Заиграли по-новому. ФК «Новосибирск» начал с победы

футболист Сергей Нарылков в борьбе за мяч

Футбольный сезон открылся в Новосибирске. В его дебютном матче одноименный клуб принимал липецкий «Металлург» на стадионе «Спартак». Хозяева сумели вырвать три очка на четвертой добавленной минуте. Что-что, а характер у изрядно обновленной дружины есть. Чего ждать от «горожан» в наступившем игровом году, разбираемся в сегодняшнем материале.

Пертурбации

Автором победного гола стал местный воспитанник Вячеслав Ларенц. Этот мяч ― первый в карьере 28-летнего защитника. Сразу после этого взятия ворот прозвучал финальный свисток ― 1:0.

За короткое межсезонье в «Новосибирске» успели произойти огромные изменения. Пока футболисты отдыхали, в клубе происходили перестановки на всех уровнях. Особое внимание было уделено позиции главного тренера. С начала лета на ней успели побывать три специалиста (при том, что было сыграно всего два матча): Михаил Белов, Михаил Сальников и, наконец, Алексей Медведев.

Кандидатура второго не устроила нового генерального директора. Руководящую должность доверили 45-летнему Алексею Толоконскому, который прежде курировал городской спорт.

«Футбол наравне с легкой атлетикой ― один из самых доступных и востребованных видов спорта, ― заявил на пресс-конференции министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. ― Чуть больше месяца назад нашу якорную структуру возглавил Алексей Толоконский, человек футбольный и системный. Те задачи, которые ставились перед клубом последние три года, остаются и сейчас. Нам очень хочется, чтобы по истечении этого напряженного сезона мы увидели нашу команду в первой лиге, где она долгое время и играла. Потом уже можно будет выстраивать дальнейшие перспективы».

Подготовку к сезону сибиряки начали позже обычного. В клубе определялись с главным тренером. Пока велись переговоры со специалистами, время шло. В итоге к тренировкам новосибирские футболисты приступили только 26 июня под присмотром Алексея Медведева.

У 46-летнего наставника недюжинные амбиции. Болельщики его любят и помнят. Он был настоящим вожаком в «орлиной стае» и представлял на поле лучшую из версий новосибирской «Сибири».

«Очень рад снова оказаться в городе, который долгое время был для меня домом, ― улыбается главный тренер «Новосибирска» Алексей Медведев. ― С местной командой меня связывают самые приятные воспоминания. Я счастливый человек: мы с «Сибирью» очень многого добились и играли на самом высоком уровне. Понятно, что чудес не бывает и в одночасье ничего не происходит, но мы постараемся шаг за шагом вернуться на прежние позиции в российском футболе, подняться в Премьер-лигу, ну а дальше время покажет.

Конечно, хотелось бы в будущем ориентироваться на местных ребят. В таком большом городе их более чем достаточно. Учитывая результаты команды в последние годы, молодые таланты наверняка посматривали в направлении Москвы, Питера и Краснодара. Мы должны сделать так, чтобы им хотелось выступать за клуб из родного города и он был для них верхушкой айсберга, до которой они постепенно дорастали».

Реформы

Немалые изменения претерпел состав. Тем не менее, изучая ростер, новосибирские болельщики видят много знакомых имен. Опытные Сергей Нарылков и Максим Житнев (один из лучших бомбардиров в истории новосибирского футбола) вернулись в стан «горожан». Первый получил капитанскую повязку.

― Учитывая сжатые сроки, мы решили сохранить имеющийся костяк, ― пояснил гендиректор клуба Алексей Толоконский. ― Речь о неравнодушных к Новосибирску, целеустремленных и по-спортивному амбициозных людях. Вокруг них мы строим коллектив. Осталось процентов 60 от того состава, что был в прошлом сезоне. Да, тогда у нас не было желаемого результата, но на то были субъективные и объективные причины. Мы добавили к этой обойме шесть-семь новых игроков. Никаких покупок мы не делаем ― не та сейчас в клубе ситуация. Ищем свободных агентов ― рынок, слава богу, позволяет.

― В условиях дефицита времени мне, как тренеру, проще работать, когда уже есть определенная группа игроков, которые друг друга хорошо знают как на поле, так и в быту, ― дополняет начальника Алексей Медведев. ― Вектор направлен на местных футболистов или тех, кто в какой-то период выступал за новосибирский клуб. Таковых в команде две трети точно. Что касается новых игроков, абы кого мы не приглашаем. Ребята подбираются активного игрового возраста ― в среднем от 23 до 27 лет, которые еще будут расти и прибавлять. Нам нужны люди, которые пришли не просто заработать денег, а оставить свой след в клубе. И чтобы он вместе с ними поднимался все выше и выше.

Реформам подверглась и сама формула проведения соревнований во втором дивизионе. Нынешняя система розыгрыша довольно необычна и сложна.

― В этой лиге нет аутсайдеров и фаворитов. Были взяты команды с верхней части таблицы со всех зон. Слабых тут точно не будет. Каждая игра ― как небольшой финал. Впереди у нас 18 таких финалов, ― анонсировал в преддверии сезона наставник. ― Все участники имеют серьезные намерения и большие амбиции. В какой-то степени мы вернулись в формат ФНЛ. Мы встречаемся в том числе с клубами из центра и с юга России ― будет интересно!

футбольный матч "Новосибирск" - "Металлург"

Футбольный кулак

В Новосибирске намерены выстроить крепкую футбольную пирамиду с мощным фундаментом. Об этом говорил на предсезонной пресс-конференции Алексей Толоконский.

«Помимо сугубо спортивных задач хочется обратить внимание на базис, который необходимо создавать, ― углубляется в детали менеджер. ― Инфраструктурные возможности у нас достаточно широкие. На мой взгляд, нужно придать некую синергию всем участникам процесса и постараться выстроить четкую вертикаль, верхушкой которой является успешная главная команда. Под ней будет академия клуба, городские и районные школы. Все вместе это будет образовывать большой футбольный кулак.

Хотелось бы создать дух команды, привить игровой стиль, интересный для болельщиков и прекратить чехарду с тренерами и составом, спортивную текучку в коллективе. Всё ― в наших силах. Если мы правильно построим работу, будет сформирован мощный костяк, с которым будет намного легче работать. Впоследствии достаточно будет делать точечные усиления, чтобы идти вверх по спортивной лестнице».

Пока, правда, метания из стороны в сторону продолжаются. Но есть ли в этом вина пришедшего из мэрии руководителя? Назначение уже упомянутого Сальникова состоялось еще до прихода Толоконского. Возникает вопрос: зачем было торопиться с заключением контракта с тренером? Все эти лихорадочные перестановки не лучшим образом сказываются на имидже и репутации «горожан». Такими темпами дойдет до того, что сюда не захочет ехать ни один уважающий себя специалист.

Бюджет клуба на 2023 год составляет 282 миллиона рублей. «Условия есть, финансирование у нас, я считаю, очень достойное и позволяет решать поставленные задачи. Надо вернуть болельщиков на трибуны ― мы, разумеется, играем для них. Главное, чтобы нам не было стыдно смотреть им в глаза. Зрительский интерес ― один из основных измерителей успеха», ― продолжает гендиректор.

У «Новосибирска» будет новое лицо. Как обещает 46-летний «рулевой», «орлы» будут действовать с акцентом на атаку. Впрочем, нечто подобное декларировали и его предшественники. Однако воплотить смелые планы в жизнь, поставить игру на атакующие рельсы не получилось ни у кого.

«Есть определенный цейтнот в связи с переходом на формат «осень-весна», ― отметил Алексей Медведев. ― Летом очень мало времени на подготовку. Но это ни в коей мере не снимает с нас тех задач, которые перед нами стоят. Стремимся создать максимально боеспособный коллектив, который будет показывать результативный и смотрибельный футбол. Желание работать ― огромное, энтузиазма тоже хоть отбавляй.

Исходя из того, что я сам играл в нападении, конечно, мне хотелось бы, чтобы моя команда больше атаковала, создавала много голевых моментов и забивала много голов. Но про оборону тоже не надо забывать. В стартовых турах результат выходит на первый план. Удачное начало очень важно с психологической точки зрения.

От того, как пройдут первые два-три матча, будет зависеть, какие обороты наберет команда. Тем не менее уже сейчас мы меняем стиль на атакующий, никто не собирается отсиживаться в защите. У нас имеются исполнители, которые умеют играть в комбинационный футбол. Осталось как следует наладить взаимодействие на поле, чтобы понимать друг друга с полуслова и полувзгляда. Времени на раскачку у нас нет, всё надо делать очень быстро».

полет футбольного вратаря

Мечты о РПЛ

Как стало известно, через год «Новосибирск» с большой долей вероятности ждет переименование. Команде могут вернуть название «Сибирь», которое местный клуб носил с 2006 по 2019 годы. Предполагается провести массовый опрос среди болельщиков. На этом настаивают фанаты.

«Это уже не новая инициатива, и она не моя, ― признался Алексей Толоконский. ― Соответствующая работа запускалась у самых истоков ФК «Новосибирск». Когда учреждался новый клуб, проводилось голосование. Единственное, что этот процесс не получил логического завершения.

Придя на должность гендиректора, я встречался с активом нашего фан-сектора. Один из вопросов касался как раз потенциального переименования, и я согласился с фанатами. Считаю, что клуб должен иметь свою историю, душу, традиции и философию ― игровую, ментальную, житейскую.

Новое юрлицо регистрировалось в 2019 году под названием «Новосибирск» в силу определенных организационных и финансовых причин. Сейчас мы возвращаемся к старой идее. До конца июля мы утвердим регламент сбора общественного мнения.

У нас два исторических названия ― «Чкаловец» и «Сибирь». Последнее является родным для более молодого поколения, с ним связано много успехов, в то время как «Чкаловец» более близок болельщикам постарше. Планируем принять решение до конца календарного года, а вторую ― весеннюю ― часть сезона посвятить юридическим аспектам, чтобы в короткое летнее межсезонье провести смену названия и все сопутствующие действия».

О российской Премьер-лиге (РПЛ) в болельщицкой среде не мечтает только ленивый. Однако надо быть объективными: пока «орлам» до элиты как до космоса, то бишь очень и очень далеко Прав Алексей Толоконский, который говорит о поэтапном движении к глобальной цели.

― Я не хотел бы, чтобы в начале первенства у наших футболистов были оковы на ногах от каких-то сверхзадач, ― заявил управленец. ― Мы договорились идти пошагово ― от цели к цели. Сейчас нам надо попасть в четверку в «серебряной» группе. После этого можно ставить вопрос о выходе в ФНЛ-1. Про Премьер-лигу еще рано задумываться, об этом надо мечтать. Такая мечта обязательно должна быть, иначе невозможно прогрессировать. Но чтобы она стала реальной, должно совпасть много факторов, в том числе инфраструктурных.

Итак, обновленный «Новосибирск» начал чемпионат с трудовой победы с минимальным счетом. Первый шажочек сделан. Однако впереди еще гигантский путь.

Фото Константина Кутузова

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *