Стать диджеем несмотря ни на что

Незрячая сибирячка учится быть диджеем. В минувшее воскресенье вышел ее первый сет.

Многие из нас помнят школьные дискотеки, клубы. Это ощущение, когда люди движутся общим потоком, как единый организм. Александра Керимова решила попробовать свои силы по ту сторону пульта, чтобы дарить людям позитив и создавать эту неповторимую атмосферу. Она поделилась с «ЧС» своей историей: рассказала, как пришла в диджеинг и насколько это оказалось доступным для незрячего человека.

Не могла остаться равнодушной

Девушка потеряла зрение окончательно в 21 год. Из-за врожденной глаукомы оно никогда не было хорошим, лишь десять процентов. Однако, по словам Александры, на мир она посмотреть успела. Интерес стать диджеем пришел к ней с того времени, когда Александра смотрела записи сетов и реакцию людей на них.

«Музыка — это та красота, которая осталась доступной для меня после потери зрения»

«В диджеинг я, можно сказать, пришла из детства, — делится девушка. — У меня довольно молодые родители. С папой разница 20 лет, с мамой — 19. Мне кажется, это идеально, потому что легче найти точки соприкосновения в предпочтениях. У нас дома всегда играла музыка, по большей части электронная. Поэтому я люблю именно ее. Сначала слушали кассеты, потом в нашу жизнь пришли диски. Когда появилась более современная техника, стало возможным выйти в интернет, я узнала о диджейских сетах. Их можно было смотреть и наблюдать за людьми на вечеринках. Я тогда еще видела, и смотрела «с открытым ртом», потому что это не может оставить равнодушным. Большое скопление людей, которые находятся в одном месте и слушают одну музыку. Благодаря ей они двигаются в одном ритме, как единый организм.

Для меня это выглядело именно как единый живой организм, который состоит из большого количества людей. А еще мне казалось, будто люди здесь и сейчас безумно счастливы. И счастливыми их делает музыка, атмосфера, в которой они находятся. Я, конечно, хотела быть вместе с ними. Но мне всегда было интереснее оказаться «по ту сторону»: стать тем человеком, который играет для этого потока людей. Мне хотелось выдавать самой ту музыку, которая дает им этот заряд позитива, создает атмосферу и настроение. Мне казалось, что человек за пультом получает невероятную отдачу, когда люди кайфуют от того, что ты им включаешь. Это не могло меня оставить равнодушной».

Кажется, что диджеи слушают только электронную музыку и действительно горят ей. Александра поделилась, что обычно играет у нее дома.

«Я люблю электронную музыку. Это то, с чем я работаю сейчас. Электронная музыка на самом деле бывает очень разной, — рассказывает она. — В моем случае это техно, транс, который был популярен когда-то и не так популярен сейчас. Но моя любовь к нему не угасает. Это и хип-хоп. Не знаю, как будут складываться мои отношения с хип-хопом в диджейской карьере, потому что мы это еще не обсуждали. Но надеюсь, что в своей работе я столкнусь и с этой музыкой. Хотя это основные музыкальные направления, которые мне нравятся, на самом деле я понимаю и слушаю совершенно разную музыку: под настроение. Я могу слушать и русский рок, и классику (очень люблю «Времена года» Вивальди). У меня нет строгих привязок к тому, какую музыку слушать. Есть то, что нравится чуть больше или чуть меньше. Есть то, что крайне редко слушается. Но иногда можно послушать и просто попсу, чтобы не нагружать свою голову электронной музыкой, если хочется, чтобы играло что-то мелодичное и чтобы мозг от этого не уставал. Электронная музыка — приоритет, ее могу слушать часами».

Первые шаги

У Александры мысль пойти на занятия по диджеингу зародилась и сразу начала сбываться. Она увидела в социальной сети объявление, что в школе проведут бесплатное пробное занятие. Это оказался шанс попробовать себя в чем-то новом или освежить те знания, которые были. Александра решила написать в эту школу, хотя совершенно не представляла, как учиться, и в каком формате будет проходить занятие.

«Диджей не просто включает музыку. Он создает атмосферу. Он готов делиться своим состоянием и настроением с другими»

«Про диджеинг мысль зародилась и сразу начала реализовываться, я долго с ней не жила. Я увидела на просторах интернета пост о том, что в Новосибирске есть школа диджеинга. Я в принципе не знала, что такие школы есть, никогда не задавалась этим вопросом. А тут оказалось, что в городе, еще и неподалеку от меня, есть такая школа, где обучают быть диджеем. Я сохранила себе это объявление в заметки и несколько дней пожила с этой мыслью, — рассказывает Александра. — Если честно, мне было совершенно непонятно, как это все вообще может выглядеть, как незрячий человек может быть диджеем, возможно это или нет. У меня не было ответов на эти вопросы, я не была знакома с оборудованием, не знала, как все это работает. И когда я туда шла, не понимала, насколько это реально, но пошла. Пошла, несмотря ни на что. Написала человеку, чье имя было указано в объявлении. Написала о том, что хотела бы прийти на первое пробное бесплатное занятие. Он у меня спросил, чему бы я хотела научиться. Я ответила: «давайте отталкиваться от того, что я не вижу, не вижу совсем. Чему вообще возможно меня обучить?»».

Как, улыбаясь, рассказала Александра, этого человека (одного из преподавателей школы) вопрос привел в полнейшее замешательство. Он написал, что не знает, как быть и чем лично он может помочь, но пообещал подумать над этим вопросом и вернуться с ответом. «Я этому не удивилась, просто улыбнулась, и подумала: «подкинула человеку головной боли», — смеясь, поделилась Александра. — Я предположила, что на этом история окончена».

Однако история продолжилась. Через некоторое время он написал Александре. Сказал, что с ней хочет связаться основатель школы и он заинтересовался ее вопросом. Александру это обрадовало: ей не отказали, с ней готовы попробовать работать. Она пришла на пробное занятие, и после него решила начать обучение.

Заинтересованный учитель

Александра рассказывает о своем учителе с воодушевлением. Она подчеркивает его роль в том, что учеба продолжилась.

«Сейчас меня обучает не тот человек, которому я писала изначально. Его зовут Олег Еремин (DJ Short) — это создатель школы Lab 23, — отмечает девушка. — Очень большую роль в том, что я начала учиться, сыграло его отношение ко мне и к тому, что я незрячая. От него я до сих пор вижу заинтересованность в обучении. Когда я приехала на первое пробное занятие, вообще не представляла, как буду работать и как это будет выглядеть. Я никогда не встречала незрячих диджеев. Было непонятно, как можно незрячего обучить этой непростой профессии, где есть место и творчеству, и знанию технической стороны, оборудования. Когда я приехала к Олегу в первый раз, то увидела в нем такой огонь, такой запал! Он встретил меня с горящими глазами, сразу же взял за руку, отвел к оборудованию, стал все показывать и рассказывать. И он меня убедил, дал мне чувство уверенности в том, что все возможно и все получится. Что мы все сделаем и всему научимся, и вообще тут не о чем волноваться. Если бы не его такое отношение к этому, то я ограничилась бы пробным занятием и не осмелилась на большее. То, как он подошел и отнесся к моему обучению, сыграло ключевую роль. Он стал двигателем процесса. Моя учеба еще продолжается. Мне бы хотелось, чтобы это был не финал и я смогла бы еще много всего узнать. Если бы Олег не поверил в то, что это возможно и получится, диджеинг остался бы для меня нереальной и несбыточной мечтой».

Александра делится тем, как именно ее учитель подошел к процессу обучения. Это стало важным шагом, ведь нужно суметь поставить себя на место другого человека.

