохвостову, поскольку выделение участка под строительство — прерогатива его ведомства. Получается, все «за»! — рассказал о первых шагах руководитель проекта «Колывань — Чаусский острог».
Первые камни преткновения
Глава Колыванского района сразу предложил участок в 21 гектар, но в стороне от деревни Чаус, где по легенде стоял острог.
— Это там, где сейчас проводится фестиваль «Сибирский огонь». Будет ли правильно восстановить Острог немного в другом месте? Для человека несведущего этот вопрос может быть и не принципиально важным, но всё-таки, как с точки зрения исторической правды? Нужен совет профессионала. Звоню Александру Верину — тот против: если и восстанавливать объект, то только на исконно родном месте. Звоню Андрею Бородовскому, ведущему научному сотруднику Института археологии этнографии СО РАН, руководившему раскопками в Колыванском районе того самого Чаусского острога, и тот меня успокоил, мол, можно и даже нужно строить, пока остались люди, которые реально могут помочь в воплощении проекта! Тем более у нас далеко не все исторические объекты восстанавливают на исконно родных местах, — продолжил Владимир Борисович.
Вот дилемма — коли на исторически правильном участке крепость восстановить нельзя, остается два варианта: ничего не делать и дальше, или отложить эмоции в сторону и восстановить исторический объект, но на другом месте.
Эмоции оставили и провели первое совещание в департаменте имущественных и земельных отношений. Собрались 15 человек-вершителей судьбы этой идеи: представители власти разных уровней, юристы и общественники.
— Все компетентные люди. И тут глава района Евгений Артюхов предлагает выделить под музейно-исторический комплекс не 21, а 130 гектаров земли, где рядом с «новым» Чаусским острогом будут проводить различные культурно-массовые, развлекательные мероприятия, такие как фестиваль «Сибирский огонь», которые будут привлекать туристов в Колыванский район. Отличная идея! — отметил Владимир Борисович и сделал многозначительную паузу.
Пыл охладил руководитель департамента Роман Шилохвостов. Выяснилось, что предлагаемый под проект участок — это пахотные земли сельхозназначения.
— А значит, строительство на данных землях — нецелевое ее использование организованной группой лиц, статья УК РФ. Прокуратура первая, кто на это укажет и привлечет к ответственности, каким бы благим делом вы ни занимались, — пояснил руководитель проекта. — Роман Шилохвостов предложил перевести эти 130 га под рекреационную зону, которая предназначена для создания музеев и проведения различных мероприятий. Только земли эти федеральные, и по самым оптимистичным прогнозам на переоформление уйдет от 12 до 24 месяцев.
Дело общее — и вклад общий
Стоимость проекта на сегодняшний день оценивается примерно в 300 миллионов рублей, это не только средства бизнесмена Курдюмова, но и вклад бюджетов всех уровней. Объект, каким бы архиисторическим он ни был, должен соответствовать всем современным нормам и требованиям.
— Без помощи районной, региональной и федеральной власти не обойтись. Например, дорожники могут сделать дорогу, пусть не асфальтированную, а щебеночную. Электрики — подвести сети до границы участка будущего Острога. Дальше мы всё сделаем сами. Водоканал, если протянет трубопровод поближе к нам, — низкий им поклон. Коли в дальнейшем планируется такой масштабный туристический кластер регионального уровня на 130 гектаров, где под Острог отводится только 21 гектар, — то давайте работать вместе, — изложил свою позицию Владимир Борисович.
Наличие гостиницы, парковок, туалетов, организация общепита давно перестали быть мелочью, став обязательными и необходимыми. Кстати, гости фестиваля «Сибирский огонь» прекрасно понимают, о чем речь… Так вот, эту задачу на себя берет предприниматель.
Мода на патриотизм или души прекрасные порывы?
— Модно, не модно — это не про меня. Кто-то помогает больным людям, мне интересно заниматься музеями. Надо просто делать добрые дела, это и себе и другим в радость. Сейчас в Чемале, Манжероке и Элекмонаре Республики Алтай планируем открыть три ретро-музея, таких как «Галерея времени» в Новосибирске, но уже с учетом всех промахов, которые допустили в 2020 году, это же был наш первый опыт. Теперь научены, — с улыбкой сказал Владимир.
Проект от А до Я
Судя по проекту в восстановленном Остроге, туристов ждет немало интересного. Крепость и часовня будут воссозданы из дерева с учетом исторических нюансов, будут здесь и пушка, палящая в 12 часов, а ещё кузня, гончарная мастерская, в избах — мини-музеи, посвященные ремеслам 300-летней давности (как наши предки пряли, вышивали и готовили). Настоящий круглый хлеб, мясо, овощи, паровые каши будут готовиться в русской печи по старинным рецептам. Кстати, овощи будут выращиваться в огороде за крепостью, как это было и в те времена. Ведь главным занятием переселенцев было земледелие.
Незабываемый вкус «круга», бездрожжевого натурального хлеба, воссоздадут мастера хлебокомбината «Инской», которые тоже заявили о своем желании участвовать в проекте «Колывань — Чаусский острог».
Активно идею поддерживают и колыванцы.
— Уже готовы 10 бригад местных мастеров. Кстати, работников самого музейного комплекса планируется на 90 процентов набирать из жителей Колыванского района. Ждем оформления земельного участка и приступаем к работе. Мы ко всему будем стараться подходить творчески, а не формально, чтобы было интересно, увлекательно и хотелось еще раз приехать, — подвел итог руководитель проекта.
Лана Левада,
фото предоставлено Владимиром Курдюмовым