Юрий Бернадский: «Оптимизм — это главный ресурс Новосибирской области»
Подведены итоги конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири». Генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский рассказал «ЧС» о результатах конкурса и о том, как предприятия Новосибирской области отвечают на вызовы времени.
Период растерянности прошел
«Мы оценивали результаты прошедшего 2022 года. И надо сказать, что для многих предприятий это был достаточно успешный год. Сложные задачи, которые стояли перед сферой производства, в том числе по импортозамещению и реализации масштабных инвестиционных проектов, выполнены выше ожидаемых параметров.
На мой взгляд, период осмысления и некоторой растерянности уже прошел. По крайней мере, те, кто занят реальным делом, кто точно понимает свой рынок и перспективы развития, смогли существенно увеличить объем производства, выйти на новые технологические уровни.
В этом году гораздо больше предприятий показали выдающиеся результаты. Это видно и по итогам нашего конкурса: количество лауреатов и дипломантов выросло. Много среди них и новых для нас компаний — из 77 лауреатов около 40 процентов участвуют и побеждают в конкурсе впервые. Можно отметить, что среди победителей много сельхозпредприятий, несмотря на сложную обстановку в отрасли. Присутствует большая группа строительных компаний. Много малых предприятий в разных сферах бизнеса, в том числе в производстве электроники, а также в переработке. Если называть конкретные компании, то, например, «СКБ Сибэлектротерм» практически удвоил объёмы производства, традиционно высокие показатели у АО «Вектор-Бест» и завода «Труд», хороший рывок вперед сделали заводы «Искра», «Сиблитмаш», «Новосибирский оловянный комбинат». Также есть большая группа предприятий, которые не стали лидерами, но тем не менее показывают очень хорошие результаты — это дипломанты конкурса.
Рынки: внутренние и внешние
Если возвращаться к оценке экономической ситуации в регионе, то понятно, что оборонно-промышленный комплекс получил повышенное государственное задание, поэтому объективно понятен рост объемов производства, дополнительные объемы инвестиций и увеличение численности основного работающего персонала в этой сфере.
Хотя в целом по Новосибирской области 2022 год показал некоторое падение инвестиционных вложений. И это тоже ожидаемо: предприятия в первую очередь были заняты тем, что расшивали узкие места, в том числе старались сохранить свой персонал. Особенно учитывая, что ОПК стал более приоритетной сферой приложения сил высококвалифицированных специалистов.
Но заметный рост виден и у других предприятий, которые не относятся ни к оборонному комплексу, ни к сырьевому сектору, и не являются монополиями. Отрадно, что мы видим такие хорошие результаты, причем как на внутрироссийском, так и на внешних рынках. За 2022 год удалось существенно нарастить объемы поставок продукции на экспорт: у нас в регионе почти 1900 экспортеров, а общий объем экспорта вырос больше чем на треть — это очень существенный результат.
Изменилась, конечно, и география — это новые страны приоритетного сотрудничества: Египет, Вьетнам, Монголия, государства Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. В этот процесс мы тоже были вовлечены, в том числе в определении этих направлений. В частности, был организован целый цикл встреч «Час с торгпредом» совместно с Агентством инвестиционного развития. Мы увидели живой интерес новосибирских компаний и реальный результат в виде заключенных контрактов, намерений по созданию совместных производств. Сейчас мы помогаем нескольким предприятиям по локализации производств в Индии и странах Евразийского экономического союза с учетом особых условий и дополнительных возможностей для новосибирского бизнеса и наращивания объемов реализации продукции.
Текущий год тяжелее
2023 год, на мой взгляд, ощутимо отличается от предыдущего. Мы близки к исчерпанию инерционного ресурса: проекты, начатые в 2020–2021 году, заключенные в это время контракты, подходят к завершению. Поэтому 2023 год будет серьезным испытанием для российской экономики, в том числе и для Новосибирской области.
Наверное, нашему региону будет все же легче, чем многим другим, ведь у нас многоотраслевая многоструктурная экономика: нет гигантов, которые бы формировали львиную долю налоговой базы и создавали значительную долю рабочих мест.
При всём этом мы видим, что у предприятий не просто есть потенциал развития: они формируют новые инвестиционные проекты и продолжают переоснащение производств. Только в Федеральный фонд развития промышленности мы как эксперты за эти полгода рекомендовали уже семь новых проектов новосибирских предприятий. Наращивает объемы и предоставление льготных кредитов Региональным фондом развития промышленности. Думаю, в этом году количество поддержанных проектов будет больше, чем в предыдущие. Используют компании и возможности Фонда микрофинансирования, Гарантийного фонда Новосибирской области. Крупный бизнес получает дополнительную поддержку и по федеральным программам (это те компании, кто в состоянии приступить к реализации проектов с объемом инвестиций более одного миллиарда рублей). Правда, у нас таких немного: из 10 000 производственных предприятий Новосибирской области основная категория — это малый бизнес (даже средних предприятий лишь около 400).
Надо отдать должное нашему предпринимательскому сообществу — запас оптимизма далеко не исчерпан, и, на мой взгляд, — это как раз главный ресурс нашего региона.
Кадровый потенциал растет
Я думаю, что и уровень подготовки квалифицированных кадров сейчас подтягивается к запросам реального сектора.
12 июля Министерство просвещения РФ поддержало две заявки Новосибирской области по созданию производственно-образовательных кластеров. Теперь в 2024 году за счет дополнительного привлечения федеральных ресурсов будут обновлены материальные базы, производственная инфраструктура и лаборатории этих консорциумов.
Один из них — это промышленно-технологический кластер в сфере машиностроения и металлургии на базе «Новосибирского колледжа промышленных технологий». Второй связан с формированием элементной базы и будет реализован в Колледже информатики и вычислительной техники. Такой выбор понятен — Новосибирск действительно является одним из крупнейших в России центров по созданию элементной базы в сфере радиомикроэлектроники.
В целом от Новосибирской области было отправлено 11 заявок, две из которых получили поддержку. Это очень хороший результат: в 2022 году Минпросвещения не поддержало ни одной.
То, что нам удалось сформировать круг индустриальных партнеров для этих кластеров, — это очень хороший шаг к целевой подготовке специалистов по заявкам предприятий реального сектора. И это существенно сокращает время подготовки специалистов: как минимум половина образовательного процесса будет перенесена непосредственно на рабочие места. Учитывая сложности стоящих перед экономикой вызовов, подготовка кадров под реализацию конкретных производственных задач и предпринимательских проектов развития — это важнейший процесс. Получается, что студенты практически сразу будут вовлечены в реальную работу, ведь они будут учиться прямо «у станка», параллельно участвуя в решении производственных задач.
Да, в регионе не хватает и инженерно-технических специалистов, но это сложнее: за два года инженера не подготовишь. Поэтому начинается гонка зарплат. Она помогает выполнению задач ОПК, но пока, увы, в ущерб остальным отраслям.
Ключевые задачи МАРП
Мы видим все эти вызовы времени и не сидим на месте. На сегодняшний день в поле зрения Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий более шести десятков проектов развития: это и научно-производственные центры, производственные кластеры (например, «Цифровая энергетика»), индустриальные парки, и инвестиционные проекты по модернизации отдельных предприятий, и проекты, которые мы сопровождаем в рамках программ фондов развития промышленности. Мы используем все рычаги, какие возможно.
Одна из ключевых задач — это создание площадок для развития межотраслевой и межрегиональной кооперации. Так, в июле в Барнауле прошла встреча союзов промышленников сразу нескольких регионов Сибири: Томска, Омска, Красноярска, Алтая и Новосибирска. Мы договорились об обмене информационными ресурсами и о налаживании прямых контактов, часть из которых уже состоялась в рамках этого мероприятия. Ряд крупнейших заказчиков направили свои предложения (например «ОмскТрансМаш»).
Так что если говорить о глобальных задачах импортозамещения, то всё вышеперечисленное работает на них в разных отраслях. Мы видим сегодня и определенный рост объемов в сфере гражданского и промышленного строительства. И повышение спроса на продукцию глубокой переработки новосибирских предприятий пищевой отрасли и сельхозтоваропроизводителей региона, в том числе за рубежом. Но ряд условий снижают рентабельность бизнеса — это и стоимость ресурсов, и определенное снижение покупательской способности населения, и другие системные проблемы.
Чем живут? О чем мечтают?
«Жить и работать несмотря ни на что» — такая простая житейская формула поддерживает сейчас бизнес-сообщество региона.
Мы понимаем, что никто не может остаться в стороне от событий, происходящих в глобальном мире. Так или иначе, все к этому причастны: кто-то лично, у кого-то родственники или сотрудники предприятий вовлечены в СВО. Многие оказывают финансовую поддержку как новосибирцам-участникам спецоперации, так и их семьям, которые здесь остались. Это всё, конечно, несёт в себе очень высокий эмоциональный градус.
Тем не менее, жизнь продолжается и надо работать. Это наша основная задача — заниматься делом, в которое ты веришь, делом, в которое вовлечены люди, доверяющие тебе. Это главное.