Владимир Женов — взлетающий против ветра

В. Женов

В сентябре исполняется 75 лет Президенту Новосибирского банковского клуба и председателю совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, вице-президенту МАРП Владимиру Женову.

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя

(Аристотель)

«Живем, стиснув зубы»

— Мы встречаемся с Вами накануне юбилея. Возникает ощущение, что с каждым годом ваша активность только возрастает. Где вы берете столько энергии для работы на благо общества?

— Трудно сказать. Может быть, социальная жизнь — это один из способов продлить долголетие. Может быть, мной движет желание отдавать обществу. И это не просто громкие слова, поверьте, я наделал много в жизни ошибок, как все нормальные люди. За то, что общество дало мне, я ему очень благодарен. Мне в жизни повезло на учителей, и я готов их всех благодарить. Может быть, это и дань памяти погибшего сына.

Он всегда говорил мне: «Тебе же нравится всё новое, неизведанное, интересное…». Всё это вместе взятое и позволяет держаться на плаву, быть активным.

Члены клуба приходят к нам ежедневно, с самыми разными вопросами: от личных до государственных. Наверное, это ощущение нужности и позволяет сохранять энергию. Одним словом, «держусь на коже своих зубов…» (смеётся).

— Многие говорят, что Вас можно ставить в пример…

— Наверное, им виднее… Я еще своему сыну говорил, что баланс друзей и врагов должен быть одинаковым, но контрольный пакет должен оставаться за тобой. Я отдаю себе отчет, что нельзя быть всеми любимым, всем угождать. Возможно, так проявляет себя мой характер, а возможно — уроки жизни, которые я для себя извлек.

После гибели сына я обнаженной кожей чувствую несправедливость и неверность. Я готов всегда отвечать за свои слова. Но самое тяжелое для меня, когда я недели за две уже знаю и чувствую, о чем будет запланированный разговор и как он закончится. От этого мне иногда становится страшновато. Я не хочу быть пафосным, не хочу быть каким-то апологетом, мессией или провидцем… Как правило, никуда не рвусь, никуда не лезу: должности сами приходят. И очень важно, когда не получилось или получится, а когда по-лу-ча-ет-ся! Конечно, хотелось бы, чтобы сил хватило на всё запланированное, но организм не беспределен. Никто не спрашивает, что на самом деле у меня на душе, как я живу, как справляюсь со здоровьем. Я никогда никого не пускаю в душу. А зачем? Это удел только близких и друзей, которыми я счастлив. Счастлив и поздними находками, которые помогают жить. Я часто повторяю, что публичность — это оборотная сторона одиночества. Так сложилось в обществе, что об этом постоянно забывают.

Мне очень тяжело, душа песком заросла, но стараюсь жить, стиснув зубы. Как про меня говорят: «Живу, нажав на газ и отпустив тормоза».

 

С Таней на полюсе
«Не фаталист, но в судьбу верю»

— Одно из ключевых слов сегодняшнего дня — патриотизм. При этом какого-то общепринятого, устоявшегося определения этого понятия не существует. А что значит патриотизм лично для Вас?

— Понятие патриотизм, на мой взгляд, настолько ёмко, насколько и узко. Для меня патриотизм — это малая родина (район улицы Кирова, Сакко и Ванцетти, Лескова — географический центр Новосибирска).

Для меня патриотизм — это всё, что связано с Новосибирском — это здания, улицы и, конечно, люди: люди, которых я обязан беречь и защищать. Это, в конечном итоге, наш Банковский клуб, который объединяет очень многих разных людей и направлен на воспитание патриотизма и цельности.

Недавно в Банковском клубе проходила закрытая встреча с дипломатом и разведчиком Скоттом Риттером. И он сказал, что поражен нашими взглядами, нашей сибирской щедростью, стойкостью и цельностью. Наверное, это и есть патриотизм.

Я много раз бывал, в частности, в Америке и могу привести такое сравнение: США — это, в конечном итоге, не Нью-Йорк, не Чикаго, не Лос-Анджелес. Так же, как и Россия — это не Москва, не Санкт-Петербург, не Новосибирск. Это Кочки, Краснозёрка, Колпашево, Маслянино, Каргат, Бийск… Это Курильские острова, Сахалин, Чукотка, остров Врангеля… То, что, к сожалению, мощнейшая часть производительных сил и руководство страны сконцентрированы в Москве — это неправильно. Но так сложилось.

И добавлю, конечно, что патриотизм — это семья. Я очень благодарен своей жене, с которой мы недавно отметили кедровую свадьбу (49 лет, — прим.ред.). Все эти годы мы поддерживаем друг друга: в первую очередь, она меня. Была такая фраза, над которой раньше кривовато улыбались: семья — это ячейка общества. Так вот это тоже патриотизм, когда семья действительно является ячейкой общества.

В каждом человеке должны с самого детства закладываться истинные ценности: семья, родители, дети, отношение к делу и работе. Это и есть патриотизм на элементарном организационно-бытовом гражданском уровне и на уровне общества.

Одним словом, я люблю свою малую и большую Родину — готов подписаться под каждым словом этого выражения.

— В одном из интервью Вы цитировали известную пословицу «где родился — там и пригодился». К сожалению, реальность показала, что многие представители бизнеса, как только внешнеполитическая ситуация изменилась, от этого принципа отказались и покинули страну. Как Вы относитесь к таким поступкам?

— В обществе всё циклично. Мне в 90-е годы задавали точно такой же вопрос. И сейчас я отвечу на него так же. У меня были десятки возможностей уехать. И с финансовой точки зрения, и с организационной. Но нам в семье это даже в голову не приходило. Тогда я, смеясь, говорил, что здесь у меня есть возможность отправить сына учиться в Гарвард, а там я буду три года только устраивать жизнь. Но на самом деле причина была не в этом. Я чувствовал, с точки зрения реализации своих желаний и возможностей, что здесь есть десятки точек приложения для моего дела и для развития.

Мне предлагали быть представителем ЮНЕСКО в Юго-Восточной Азии, но это означало минимум на три года уехать из России. Неоднократно предлагали переехать в Москву: как по линии науки, так и по линии бизнеса… Но судьба неумолимо приводит меня снова в Новосибирск. Это и есть ответственное отношение к делу и Патриотизм с большой буквы.

Судьба ведет нас, а как мы распорядились своей жизнью, окончательно станет ясно только в конце…

— Вы говорили о цикличности истории. А как, на Ваш взгляд, та ситуация, которая сложилась в стране сейчас, — это настоящий исторический перелом или просто очередной кризис, который пройдет незаметно и всё вернется на круги своя?

— Это ни в коем случае не кризис. Можно, наверное, назвать это историческим переломом, и потом уже разбираться: а в чём перелом? Исчезновение иллюзий и перелом в сознании ещё не произошел. Мы слишком привыкли после тучных 2000-х годов жить легко и свободно, не думая о будущем.

Прекрасно, что мы наконец-то встряхнулись, проснулись. Особенно хорошая встряска произошла в экономике. Идет «перестройка», причём во всех сферах жизни. Очень надеюсь, что мы преодолеем существующие проблемы.

От происходящего мне очень больно. Особенно потому, что я — наполовину украинец. Я всегда очень тепло относился к своим украинским корням, но увы… Сейчас стоит вопрос о выживаемости России, о её месте в современном мире.

Жаль молодых, что им довелось жить в такое время. Но они уже должны думать о своих детях, жить, работать и сражаться ради их будущего.

«Относись к клиенту как к маме»

— Большую часть своей жизненной энергии Вы сейчас тратите на формирование позитивного климата в бизнес-среде Новосибирска. Как Вы считаете, за последние, например, пять лет, были ли изменения к лучшему в этом направлении? Стало ли предпринимательское сообщество более сплоченным, более деятельным, более эффективным? Или наоборот?

— В моей нынешней деятельности мне очень помогает наше знаменитое объединение — Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий. Как сказали про меня: «Я не начало МАРПа, не конец. Я — продолженье МАРПа, я — отец» (улыбается).

Для формирования позитивного бизнес-климата другого рецепта, кроме создания клубов и общественных объединений, не придумано. Я неоднократно говорил: весь мир живет по клубному принципу. В той же благополучной, сытой, довольной Швеции каждый дееспособный житель состоит в трех-четырех ассоциациях и клубах и гордится членством в них.

Мы создали Банковский клуб, потому что почувствовали потребность людей в контактах, в общении, в более тесной связи с властью и партнерами. В клуб идут, идут и идут. Уже сейчас в нем состоит более 140 организаций, причем это не только банки, страховые, лизинговые и другие финансовые компании, но и строительные компании, агентства недвижимости, аудиторы и промышленные предприятия, которые чувствуют потребность быть в этой среде, вращаться в ней. Только за последние две недели мы приняли десять членов. Это трудная, кропотливая, незаметная глазу работа — жить нуждами каждого члена клуба.

Я всегда говорил, что в клубах должны состоять представители разных сфер бизнеса. Сейчас мы принимаем в Банковский клуб предпринимателей из самых разных отраслей. Изначально это вызывало споры, так же как когда-то и в МАРП, где костяк составляли промышленники, и некоторые были против включения финансовых организаций. Но теперь большинство поняли, что надо работать всем вместе, сообща.

Ведь бизнес, говоря словами Омара Хайяма, понятие многоликое.

У меня есть мечта — создать нормальную, серьезную лоббистскую организацию, хотя бы на уровне Сибири. На Западе, в цивилизованной экономике, это явление широко распространено и узаконено. А у нас в стране не хотят даже говорить об этом. Поэтому пока мы работаем на уровне контактов: с правительством своего и соседних регионов, с полпредством… Вроде бы получается.

— Прежде всего Вы известны именно как деятель банковской сферы, Вы буквально стояли у истоков финансовой системы Новосибирска. Как она изменилась за это время? Что Вы можете сказать о состоянии этой сферы в данный момент?

— Во-первых, вся экономика остро почувствовала, как нужна финансовая сфера.

Во-вторых, она выдержала все проблемы, связанные с ковидом и спецоперацией, и проявила себя очень устойчиво. Число банков не только сохранилось, но и расширяется, в первую очередь за счет финансовых цифровых платформ. При этом населению по-прежнему катастрофически не хватает обычных банковских услуг.

Говоря о проблемах работников финансовой сферы, могу сказать, что они огромны. Из банков деньги ушли, а работа осталась: очень напряженная работа. Это приводит к эмоциональному выгоранию, большой волатильности кадров… Более того, если раньше очень многие хотели работать в банках, то сейчас, увы, финансовая сфера, по последним данным, в лучшем случае на пятом месте по пожеланиям абитуриентов.
Но банки всё равно нужны, и никакая цифровизация не заменит клиентоориентированности и персонализации клиентских отношений.

Мне не совсем понятно желание Центробанка и Правительства РФ оцифровать всё и вся. Сразу вспоминается, как журналисты спросили Михаила Мишустина: «Как работать с Госуслугами?», он сказал: «А что тут сложного? Я взял и маму научил быстро», на что ему ответили: «Но не у всех есть такой сын!»

А введение цифрового рубля? Я до сих пор не понимаю, что это такое и с чем его едят? Посмотрим практику…

Я видел, как людей приучали к дистанционным услугам, например в Австралии — 20 лет назад. Там было так: всё, что ты получаешь дистанционно – бесплатно. Но если зашел в банк — плати за каждый шаг. Вот как людей воспитывали.

Возвращаясь к важности клиентоориентированного подхода. Я помню, как впервые 30 лет назад увидел в Норвегии игрушки для детей в офисе банка. Тогда мы взяли это в пример и у себя в Муниципальном банке стали дарить детям копилки-банкоматики. Это было такое счастье: за ними гонялись, дети тянули родителей в банк…

А еще в Норвегии я увидел специальную прорезь на двери, чтобы любой желающий даже ночью мог сделать вклад, просто просунув туда деньги в конверте, а на утро получив извещение о вкладе. Вот это уровень персонализации отношений с клиентом!

У меня есть простой рецепт клиентоориентированности: относись к клиенту так, как ты относился бы к маме, если бы она была твоим клиентом.

Кстати, о маме. Моя мама 40 лет проработала в Центробанке. И она была очень воспитанным и внимательным человеком, образцом деловой этики. Например, как-то раз на одном из семейных праздников она подробно рассказала, как заходила в Муниципальный банк. Я удивился и спросил: «Ты была в банке и не зашла ко мне?», на что она ответила: «А как я без предупреждения могу мешать управляющему?». Вот это пример для многих сейчас!

— Современной молодежи действительно часто нужны такие примеры. И тем более такой огромный жизненный опыт и профессионализм, как у Вас, очень важно передавать будущим поколениям. С родным вузом Вы сотрудничаете активно. Что можете сказать о сегодняшнем поколении студентов?

— Я председатель попечительского совета Новосибирского государственного университета экономики и управления. И могу сказать, что Нархоз — это моя альма-матер, я хорошо понимаю значение этого слова.

Это серьезный этап моей жизни, который дал мне многое, ведь помимо того, что я закончил этот вуз, я провел 20 лет, работая там преподавателем, завкафедрой, деканом.

Банковский клуб старается взаимодействовать с вузами, со студентами. Мы плотно работаем не только с Нархозом, но и с НГТУ, аграрным университетом. На мой взгляд, им всем надо быть ближе к реальной практике, а преподавателям всегда помнить о том, что они еще и педагоги, развиваться согласно логике жизни.

Что касается современной молодежи, я категорически считаю, что они обязаны быть лучше нас. Как сказал Александр Розенбаум: «Пусть наша осень станет их весной». Я им завидую, ведь сейчас всё на их стороне! Какие они? Покажет жизнь. Как говорится: «и не давить своим авторитетом и опытом своим не донимать, у молодых свои приоритеты, и это надо чётко понимать». Одним словом, они — цветущая сложность… Но, на мой взгляд, они слишком технологичны, слишком поверхностны, им катастрофически не хватает знания литературы, искусства, поэзии — это их беда, и я не знаю, кто в этом виноват. Им, по-моему, надо больше брать лучшего из нашего славного прошлого и нести в будущее. Но такова сегодняшняя молодежь. Они, на мой взгляд, больше «мессенджеры», чем специалисты, не понимают пока, что они — будущий «товар-рабочая сила», имеющий свою цену.

«Я могу цитировать Высоцкого бесконечно»

— У Вас большая библиотека, Вы любите цитировать литературные произведения. Наверняка с годами художественные вкусы меняются. Что читаете сейчас? Какую книгу можете назвать любимой?

— Любимых авторов очень много. Это и Омар Хайям, и Владимир Высоцкий, это и Федор Достоевский, и Анна Ахматова, и Олег Куваев, и Эрнест Хемингуэй, Редьярд Киплинг, Эрих Мария Ремарк, Иосиф Бродский, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Николай Рубцов… Перечислять можно очень долго. И все они писали, в конечном итоге, о суровой правде жизни.

Вот как можно было, например, написать: «Над мировым кружением отчаянным / стою и думу думаю свою. / Мне полюс говорит: /«Пусть все вращаются. / Я постою». Я был на полюсе и понимаю, насколько это точно!

А вот, например, прямо сейчас я читаю книгу новосибирского историка Владислава Кокоулина «Столица Сибири: Новониколаевск–Новосибирск в годы новой экономической политики (1921 – 1929 годы)». Очень интересно узнать правду о том, как формировался социализм в нашем городе.

— Вы назвали Владимира Высоцкого. Но ведь он прежде всего известен как музыкант?

— Высоцкий для меня — это космический человек, космический разум. Я не понимаю, откуда, как и что у него бралось! Точнейшие фразы! Вот, например, буквально обо мне:
«Значит, нужные книги ты в детстве читал!». За это, кстати, опять же, спасибо маме — именно она научила меня любить книги, светлая ей память.

По каждой из песен Высоцкого можно ставить фильм или спектакль. «Он был мне больше чем родня — / Он ел с ладони у меня, / А тут глядит в глаза — и холодно спине». Или «Белое безмолвие»: «Тишина… Только чайки — как молнии, / Пустотой мы их кормим из рук»… Какие слова! Я очень много был на Севере, и очень остро ощутил это. Хотя сам Высоцкий там не был. Он не был никогда и в Австралии, о которой так точно сказал:

«Менял свой облик остров — отшельник и бродяга, — / Но сохранял природу и дух материка». Продолжать эти примеры можно бесконечно!

Могу сказать, что и сейчас не оскудела земля русская талантами. Но меня всё равно больше тянет к проверенной жизнью основательной классике.

— Вы известны ещё и как автор многих высказываний, которые становятся крылатыми. Подарите, пожалуйста, нашим читателям новую крылатую фразу на память об этом разговоре.

— Я не понимаю, как я могу быть автором каких-то крылатых фраз… Кто я для этого? Однако про меня так говорят: «Женов — это эпиграф» (смеётся).

Раз уж мы сейчас занимаемся тем, что можно назвать логистикой отношений в бизнесе, то я так скажу: каждому бизнесмену надо помнить о том, что, согласно законам аэродинамики, самолет обязан взлетать против ветра.

А про меня моя жена так сказала: это про тебя песня «Живи без спроса». Так и живу.

 

Беседовала Марина Вдовик

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *