«Выход есть», или Человек с безграничными возможностями: незрячий новосибирец создал уникальное пространство для детей-инвалидов
Даниил Соколкин из Новосибирска родился незрячим, но это совершенно не помешало ему социализироваться и помогать другим людям. Он прекрасно поет, занимается звукорежиссурой, делает аудио- и видеоролики для соцсетей и YouTube, а также проводит психологические тренинги «Встречи с человеком-невидимкой» для зрячих новосибирцев. Несколько лет он стремился создать уникальное пространство для развития незрячих и слабовидящих детей в столице Сибири, и у него это получилось.
«Меня зовут Даниил Соколкин, и я один из 39 миллионов слепых людей, населяющих нашу планету. Это всего лишь 0,55 процентов от общего количества людей, но когда я задумываюсь о том, скольким незрячим детям я могу помочь научиться той жизни без границ, которой я живу сам в невидимом для нас мире, понимаю, что буду делать все для этого. Считаю это своей миссией на земле», ― так о себе незрячий новосибирец рассказывает в соцсетях.
Даниил не видит с рождения, а потому познавал мир вокруг себя наощупь, спотыкаясь, падая и продолжая идти. Родителей он потерял довольно рано. Мама трагически погибла, когда ему было 11 лет. Некоторое время мальчик жил с отцом, но потом попал в детский дом. Он учился в интернате для детей с нарушениями зрения, в остальном ничем не отличался от обычных детей. Любознательный, общительный, веселый и неунывающий ― так о нем и сейчас отзываются его друзья и знакомые. Даниил учился хорошо и всегда тянулся к новым знаниям. Осенью 2015 года поступил в Институт социальных технологий и реабилитации НГТУ и, закончив его, стал дипломированным специалистом в области социально-педагогической деятельности.
Незрячий волонтер
Несмотря на имеющееся ограничение по здоровью, Даниил Соколкин живет полной и интересной жизнью. А самое главное, он сумел не только социализироваться в обществе, но и помогать другим расти и развиваться. Некогда он сам проходил обучение в разных бизнес-школах, изучал, как там повышают личную эффективность человека. Часть полученного опыта взял для себя, какие-то методы посчитал неприемлемыми. «Я тогда подумал, что тоже хотел бы помогать людям, пытаясь взрастить в них уверенность», ― рассказывает Даниил.
Так, в 2017 году он переступил порог библиотеки имени Некрасова сначала в качестве волонтера, но уже через год был принят в коллектив на правах специалиста. Молодой человек начал проводить огромную работу с незрячими людьми ― обучал их ориентированию и компьютерной грамотности. Вскоре совместно с заведующей библиотекой Натальей Стригуновой он организовал творческое объединение «Уверенность». Основными его направлениями были обучение вокалу и навыкам звукообработки.
Позже Даниил Соколкин запустил для зрячих новосибирцев необычный тренинг «Встреча с человеком-невидимкой». На улицах Новосибирска его можно было часто увидеть с участниками этого проекта. «Суть в том, что я завязываю человеку глаза, и мы идем по городу и общаемся. Мозг человека в этот момент занят физиологией, и я могу в это время корректировать его личностные установки, повышать его личностный рост и уверенность», ― объяснил Даниил. Как говорит автор проекта, такими прогулками он может стимулировать людей на новые результаты.
Работая со здоровыми и незрячими людьми, Даниил не оставлял своей идеи создать центр адаптации людей, имеющих ограничения по здоровью. Своего рода толчком стал мотивационный благотворительный концерт «Выход есть», который он организовал в Новосибирске в 2021 году. Тогда незрячий певец и педагог со сцены пообещал открыть центр саморазвития для слабовидящих людей, имеющих проблемы со зрением. И через год это случилось. На тот момент в библиотеке, где он продолжал работать, не осталось единомышленников ― людей, которые понимали важность занятий для незрячих. Даниил Соколкин уволился и создал свой центр под названием «Выход есть».
Фортепиано, гитара, вокал…
С детства Даниил постепенно освоил игру на фортепиано, гитаре и увлекся вокалом. Перед каждым занятием ― обязательная распевка. И так уже более десяти лет. Музыкой он начал заниматься, когда попал в детский дом. Наигрывать мелодию пытался даже на клавишах мобильного телефона, чем поразил педагогов. А вскоре в нем пробудилось непреодолимое желание самому писать мелодии, и одна за другой стали рождаться музыкальные вариации. Одна из них, очень лиричная, называется «К маме…».
С Даниилом Соколкиным мы как раз встретились в студии звукозаписи в новом помещении центра. Молодой человек записывал песню в живом исполнении ведущего солиста Новосибирского театра оперы и балета Карена Мовсесяна. Несколько лет он занимался вокалом с незрячим исполнителем. «Даниил невероятно талантливый и разносторонне развитый человек. Не могу назвать его человеком с ограниченными возможностями, а скорее с безграничными. И он эти возможности постоянно расширяет. И помогает другим», ― рассказывает Карен Арутюнович. Как он говорит, для него было большим удивлением, когда Даниил освоил еще и навыки звукорежиссера. «Казалось бы, там, где обязательно нужно зрение, он прекрасно обходится без него. Я убедился, что нет ничего невозможного, когда мы вместе записали первую мою песню», ― добавил Карен Мовсесян.
Он не раз присутствовал в тренингах и занятиях по ориентированию в пространстве, которые проводит Даниил. «Оказывается, это большая наука для незрячих людей ― как переходить дорогу, как найти парапет ― но это все навыки, которыми Даниил владеет. И самое главное: делится ими с другими людьми», ― добавил он.
Работа с изготовлением аудиоматериала и аудиомонтаж ― это лишь одно из направлений центра «Выход есть». Кстати, работать со звуком он обучает и своих незрячих учеников. Молодой педагог организовал здесь занятия по ориентированию. «Никто не научит этому незрячего ребенка лучше, чем незрячий. На занятиях вместе с ребятами мы детально разбираем маршруты до школы и другие необходимые места, ― рассказывает Даниил. ― Дети учатся обращаться к прохожим в случае, когда необходима помощь. И самое главное, в ходе таких занятий у них вырабатывается общая картина городского пространства для того, чтобы спокойно ориентироваться вне знакомых маршрутов». При этом навигатором он целенаправленно не пользуется. «Важно прокачивать свой мозг, когда он хорошо работает, то цифровые карты не нужны», ― уверен Даниил. Единственное, что часто приходит на помощь мобильное приложение GPS для получения информации об общественном транспорте, которое озвучивает автобусные остановки. Однако и на нее незрячие полностью не полагаются, поскольку этот цифровой помощник может и подвести.
Умело использовать цифровые технологии Даниил учит ребят также сам. Для этого в центре проводятся уроки компьютерной грамотности. Молодой человек достал смартфон и продемонстрировал, как с помощью специальной голосовой программы он читает пришедшие сообщения и набирает свои. С помощью гаджета можно определить и номинал денежных купюр. Как говорит Даниил, смартфон ― его глаза. Ровно так же, как голосовой помощник на компьютере, с помощью которого он занимается звукорежиссурой.
Помимо незрячего педагога в центре адаптации с незрячими детьми работает психолог, учитель английского языка и профориентолог. С начала учебного года начнет работу студия по изготовлению изделий из гипса, мыла и свеч ручной работы, а также кружок ИЗО.
О тактильной плитке и «брайлевских» табличках
Первое, с чего начинается курс адаптации, ― это социально-бытовое обслуживание. «Ребенок должен уметь, например, самостоятельно налить себе чай, разогреть еду. Параллельно осваивается ориентирование в городе ― добраться до школы, доехать в гости к другу, дойти до магазина, ― рассказывает Даниил. ― В восемь лет, конечно, еще рано ребенку с тростью ходить, самый оптимальный возраст для обучения ― 11–12 лет. И обычно к 13–14 годам он уже самостоятельно выходит из дома».
Даниил Соколкин считает, что никто не должен подстраиваться под незрячих. «Мы должны сами приспособиться жить в городских условиях. Чрезмерная забота о людях с ограниченными возможностями приводит к тому, что нет мотивации для развития дальше, ― уверен он. ― Можно обеспечить город тактильной плиткой, «брайлевскими» табличками, но если человек не хочет ходить, если у него внутреннего потенциала нет, то он и не пойдет. А если он хочет полноценно развиваться, то в любых условиях сможет найти себе применение и способы адаптации к этой жизни. Я часто слышу такую фразу незрячих: «Надо делать везде доступную среду». И отвечаю: а почему такое огромное, многоуровневое общество должно приспосабливаться под маленькую группу незрячих людей? А вам не кажется, что незрячие люди тоже должны приспосабливаться к тому обществу, в котором они живут? И многие об этом задумываются».
Как говорит Даниил, он часто и много передвигается по Новосибирску, и практически везде, где был, ориентироваться можно хорошо. Единственное, что огорчает, ― это хамство. «В аптеке, может быть, все сделано для удобства посещения незрячего человека, но персонал будет обращаться с нами грубо», ― отметил он. И эту проблему побороть невозможно: хамство задевает, но на него незрячий молодой человек старается не обращать особого внимания.
Даниил Соколкин работает с детьми не только из Новосибирска, но и из других регионов. Один из его учеников ― из Ижевска. Он прилетел в столицу Сибири, чтобы приобрести навыки самостоятельности. Даниил без помощи других привез его из другого города. Некоторые ученики даже переезжают всей семьей, чтобы их ребенок получал ценные навыки и полноценное общение. К примеру, семья шестилетнего мальчика из Кургана недавно перебралась в Новосибирск на постоянное место жительства именно по этой причине. Они увидели в соцсетях фильм, снятый про Даниила, и после личной встречи с ним приняли решение остаться в Новосибирске. Родители полностью доверяют своих детей незрячему педагогу, но бывает и по-другому. «У многих незрячих детей есть мотивация, чтобы стать независимыми, но не каждого получается вывести на этот уровень из-за гиперопеки родителей. Они порой чрезмерно опекают своего ребенка, и шансов стать самостоятельным у него крайне мало», ― говорит Даниил.
Маленький шаг в большое доброе дело
«Вселенная всегда на стороне мечтателей» ― такая надпись встречает каждого входящего в центр «Выход есть». Она досталась от прежних арендаторов, но, как говорит Даниил, как нельзя кстати подходит и для этого пространства. Помещение, в котором проводятся занятия для детей, он сейчас арендует. Центр существует в основном благодаря личным финансовым вложениям Даниила и вырученным средствам от студии звукозаписи, но, бывает, и помогают. Есть у незрячего педагога большая мечта ― выкупить арендуемое помещение центра. Цена вопроса ― 6 миллионов рублей.
«Если мы наберем 3 тысячи человек, которые имеют возможность и ресурс, чтобы помочь, то каждый человек, перечислив по 2000 рублей, сделает вклад в большое дело. Наша главная задача, чтобы занятия для незрячих были бесплатными. Я знаю, что это не простой путь, но я всегда верил в лучшее и знаю, что если сильно стараться, то невозможное становится возможным», ― уверен Даниил.
Помочь Даниилу Соколкину в развитии Центра адаптации и социализации незрячих «Выход есть» можно здесь. Если Вы не имеете возможности оказать финансовую помощь, но у вас есть люди, которые делают добро и хотят помочь, поделитесь с ними ссылкой на публикацию, и это будет также большой вклад в развитие центра.