«Луна – 25»: смотрим видео запуска первой за почти 50 лет российской станции

Фото: «Роскосмос»

Запуск первой за почти 50 лет российской лунной станции успешно прошел с космодрома Восточный. Посадка в районе Южного полюса Луны запланирована на 21 августа. В чем уникальность экспедиции?  

Сегодня с площадки космодрома Восточный стартовала ракета с современной отечественной станцией «Луна-25». Предыдущая российская «Луна-24», была отправлена в 1976 году. Сообщает Роскосмос.

Станция «Луна-25» создана с использованием полностью российской элементной базы и последних достижений в области космического приборостроения. Главная задача миссии — отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований Южного полюса Луны.

Запуск прошел успешно. Ракета-носитель отработала в штатном режиме, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и в настоящее время выводит автоматическую станцию на траекторию перелета к Луне.

Автоматическая станция «Луна-25» впервые в современной истории России отправляется к естественному спутнику Земли. Ей предстоит отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать лунный грунт, провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.

В части посадки «Луна-25» принципиально отличается от своих предшественниц: ранее советские лунные станции прилунялись в экваториальной зоне, новая станция должна совершить мягкую посадку в околополярной области со сложным рельефом местности.

Полет до спутника Земли займет примерно пять суток. Запланированы две коррекции траектории полета станции: первая — через 1,5 суток после старта, вторая — за день до выхода на орбиту вокруг Луны. Само прилунение планируется на 21 августа.

Сделать прорыв в науке поможет и видео самого процесса посадки станции на естественный спутник Земли, чтобы российские ученые смогли затем выстроить модель рельефа участка прилунения, изучить строение наружного слоя поверхности Луны на основании движения реголита и пыли,

Расчетное время работы станции — один земной год.  Запуск орбитальной станции «Луна-26» запланирован в 2027 году.

Лана Левада. Фото, видео — «Роскосмос».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *