Исправить ошибку и восстановить справедливость
Суд удовлетворил иск о взыскании средств, потраченных на газификацию выданного государством участка жительнице поселка Садовый НСО многодетной матери Натальи Луцук. Это важное решение должно стать прецедентом, после которого все льготники смогут наконец-то вернуть давно обещанные деньги. Пока у властей есть право обжаловать данное решение. Но стоит ли? Ведь оно и законно, и справедливо.
«Удовлетворить», — сказала судья в финале последнего заседания по этому длительному процессу. Напомним, многодетная мать, жительница поселка Садовый Новосибирской области Наталья Луцук взыскивала с Правительства Новосибирской области и Администрации Новосибирского района деньги, которые она заплатила за газификацию дома. Дело в том, что её семья, как и еще две сотни таких же, в 2011 году получили участки для строительства домов. Однако, вопреки закону, земля оказалась буквально в чистом поле: ни дороги, ни столба… Чтобы выжить, людям пришлось самостоятельно организовывать в поселке инфраструктуру. В частности, для отопления частных домов требовался газ. На тот момент в бюджете региона не было денег на создание газопровода, поэтому жители, с согласия властей (что подтверждается документами), в 2018 договорились о создании газовой сети с ООО «ТехГазСервис» и заплатили за это из своего кармана. А представители Правительства Новосибирской области на тот момент пообещали потраченные средства компенсировать. Вот только этих денег с тех пор семья Луцук так и не увидела.
В итоге женщина устала ждать и решила подать в суд, который решил взыскать по 49,3 тысячи рублей с правительства Новосибирской области и администрации Новосибирского района (включая оплату госпошлины).
К сожалению, на момент публикации редакции не удалось получить полный текст судебного решения, поэтому редакция планирует еще вернуться к этой теме. Однако уже сейчас понятно, что решение — и законное, и справедливое. Многодетная семья, у которой и так хватает расходов, наконец-то получит давно обещанные средства. Конечно, после того как решение вступит в законную силу, ведь его еще можно обжаловать…
Сразу после заседания суда Наталья Луцук сказала корреспонденту «ЧС»: она даже не верила, что суд встанет на её сторону. Ранее она уже была участником других процессов по этой же ситуации, но в отношении ООО «ТехГазСервис», которое и поддерживали жители поселка. И там, даже если в ходе заседаний было ощущение, что суд встанет на сторону предприятия и граждан, к моменту вынесения решения позиция менялась. «Я на самом деле рада, что судья таким образом решила, — сказала женщина. — Все-таки я считаю, что решение вынесено правильно, ведь наша семья понесла убытки. Нам должны были предоставить возможность подключения к газу и другим коммуникациям бесплатно, как льготникам. Поэтому приятно, что суд вынес именно такое решение. Конечно, правительство имеет право его обжаловать… Но будем надеяться, что этого не произойдет».
Её представитель, юрист Елена Вяткина, пояснила, что судебный процесс получился довольно-таки длительным, поскольку в деле было очень много различных документов. «Справедливость восторжествовала, и правда тоже, и закон», — прокомментировала она решение суда.
«Восторжествовали справедливость, правда и закон»
Юрист отметила еще один важный момент. Это дело — далеко не первое по данной ситуации. А первое решение суда было еще в 2019 году. И в нём говорилось, что Правительство Новосибирской области и Администрация Новосибирского района обязаны обеспечить многодетным семьям техническую возможность присоединения к газовым сетям: то есть за счет бюджета труба должна быть подведена к границам земельного участка, выданного по льготной программе. А следовательно, логично, что если уж гражданам пришлось заниматься организацией строительства газопровода самостоятельно, то все расходы, которые они понесли на подведение газа к участкам, должны быть возмещены из бюджета. Более того, как отмечает Елена Вяткина, если бы граждане в свое время не приняли решение о газификации поселка с привлечением коммерческой организации, обязательства Правительства Новосибирской области, скорее всего, и на данный момент ещё не были бы полностью исполнены. Проблему не получилось бы решить даже с помощью субсидии, потому что людям просто не к чему было бы присоединяться: не было бы газопровода! По словам юриста, на тот момент провести газ в этом месте могла только коммерческая организация. И сколько лет пришлось бы ждать газ людям, совершенно неясно.
Важно понимать и тот факт, что обязательства Правительства перед гражданами возникли даже не после суда 2019 года. Они появились изначально в момент выделения льготникам земельных участков еще в 2011 году. По закону, эти участки должны быть обеспечены всей необходимой инфраструктурой (и газом в том числе). Если же это не так, то региональная власть должна организовать эту инфраструктуру за свой счет и в кратчайшие сроки. Об этом и говорится в решении суда от 2019 года, где прямо указано, что бездействие Правительства и Администрации в этом отношении — незаконно.
К сожалению, эти кажущиеся очевидными основания не помешали властям обжаловать решения нескольких судов (документы имеются в распоряжении редакции). Так, в одной из апелляционных жалоб юристы Правительства Новосибирской области писали, что в 2011 году «требование пригодности земельного участка для освоения» в законе не было установлено. Но ведь, по идее, слово «пригодность» уже подразумевает, что на участке можно построить дом и жить в нём, а значит, там есть электричество, вода, газ, дороги… И ведь таким отношением представители власти буквально дискредитируют саму программу поддержки многодетных семей. «На тебе, Боже, что нам негоже» — так это следует понимать? Скажите спасибо, что дали хотя бы такие участки? Разве так стоит относиться к многодетным родителям, которые буквально кладут жизнь на решение демографической проблемы страны? Мало того, что инфраструктуру на выделенных участках не создавали годами (а канализации, например, в Садовом нет до сих пор), так еще и в судах власти пытаются доказать, что свои обязательства якобы добросовестно исполнили.
Радует, что в случае данного решения суд встал на сторону многодетной матери, и социальная справедливость восторжествовала. Хотя и возникает вопрос: почему многодетная мать, дело которой — воспитывать и обеспечивать своих детей, для защиты своих прав должна обращаться в суд, расходуя силы, нервы и время. Спасибо, что прокуратура, а затем и судья, поддержали женщину. Но по-хорошему такая ситуация вообще не должна была возникнуть.
Но еще важнее, как теперь поступят власти? Неужели и это решение, как многие предыдущие, будет обжаловано во всех инстанциях? А ведь от этого прецедента зависит судьба еще нескольких десятков многодетных семей, которые по-прежнему проживают в поселке Садовый, и которые точно так же в 2018 году заплатили по 85 000 рублей за газификацию и до сих пор ждут компенсации. Конечно, не хотелось бы, чтобы каждому из них пришлось проходить через суды, а затем апелляции и кассации…
А хотелось бы, чтобы хотя бы спустя десятилетие после выделения участков власти завершили выполнение своих обязательств и поставили наконец точку в этой затянувшейся истории. Сделать это не так сложно: необходимо составить список льготников, которые не получили компенсацию средств, затраченных на газификацию, а затем предусмотреть в бюджете на следующий год деньги и вернуть их людям. Такое решение стало бы отличным примером поддержки материнства и детства и прекрасным образцом подлинной социальной политики в регионе.
Отдел расследований «ЧС»