В Новосибирске модернизируют Гусинобродский мусорный полигон

Фото: телеграм-канал Анатолия Локтя

В мэрии рассказали о судьбе полигонов для размещения твердых бытовых отходов в городе.

В Новосибирске продолжается модернизация Гусинобродского полигона для размещения ТКО. Как сообщили в мэрии города, въезд на масштабную свалку ТКО открыт только для организаций, работающих по договору, площадка оснащена весовой группой, на территории полигона проводится частичная сортировка и утилизация мусора. Работу Гусинобродского полигона проверил мэр Анатолий Локоть.

— Последние шесть лет в Новосибирске происходят кардинальные изменения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Когда мы приступали к решению проблемы с полигонами (в Новосибирске две основные площадки – на правом и левом берегах), их санитарное состояние было плачевное, начиная с входной группы и состояния техники, заканчивая незаконным финансовым оборотом. Задача стояла – кардинально изменить ситуацию, стабилизировать санитарное состояние полигонов, сделать финансовый оборот прозрачным, – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Мы повышаем культуру обращения с твердыми коммунальными отходами. На Гусинобродском полигоне не допускается прорыва стоков, въезд на территорию оснащен группой весового контроля, который могут одновременно проходить две машины, выезд организован по специально отсыпанной площадке, чтобы машины не выносили грязь с полигона на дороги города.

Ежедневно на Гусинобродский полигон привозят около семи тысяч кубометров мусора. На вторичную переработку отправляются ТКО, отсортированные на придомовых площадках, это около 10-20 % от общего объема, на полигоне он не складируется.

Гусинобродский полигон может еще функционировать около пяти лет, после чего его необходимо закрыть на рекультивацию.

Ежедневно в Новосибирске вывозится 13-14 тысяч кубометров мусора, но ситуация меняется в связи с развитием и ростом города. Через два года на рекультивацию необходимо будет закрыть левобережный полигон, мусорный полигон в Пашино сегодня рекультивируют по национальному проекту. Новая площадка с современным заводом по переработке мусора – это актуальный вопрос для Новосибирска – уверен глава города.

— В Новосибирске вывозом твердых коммунальных отходов занимается муниципальное предприятие. Шесть лет назад процент вывоза мусора МУП «САХ» составлял около 10 %, сейчас – 100 %. За время работы муниципального предприятия стабилизировалась ситуация с вывозом мусора не только в городе, но и в области, так как МУП «САХ» является региональным оператором, – подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *