Стрит-арт: уличное искусство в каждом уголке Новосибирска

К современной монументальной живописи всегда относились неоднозначно. Кто-то считает это творческим проявлением, а другие вандализмом. Но, вопреки всему, муралы продолжают появляться на стенах городов, в том числе в Новосибирске. Участница команды фестиваля уличного искусства «Город на Оби» Валерия Лукашова рассказала, почему, по ее мнению, важно сохранять такие картины.
Не каждый житель города знает, где расположен тот или иной мурал в Новосибирске. Чаще всего их находят совершенно случайно: заходишь в какой-то незнакомый двор, а на одном из домов видишь целую картину, которую можно рассматривать часами. И мало кто задумывается о том, сколько сил вложено в создание таких работ. Они не только выражают собственный взгляд художника на мир, но могут рассказать историю целого города. А главное, что за многими из них стоит настоящая борьба общества за такое искусство. Ведь несмотря на то, что в Новосибирске достаточно много различных муралов, многие из них так и не получили возможности украсить стены города.
Но многим художникам все же удается не только создать свою монументальную роспись, но и сделать из нее настоящую достопримечательность. Одной из них является мурал «Страницы истории» на улице Серебренниковская, 2а, автор которого ― Илья Wince. Из маленького поселка спустя десятилетия Новосибирск превратился в один из крупнейших городов России. Поэтому в своей работе Wince хотел вернуться именно к его истокам и показать с чего началось развитие столицы Сибири.
Смотреть на такой мурал нужно издалека. Он состоит из множества фрагментов и кусочков, которые собираются воедино и представляют из себя одну большую картину прошлого. Работа создана на основе уникальных сохранившихся фотоматериалов Центрального района Новосибирска. Этот мурал помогает не только помнить историю города, но и делает его особенным и уникальным. Все, кто что-либо знает о таких арт-объектах или просто интересуется ими, всегда приходят на это место, чтобы насладиться таким необычным уличным искусством. Да и просто жителей и гостей города этот исторический мурал не может не удивить.
Увидеть итог работы, конечно же, приятно, но куда интереснее узнать, как все это происходит поэтапно. Ведь глядя на масштабы таких арт-объектов, уже понимаешь, что в это вложено немало сил и терпения. Ещё до того как нанести краску на «холст», идет подготовка стены. Она очищается от грязи, травинок и прочего, что может помешать созданию идеальной работы. Затем её покрывают грунтом, чтобы краска хорошо легла. Для всего этого достаточно одного дня. А уже ночью начинается самая интересная часть: на небольшом кране с помощью проекторов художник высвечивает свою картину на стену, а затем начинает черной краской вырисовывать линии. Только после этого, на следующий день, начинается долгий процесс раскраски работы. При создании больших картин иногда используют валик и обычную краску, чтобы быстрее получить полноценное полотно, а уже детали доделывают баллончиками.
«Людям порой сложно понять, насколько тяжело рисовать такие муралы. А некоторые даже не знают о таких объектах, не посещают их. Но все это делается для того, чтобы наш город стал лучше. Ведь каждый воспринимает его по-разному: кто-то его не любит, потому что считает серым, унылым и холодным, а для других он, наоборот, красивый, комфортный и уютный. А такое уличное искусство позволяет посмотреть на него под другим углом, увидеть в нем нечто большее, что видят сами художники», ― говорит Валерия.
Ещё один мурал, который восхищает не только своим масштабом, но и стилистикой, расположен по улице Советская 65 на фасаде пятиэтажного здания. Арт-объект «Барышня с собольком», автором которого является художница Марина Ягода, создан в исконно русском стиле. Перед девушкой разложена скатерть с узорами ― карты Новосибирска (а точнее Новониколаевска), которую, правда, со временем стало не видно. Сидит она у старорусской рамы, которая изображена как в детских сказках. Обнимает девушку соболек, который здесь представлен как символ города.
Но не только сама идея такой работы может удивить простых новосибирцев. На самом деле за этой картиной стоит целая история о том, как более сотни человек помогли молодой художнице реализовать её проект.
Когда Марина Ягода выиграла грант на создание своей работы, его хватило лишь на необходимое оборудование (на вышку, с помощью которой она ездила вокруг дома и рисовала). Поэтому она воспользовалась платформой для сбора средств, чтобы купить на них краску и другие материалы. На помощь художнице откликнулось 160 человек. И вот, в 2019 году, спустя 5 дней и 10 часов работы была создана такая потрясающая картина «Барышня с собольком».
Интересно ещё и то, что изначально этот арт-объект должен был располагаться на фасаде другого здания, но его не согласовали. Тем не менее картина все же нашла свое место и уже пять лет радует глаз каждого проходящего жителя или гостя города. За эти годы она так и не утратила своей красоты и яркости, поэтому любоваться ею одно удовольствие.
«Мне кажется, что такие вещи представляют большую ценность для людей. Я пытаюсь вести свою линию, что такое искусство ― это важно, что с ним нужно не сражаться, а принимать его таким, какое оно есть. Для простого обывателя кажется, что таких объектов у нас в городе достаточно, и что их всех поощряют. Но на самом деле ситуация обстоит немного иначе. Многие проекты не получают своего развития по тем или иным причинам. Все это гораздо сложнее, если за ними не стоит команда. Но отчасти такие объекты становятся ценнее, так как за ними уже стоит настоящая история борьбы общества за уличное искусство», ― рассказывает Валерия.
Ещё одна уникальная работа Марины Ягоды находится по адресу Фрунзе 5, которая называется «Гармония». Она иллюстрирует две энергии ― лунную женскую и мужскую солнечную, которые вместе создают внутреннее равновесие. Очень кстати, что такая картина расположилась рядом с Новосибирским институтом клинической психологии и даже уже стала его символом.
«Я как-то занималась реставрацией этой картины, и в тот день, видимо, у ребят из этого института был выпускной, потому что все выходили такие нарядные и красивые. Они, испуганные, подходят ко мне и спрашивают, неужели я закрашиваю этот мурал. Я их успокоила и ответила, что всего лишь его восстанавливаю. Они были очень этому рады, так как оказалось, что перед экзаменами они часто сюда приходят на удачу, а сама картина им очень полюбилась и стала их неофициальным символом», ― говорит Виктория.
Неподалеку от этого арт-объекта находится ещё один, но уже более современный по своей стилистике. Он называется «Вчера, сегодня, завтра» и появился здесь в 2018 году на фестивале стрит-арта Okrasheno. Его авторами являются три новосибирские художницы Алёна Katana, Марина Ягода и Айгуль Gia. Каждая из них по-своему изобразила то, как ощущается время. Для одной ― это взрослый статный мужчина, напоминающий американского актера Джеффа Бриджеса. Для другой ― словно горящий идеями молодой парень. А для третьей ― человек, который похож на персонажа из кого-то супергеройского фэнтези-фильма. Хоть и каждый из героев совершенно разный, вместе они создают совершенно гармоничную и при этом необыкновенную картину времени.
Ещё чуть дальше, в арке дома по той же улице на Фрунзе 5, расположен арт-объект под названием «Сумерки» художниц Янины и Зоси. Он так же был создан на фестивале Okrasheno. Здесь уже нужно включить фантазию и попытаться по-своему понять, что этим творением хотели сказать художницы. На этом мурале необычно все: красные птицы, черные безликие люди, голубое небо, словно нарисованное ребенком, а главное ― выпуклое лицо на ладони у одного из персонажей. Для кого-то эта работа может показаться странной, непонятной или даже депрессивной. Но главное, что она вызывает какие-то чувства, а значит, художник смог выполнить свою задачу.
«Картина не может быть плохой или хорошей. Даже если она вызывает у зрителя дискомфорт или какие-то другие неприятные ощущения, значит, она состоялась. Это самая главная задача художника ― вызвать у человека чувства и эмоции своей работой», ― говорит Валерия.
Наверное, самой знаменитой и уже всем полюбившейся работой является картина мексиканского художника-граффиста Трепо Паркера с изображением доктора с сердцем в руках на улице Фрунзе 4. Это ещё одна история о том, как общество боролось за уличное искусство. Ведь власти города планировали убрать этот мурал, но из-за многочисленных просьб граждан оставить его на месте им пришлось поменять свое решение.
Удивительно то, как художнику удалось изобразить сердце так, словно оно светится в руках доктора. Кажется, что для этого используется какое-то специальное оборудование, но на самом деле секрет прост: здесь приложена рука мастера. Воспринимать эту картину можно по-разному. Для кого-то это хирург, который дарит человеку новое сердце, а для других история о надежде на здоровую жизнь, которую дает врач своему пациенту. Сойтись здесь можно лишь в одном: эта работа не может остаться незамеченной.
Но настоящая галерея уличного искусства расположена во дворе дома Романова, 23. Все работы на этой территории были созданы во время того же фестиваля Okrasheno. Здесь действительно разбегаются глаза от того количества разнообразных арт-объектов, что есть на нескольких стенах корпусов в этом дворе. Каждая из них содержит свою идею и обладает собственной стилистикой. А главное, заставляет задуматься о том, какой же посыл содержится в этих муралах.
Например, на картине «Mute» Светланы Соловьевой и Дарьи Серяковой из Новосибирска изображено лицо будто роботизированного человека, за которым можно увидеть что-то напоминающее телевизионные помехи. Что бы это могло значить? Для кого-то это может восприниматься как проблема общества, которое практически растворяется в цифровом мире и питает свое сознание через него, не замечая реальный мир. А у другого человека, возможно, будет на это совершенно иной взгляд.
В своей картине «Рядовой» Янина Болдырева решила поднять тему войны и сделала это очень интересным способом. Она изобразила голову раненого солдата в берёзовых бинтах, а над ним пролетает красная птица, как символ надежды. Работа вызывает печальные эмоции, но тем не менее, как говорилось ранее, это означает, что художница смогла сделать свою картину для кого-то значимой.
Ну и куда же без коллективного арта на память. В этом же дворике на стене теплового пункта можно увидеть изображение чемоданчиков, на которых есть тэг (официальная подпись граффити-художника) каждого, кто приложил свою руку к созданию таких картин на фестивале Okrasheno. Все эти талантливые ребята старались лишь для того, чтобы сделать Новосибирск ярче и краше и выделить его среди других городов России. Будем надеяться, что их работы навсегда смогут сохранить свой первозданный вид.
«Средства на реставрацию идут из полученных грантов от «Парада идей». Все даже удивились этому на самом деле. Когда я начала об этом говорить, что вот у нас есть граффити на улицах города и их надо реставрировать, никто сначала не понял, зачем это нужно. На что я объяснила, что эти места уже стали культурными центрами для гостей и самих жителей города. Я, конечно, не граффити-художник и не могу вернуть прежний облик этих картин, но попытаюсь хотя бы немного их подправить. И вот ребята выделили мне на это денег, ― рассказывает Валерия. ― Когда выигрывались гранты, из них тоже выделялась оплата на работу художников. Но в основном эти деньги уходили именно на материалы, оплату проезда и проживания. По сути, все художники, которые были на фестивале Okrasheno, создавали свои картины по своей собственной инициативе».
Так все же, что такое стрит-арт — вандализм или искусство? Наверное, единого мнения не будет никогда. Одно можно сказать однозначно: такие работы никого не оставляют равнодушными. Пока есть люди, желающие их создавать и те, кто готов в случае чего за них бороться, они будут и дальше появляться в Новосибирске и украшать фасады зданий.
Фотографии Константина Кутузова