«Для того, чтобы понять, как знакомить меня с оборудованием, Олег сделал просто фантастическую вещь, — рассказывает девушка. — У меня это до сих пор вызывает восторг, и я ему за это очень благодарна, эти эмоции даже сложно описать. Перед началом нашего занятия он приехал в студию намного раньше, чем я, и… завязал себе глаза! Да, ему не пришлось изучать оборудование, ведь он уже минимум 20 лет в этом живет и может работать с закрытыми глазами в прямом смысле. Но для того, чтобы понять, как и что мне объяснять, он завязал себе глаза и делал все, что нужно будет делать мне, с моей позиции, без помощи зрения.

 

Это был очень важный шаг в обучении. Он понимает, как я ощущаю все происходящее. Стало понятнее, как объяснить мне лучше и доступнее. Когда он объясняет, берет мою руку и ей все делает. А еще это его действие нас очень сблизило, скорее, даже меня с ним. Для меня это был очень важный жест: значит, он серьезно подходит к моему обучению. И ему это настолько важно, что он готов пожертвовать своим временем и комфортом. Для зрячего человека завязать глаза — как минимум выйти из зоны комфорта. Он временно отказался от зрительного восприятия, у меня это вызвало большое доверие. Еще он всегда с первого нашего занятия говорит мне «смотри» — это для меня тоже очень важно».

Первый сет

Выбор псевдонима дался Александре непросто. Девушка придумала несколько вариантов, но теперь все решилось. У Александры уже есть первый сет с ее новым диджейским именем. Он вышел в минувшее воскресенье и опубликован на канале школы.

«Я долго думала над псевдонимом. Мне предложили Фемиду, но для диджейского имени это звучит не очень, — делится девушка. — Хотя в ней есть мой образ, а во мне есть некоторые черты от нее. А еще она с завязанными глазами, что было бы классной отсылкой на мое отсутствие зрения. В итоге у меня псевдоним Night eyes (ночные глаза). Я хотела сделать «глаза ночи», но мне не надо в звучании псевдонима предлога «of the»».

Александра поделилась и тем, как происходит запись сета и как нужно к нему готовиться. Оказывается, это не так просто, как может показаться.

«Записывается видео, — рассказывает она. — Приходит оператор, который готовит камеру, свет. Причем камера была не одна. Оператор выбирает правильную позицию для съемки. Дальше я становлюсь за пульт и начинаю играть то, что подготовила. Я не спрашивала ничего про камеры, и так очень волновалась. Предпочла сосредоточиться на том, что делаю, и просто играть, чтобы делать то, что делаю, и не отвлекаться на операторов.

Операторы — большие молодцы, молодой человек и девушка. Они увидели мое волнение, начали работу с простого дружеского разговора. Мы пошутили, перекинулись парой фраз, меня это, конечно, расслабило. Для меня оказался важен контакт с человеком, который ведет съемку. Когда я шла на запись, не думала об этом. Но это оказалось важным, когда ты устанавливаешь доверительные отношения с человеком, который тебя будет снимать. Тогда тебе спокойнее и чувствуешь себя увереннее».

Александра пояснила, что подготовка к записи сета включает подбор плейлиста. На флешке находится заготовленный список музыки. «На всем протяжении сета выбираешь трек, готовишь его и сводишь с тем, что у тебя играет сейчас», — добавила она.

Преодолевая преграды

Во время обучения были и сложности, которые связаны с отсутствием зрения. Однако Александра верит, что получится все решить и приспособиться к разному оборудованию.

«Первый раз Олег мне показал проигрыватель именно для пластинок. Он очень любит работать с винилом и играет на нем. И изначально ему хотелось учить играть меня на пластинках, — рассказывает девушка. — Но это оказалось сложнее, чем играть на цифровом проигрывателе: на устройстве с пластинками нужно понимать, где находится игла проигрывателя, нужно ее перемещать. Когда не видишь — это очень сложно. Поэтому пока что эта техника для меня недоступна. Временно мы отошли от этой затеи, но я очень надеюсь, что мы обязательно к ней вернемся. Это очень интересно, хочу попробовать играть так».

Александра рассказала, что с обычным пультом с четырьмя проигрывателями (то есть аудиовыходами, которые нужны для подготовки и сведения трека) тоже возникла небольшая сложность. «Я путалась в фейдерах, то есть рычажках, которые нужны для выведения трека на экран, — поделилась она. — Поэтому Олег кинул клич, пост в социальной сети, чтобы нам дали попользоваться пультом с меньшим количеством фейдеров. Готовый помочь человек нашелся, дал нам этот пульт. И сейчас я играю на двух проигрывателях, рычажков и разных крутилок там меньше, легче в нем ориентироваться. Олег сказал, что мы обязательно перейдем на более сложный пульт. Я морально готовлюсь к этому».

Кроме того, зрячие диджеи могут подсмотреть на экране, что происходит с треком, и реагируют на это. Александре же приходится свои треки запоминать и учить. Пульт тоже никак не адаптировали под ее особенности: никаких обозначений, точек, надписей и наклеек. Правда, Олег, когда встал за пульт с завязанными глазами, заметил, что на фейдерах есть тактильные черточки. Это очень удобно для незрячего: понятно, до какой степени что крутить.

Оборудование специально не подстраивали, и Александра этому даже рада. Сейчас у нее есть человек рядом, есть возможность к нему обратиться за помощью. Также она находится в студии, где ей уже все знакомо и понятно. Но так может быть не всегда. «Я могу попасть в другие условия. Я не хочу привыкать к тому, что все здесь сделали под меня. А потом, если вдруг попаду в другое место, то просто не буду знать, что делать и как работать», — отмечает она.

Любить свое дело

«В диджее главное — его отношение к тому, чем он занимается, — считает Александра. — Человек должен любить то, что он делает. Я, когда смотрела сеты в записи, видела, что диджеи кайфуют за пультом. Они получали огромную отдачу от того, что это нравится людям. Это, как мне кажется, должен быть позитивный человек, он должен любить музыку, находиться в этом музыкальном потоке. Еще важно желание делиться позитивом с другими, делать настроение людей лучше».

Также девушка рассказала, что лично для нее важно при составлении сета. «Музыка подобрана в одном стиле, твоя любимая музыка, иначе не будешь получать удовольствие и не будет эмоционального посыла людям, это должно быть одно настроение в музыке, — считает она. — Могут быть какие-то переходы, но в основном настроение должно быть одно. Главное, выдержать стиль, тон, атмосферу, чтобы треки были созвучны друг с другом, чтобы они не звучали в разнобой. Я щепетильно подходила к вопросу подбора музыки для своего первого сета, отслушивала ее долго и по многу раз прогоняла все вместе».

В планах у Александры учиться, учиться и еще раз учиться. Она рассказывает, что еще очень много не знает. «Мой первый сет — он пробный, промежуточный. Он еще не полноценный, далеко не профессиональный. Для того, чтобы делать это качественно и грамотно, мне нужно очень много учиться. Я хочу освоить еще много направлений в электронной музыке, не знаю очень многих фишек. Путь в обучении предстоит длинный».

Домашние задания в школе диджеев понравились бы многим из нас — просто слушать музыку. Александра тренировала свое внимание, чтобы реагировать на определенные моменты трека. Также домашние задания — подготавливать треки к сету. Это процесс долгий, на него нужно время. Их нужно отсортировать, убрать те, которые не нравятся, выставить по порядку и слушать все моменты, которые будут важны в работе, запоминать их. Зрячие люди могут увидеть провалы и другие моменты на экране и отреагировать на них, а Александре нужно их слышать и запоминать.

Девушка рассказала, с какой моральной трудностью она столкнулась. Предполагает, что это не связано с отсутствием зрения, ведь это свойственно людям с любым здоровьем.

«Самая большая сложность — эмоциональная составляющая, — делится она. — Я очень стеснительный человек, и когда у меня что-то не получается, очень сильно расстраиваюсь. Я очень боюсь огорчить своего преподавателя, потому что он вкладывает много сил и времени в мое обучение. И когда что-то не получается, от стыда и неловкости очень портится настроение, я начинаю капризничать, начинаю делать все еще хуже. Поначалу, пока был период притирки между преподавателем и учеником, сложно было беспрекословно слушаться. Так было до тех пор, пока я не научилась слушать профессионала. Нужно отдать Олегу должное. Он не просто преподаватель, а прирожденный психолог. Он так меняет мое настроение, что к концу занятия оно из плохого превращается в отличное».

Была также сложность, которая уже напрямую связана с отсутствием зрения. «Еще одна трудность — отбор музыки для сета, — говорит Александра. — Олег отошел в сторону, потому что я должна была выбрать музыку сама для себя. Я тогда никак не взаимодействовала с компьютером, а для отбора лучше использовать его. Доступ к сайту, ссылку на который мне дал Олег, не такой удобный. У него сложный интерфейс: много подменю, много разных столбиков. Этим сайтом с программой экранного доступа мне оказалось пользоваться неудобно, потому что много элементов на одной страничке. Я в этом постоянно путалась и блуждала по сайту. Но я уже нашла другой способ, как можно скачивать музыку».
Нельзя было не спросить Александру и о том, готова ли она сменить профессию и полностью уйти в диджеинг. Но ответ оказался неоднозначным.

«У меня есть основная профессия. Я работаю по ней уже не первый год, и работа мне очень нравится, — говорит девушка. — Но и диджейство для меня сейчас — не просто увлечение. В тот момент, когда в моей голове сформировалась картинка меня за пультом, я поняла, что хочу видеть эту картинку. Я хочу, чтобы у меня был далеко не один сет. Возможно, я хочу выступать в клубах. Это для меня совершенно точно стало не просто увлечением. Поначалу, когда я только пришла, для меня это было возможностью разгрузить голову, ведь работа психолога — эмоционально непростая. Бывают такие консультации, после которых тебе самому нужно расслабиться. У меня есть две основные вещи в жизни, которые я могу выделить: моя работа психологом и музыка. Музыка — это та красота, которая осталась доступной для меня после потери зрения. Музыка — это то пространство, в которое я могу погружаться, в котором я могу растворяться. Это то, что может корректировать и менять мое настроение, менять мой настрой. И когда я пришла в диджеинг, я преследовала эти личные цели. Я помню из детства картинки с каких-то фестивалей, и мне захотелось прочувствовать эту атмосферу на себе. Это моя мечта, не знаю, насколько она осуществима. Ведь выступление перед огромным количеством людей требует профессионализма.

После записи сетов и когда у меня стало получаться сводить все треки, я поняла, что все возможно. Я точно буду двигаться в этом направлении. И, наверное, я хотела бы связать свою жизнь с этой профессией.

Не знаю, как насчет основной профессии. Но если в моей жизни встанет такой выбор, уйти в эту профессию и она будет перспективной для меня, то я это сделаю».

Со стороны профессия диджея не кажется чем-то сложным. Казалось бы, знай себе, включай музыку. Но Александра открывает другую сторону этого процесса. «Диджей не просто включает музыку, — говорит она. — Он создает атмосферу, в которой находятся люди, создает им настроение. Человек идет слушать сет, чтобы расслабиться, отпустить какие-то свои мысли, повеселиться и потанцевать. И диджей должен все для этого устроить. Он готов делиться своим состоянием и настроением с другими. От этого будет зависеть атмосфера и настрой людей. Еще он должен быть готов получать от людей отдачу, как позитивную, так и негативную».

Светлана Лапатская

Посмотреть первый сет Night eyes можно тут:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *