Жилой квартал для пернатых: новые дуплоны установили для редких птиц в Республике Алтай

Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

На скалах Горного Алтая в этом году установили новые искусственные гнездовья для редких хищных птиц. Уже следующей весной новые «квартиры» могут заселить сокол-балобан, пустельга или другие пернатые.

Жилой квартал для редких птиц в августе построили в Кош-Агачском районе Республики Алтай члены Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в партнерстве с Сайлюгемским национальным парком. Такая работа называется нестбоксинг. Установка гнездовых ящиков на Алтае — часть многолетней работы по сохранению редких пернатых хищников — сокола-балобана и степного орла, которую проводит Фонд «Мир Вокруг Тебя».

За шесть лет в местообитаниях редких хищных птиц в Туве, Хакасии и Горном Алтае установлено более 70 искусственных дуплонов. Они закрыты от ветра и дождя, поэтому птенцы этих редких птиц в таких домах лучше защищены от непогоды и других хищников. «Это только второе лето, когда мы в России пробуем устанавливать дуплоны на скалах. Первые 10 ящиков мы укрепили прошлым летом также в Кош-Агачском районе. До этого десятки дуплонов мы размещали только на деревьях, а работа на скалах сложнее — требует альпинистских навыков, сноровки и сил», — говорит руководитель экспедиции, член Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Олег Ширяев.

Специалисты готовят площадку для установки на скале, используя альпинистское снаряжение — прикручивают уголки для креплений. Затем специальным устройством похожим на блоки строителей египетских пирамид дуплон поднимают до места установки и закрепляют. Внутрь ящика укладывают подстилку из собранной тут же травы и мягких веток — в нее птицам удобно будет отложить яйца. В конце строители проверяют гнездо на прочность, прыгая на крыше дуплона.

Из 10 таких «квартир» в прошлом сезоне заселен оказался один. Там устроила гнездо пустельга. «Один заселенный дуплон — уже отличный результат. Птицы со временем разведают эти места гнездования. Балобаны не строят своих гнезд, а занимают чужие, чаще гнезда курганников и коршунов, и за один сезон могут их разрушить. Гнезд и мест для гнездования не хватает, а те, что есть, часто обустроены на выступах скал, где они не защищены от других хищников — филина или беркута, сильного града, дождя, ветра. Выживаемость птенцов в природных гнездах намного ниже, чем в защищенных домиках, которые мы строим», — рассказывает Олег Ширяев.

Следующей весной орнитологи ожидают увеличения числа гнездящихся в дуплонах птиц.

 

Фотографии национального парка»Сайлюгемский»

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *