Синергия деревянного домостроения

Геннадий Гусельников
Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» одним из основных направлений в своей деятельности определила развитие лесной отрасли в Сибирском федеральном округе. Накануне форума «Леса России» и международной выставки SibWoodExpo 2023 в Иркутске председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников рассказал о приоритетных инициативах ассоциации по сохранению и эффективному использованию лесного фонда Сибири.
В рамках плана реализации Стратегии экономического развития СФО до 2035 года Исполком МАСС совместно с Минпромторгом России и Рослесхозом будет проводить работу по формированию индустриального кластера «Лес, лесопереработка и лесохимия». Его основные задачи — увеличение целевых показателей по лесозаготовке, производству пиломатериалов, бумаги, картона, целлюлозы. Особое место в этих планах занимает производство продукции с высокой добавочной стоимостью. С этой целью намечена реализация целого ряда приоритетных инвестиционных проектов, ориентированных на глубокую переработку древесины. Для реализации проектов предусмотрены мероприятия по защите лесов и лесовосстановлению, решению вопросов таможенно-тарифного регулирования и сокращению транспортных затрат, развитию рынка деревянного домостроения.
— Окружная программа развития рынка деревянного домостроения до 2035 года предусматривает комплексное развитие отрасли по всей цепочке: от заготовки древесины до сдачи под ключ деревянных домов, — рассказывает Геннадий Гусельников. — Программа разрабатывается в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина по строительству деревянных жилых зданий с использованием отечественных домокомплектов заводского изготовления, а также для исполнения задач национальных проектов по строительству и комплексному развитию территорий. Инициатива Исполкома МАСС по разработке концепции деревянного домостроения вызвала большой интерес. На заседаниях созданной в «Сибирском соглашении» рабочей группы ее поддержали представители Минстроя РФ, Минпромторга РФ, отраслевых региональных министерств и профессиональных объединений деревянного домостроения и смежных отраслей.
Основной особенностью программы является ее реализация на основе государственно-частного партнерства, что подразумевает совместное участие государства и бизнеса на всех стадиях производства и строительства (от лесосеки до готового дома). Важным в программе является проработка вопроса строительства многоэтажных деревянных домов. Также при использовании определенных технологий обработки древесины для строительства деревянных зданий возможно использовать все виды древесины, в том числе и низкосортной.
— Комплексный проект по развитию деревянного домостроения можно назвать пионерным, — говорит Геннадий Гусельников. — Он ориентирован на заинтересованность бизнеса в самых различных отраслях экономики. И бизнесмены уже начинают даже заявки давать на участие в этом проекте. Например, в Новосибирской области, на базе бывшего авторемонтного завода Минобороны в Мошковском районе Новосибирской области, предприниматель уже готов развернуть производство деревянных домокомплектов. Потому что он сразу понял, что выгодные аспекты этого бизнеса — в логистике, в заинтересованности лесозаготовительных компаний Сибири, в спросе на рынке недвижимости. Плюс ко всему, сейчас прорабатывается нормативная правовая база по деревянному домостроению, что позволит возводить деревянные здания высотой до 12 этажей. У деревянных многоэтажек немало преимуществ: они экологичны, хорошо удерживают тепло зимой и прохладу летом, строятся быстрее, а служат свыше 50 лет. Конечно, у многих до сих пор вызывает опасения пожарная безопасность деревянных домов по сравнению с железобетоном. Но современные технологии минимизируют эти угрозы. Также ограничивающим фактором можно обозначить неготовность большинства россиян к жизни в многоэтажном деревянном доме — технология относительно новая и «продать» ее людям пока не просто. Поэтому необходима популяризация деревянного многоэтажного строительства за счет государственных заказов на социальное и арендное жилье, а также за счет строительства общественных и рекреационных объектов. Если же говорить о возведении малоквартирных домов до трех-пяти этажей, то в этом сегменте деревянное домостроение вполне сможет составить конкуренцию традиционному.

В рамках деловой программы форума «Леса России» и Международной выставки SibWoodExpo 2023 под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева запланировано проведение координационного совета МАСС по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам. Акцент будет сделан как раз на развитии деревянного домостроения в СФО. По информации руководителя рабочей группы по развитию деревянного домостроения в СФО, руководителя комитета по строительству и ЖКХ Исполкома МАСС Владимира Аксенова, интенсивное деревянное строительство даст колоссальный кумулятивный эффект в самых значимых социально-экономических проектах Сибири.
— Чем больше будет строиться деревянных домов, тем больше к нему будет подключаться бизнесменов, — подчеркивает Владимир Аксенов. — Тем более что проект деревянного домостроения поддержан президентом страны. Но, конечно, необходима четкая экономическая оценка всех возможных последствий реализации столь масштабного проекта. Потому что цепочка добавленной стоимости, которая возникает при этом, начиная от лесосеки до сдачи дома под ключ, предполагает много подводных камней. Это и проблема исключения лишних посредников, и задача по вовлечению некондиционной древесины в производство, и многое другое. Работа по этим направлениям уже ведется. К примеру, красноярский Институт лесных технологий уже предлагает суперсовременные решения по переработке поврежденной древесины. Их технологии и дешевле, и лучше зарубежных аналогов. И позволяют использовать самый, как говорится, бросовый материал. Это и горельники, и многие тысячи гектаров сибирских лесов, пораженные жучками. А значит, с развитием отрасли деревянного домостроения будут решаться самые актуальные экологические проблемы.
Использование современного деревянного домостроения возможно при любых климатических условиях, в том числе с учетом изменения климата, деградации вечной мерзлоты. Деревянные конструкции возможно использовать в сейсмически опасных районах, а также в труднодоступных районах Севера. Кроме того, такие дома легче ремонтировать, продлевать их жизненный цикл. К тому же строительство и утилизация отходов этого производства не вредят окружающей среде.
По информации Россельхозбанка, к 2030 году в России семь процентов многоквартирных домов будут деревянными. Общая площадь многоквартирного деревянного домостроения в России достигнет порядка 15 миллионов квадратных метров. В настоящее время строительство многоквартирных зданий из древесины в стране занимает менее одного процента от общего объема жилищного строительства, а общая площадь домов, построенных застройщиками из дерева в 2022 году, составила 23,2 тысячи квадратных метров. Как видите, в РФ — огромный потенциал для развития этой отрасли экономики.
— Отсутствие практики применения стандартных деревянных комплектующих ощутимо тормозит развитие деревянного домостроения в России, — отмечает председатель Исполкома «Сибирского соглашения» Геннадий Гусельников. — Неопытные архитекторы и конструкторы предлагают разные сечения балок, а завод дает свои. И начинается доработка проекта, которая затягивает весь процесс строительства и делает такую стройку некомфортной для потребителя. Также одной из проблем является отсутствие государственной поддержки при приобретении населением готовых деревянных домов или деревянных домокомплектов. Основным деструктивным фактором, влияющим на развитие лесной промышленности, стоит признать и европейские санкции, и последовавший за этим разрыв торговых и технологических связей. Данный фактор накладывается на внутренние процессы, происходящие в российской экономике и лесопромышленном комплексе. Лесопродукция, оказавшаяся невостребованной на европейском рынке, поступила на российский рынок, что привело к падению цен на пиломатериалы. Увы, на фоне введенных экономических и политических санкций со стороны недружественных нашей стране государств российская экономика не демонстрирует бума строительного и потребительского секторов экономики. Общие прямые потери российского лесопромышленного комплекса от запрета поставок в Европу оцениваются в 2,4–2,9 миллиарда долларов США в год. При этом среднегодовой экспорт лесопродукции российским ЛПК колеблется в пределах 10,5–12,5 миллиарда долларов в год, а ключевым партнером выступает Китай, на который приходится около 42 процентов всего экспорта лесопродукции.
В последнее десятилетие российские пиломатериалы покупали 105–110 стран. Но уже в декабре 2022 года их осталось лишь около тридцати. Экспорт лесопродукции и пиломатериалов в 2022 году сократился более чем вдвое, а перевозки их по железной дороге — на 22 процента. Так что сегодня для сохранения поступательного развития лесопромышленной отрасли как никогда важно наращивать производство лесопродукции на внутреннем рынке.
Геннадий Гусельников сообщил, что в план реализации Стратегии экономического развития СФО будет включена окружная программа деревянного домостроения. Большую заинтересованность в ее реализации проявляет и Минприроды РФ, так как эта программа предусматривает безусловное исполнение экологических мероприятий, направленных на сохранение и восстановление лесных богатств страны. Минстрой РФ также готов включиться в работу по исполнению программы деревянного домостроения в СФО, так как выгода застройщиков при ее государственной поддержке очевидна.
— Ключевой момент успеха воплощения в жизнь программы деревянного домостроения в Сибири — конечная стоимость жилья для людей, — подчеркивает Геннадий Гусельников. — Что влияет на ценообразование в жилищном строительстве? Во-первых, масштабы застройки: чем больше строишь, тем ниже цена квадратного метра. Во-вторых, стоимость привлечения финансовых ресурсов. К примеру, важно добиться при возведении деревянного жилья привлекательных ставок по ипотечным кредитам. И в-третьих — количество посредников. Чем их меньше, тем адекватнее будет стоить квартира. По экспертной оценке, предприятия готовы отгружать деревянные домокомплекты по 13 тысяч рублей за квадратный метр. Удастся сохранить адекватную цену, будет и спрос на такие дома у населения. Особенно когда люди поймут, что в так называемом деревянном доме дерева на самом деле не более 50–70 процентов. Ведь фундамент, крышу, остекление из дерева не делают. Что же касается горючести современных деревянных домокомплектов, в том числе многоэтажных, то сейчас Министерством чрезвычайных ситуаций и другими заинтересованными ведомствами проводятся испытания: дома строят и специально поджигают, чтобы убедиться в заявленных характеристиках на пожарную безопасность. В итоге уже в следующем году будут разработаны и утверждены необходимые правовые нормативы, позволяющие наладить жилищное строительство на государственном уровне, включать деревянное домостроение в федеральные и региональные программы, вплоть до мероприятий по предоставлению жилья детям-сиротам, расселению жителей из аварийного жилого фонда и программ комплексного развития сельских территорий.
Несомненно, такой комплексный подход к реализации программы деревянного домостроения даст синергетический эффект развития множества предприятий. Причем объединение усилий предпринимателей, органов управления, субъектов инвестиционной и инновационной деятельности на определенной территории дает значительные преимущества в конкурентной борьбе, способствует рационализации рыночных процессов, перераспределению рисков и проведению гибкой политики, необходимой в условиях быстро меняющейся конъюнктуры.