Лучших поэтов и писателей выбрали на Дедовских чтениях под Новосибирском

Фото: Минкультуры НСО

Традиционный литературно-публицистический фестиваль «Дедовские чтения» в 10-й раз прошел в Новосибирской области.

В Купинском районе Новосибирской области завершился традиционный литературно-публицистический фестиваль, посвящённый памяти писателя Петра Дедова. Организаторами выступили администрация Купинского района, Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская городская общественная писательская организация Союза писателей России и Новосибирское библиотечное общество при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Первый день Дедовских чтений прошёл в формате фестиваля на территории Купинского района в селе Новоключи, где родился и вырос писатель Петр Павлович Дедов. В Доме культуры состоялись встречи с писателями и поэтами, презентации книг, творческая лаборатория, концертные выступления коллективов муниципальных образований Купинского района, ярмарка народно-прикладного творчества «Ремесленная слобода» с мастер-классами, работала детская площадка. Состоялись презентации двух выставок: Ценного фона НГОНБ «Книги, пережившие войну» и художника Т. Проскуряковой «Примечательный Новосибирск». А на открытом воздухе жители и гости Купинского района могли посетить «Читальный зал с КИБО»: библиомобиль привёз выставку литературы из фондов областной библиотеки.

В библиотеке имени П.П. Дедова прошла «Литературная гостиная» – встречи с писателями, поэтами и представителями литературных объединений.

Одно из ожидаемых событий фестиваля – объявление победителей литературно-публицистического конкурса на премию сибирского писателя Петра Павловича Дедова.

Лучшими поэтами в этом году признаны Крестина Гладкевич из Новосибирска – 1 место, Юрий Пушкарев из с. Новоключи Купинского района – 2 место и Алексей Кендрешев из с. Сокур Мошковского района – 3 место.  В номинации «Проза» победил Анатолий Андреев (г. Новосибирск), 2-е место – у Софьи Барановой (с. Чудиново, Маслянинский район), 3-е место у Светланы Нагорной (п. Поповка, Карасукский район). В номинации «Публицистика» 1 место заняла Людмила Шахурдина (р.п. Маслянино). 2 место у Марины Васильевой (р.п. Колывань), а 3-е место – у Оксаны Чудиновой (р.п. Маслянино).

После праздничного концерта, прошедшего с аншлагом, был организован традиционный «Дедовский костёр». Зажечь его доверили правнуку Петр Дедова Ивану, директору НГОНБ Светлане Тарасовой, заместителю начальника управления государственной культурной политики – начальнику отдела анализа и прогнозирования Ольге Ковальчук и главе Новоключевского сельсовета Купинского района Владимиру Титаренко. На костре традиционно вспоминали Петра Павловича, пели песни и читали стихи, в том числе местных авторов.

23 июля «Дедовские чтения» продолжились в Купино. В Центральной библиотеке Купино состоялся «Литературный десант». В состав делегации вошли Игорь Кожухов, Анна Христосенко, Владимир Светлосанов, Анатолий Горовой, Мария Бершадская, Анатолий Андреев и Татьяна Трофимова-Воронцова. Клуб поэтов-любителей «Сиберия» на литературном десанте представили самодеятельные поэты из Купино и с.Рождественки Купинского района Владимир Усольцев, Анна Христосенко и Александр Бочкарев.

В детской модельной библиотеке представители «Литературного десанта» приняли участие в исследовании в рамках когнитивной лингвистики. Писатели и поэты ответили на вопросы в рамках исследования, а затем поделились своим творчеством с гостями библиотеки.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *