Пища для ума

За десятилетия своей работы Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки подготовил около 35 тысяч специалистов для самых различных отраслей экономики региона и страны.

Все знают, что один из главных выборов в жизни человека — выбор профессии. Для студентов Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки выбор был очевиден. Ведь что бы ни происходило в человеческом обществе, какое бы направление развития ни выбирала цивилизация, потребность в питании остается неизменной. Именно поэтому специалисты отрасли пищевой промышленности и переработки будут востребованы всегда, независимо от экономических формаций государства.

Михаил Романченко

Сегодня в колледже реализуется многоуровневая система подготовки специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности. Студентов здесь учат по самым востребованным специальностям:
— аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья;
— аппаратчик-оператор производства продуктов питания животного происхождения;
— мастер по эксплуатации, механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов пищевой промышленности;
— технология продуктов питания из растительного сырья;
— технология продуктов питания животного происхождения;
— пекарь;
— кондитер сахаристых изделий;
— наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (по отраслям производства);
— оператор процессов колбасного производства;
— технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
— технология молока и молочных продуктов;
— технология мяса и мясных продуктов.

— Сегодня наиболее востребованными направлениями являются «Пекарь», «Кондитер» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», — рассказывает директор Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки Михаил Романченко. — Востребованность на рынке труда не дает угаснуть спросу по этим направлениям вот уже много лет. Конечно, колледж рассматривает и возможность расширения направлений, исходя из особенностей рыночного спроса. Наиболее востребованные и перспективные среди них на сегодняшний день: технология бродильных производств и виноделие, технология консервов и пищеконцентратов.

Уникальный симбиоз таланта, опыта и молодости коллектива колледжа позволяет готовить не просто высококвалифицированных специалистов, а людей, способных развивать пищевую промышленность с учетом жесткой конкуренции и внедрения новейших технологий. Законы рыночных отношений обуславливают необходимость подготовки таких специалистов, которые способны умело применять приобретенные знания для решения возникающих проблем, гибко адаптироваться в жизненных условиях, критически мыслить, делать необходимые обобщения и выводы, уметь работать сообща и самостоятельно, помогать себе и людям.

— Всё это достигается педагогами благодаря акценту на развитии не только профессиональных компетенций студентов, но и так называемых гибких навыков, — поясняет Михаил Романченко. — На занятиях используется всё больше проектных технологий и технологий виртуальной и дополненной реальности.

Молодым людям в Новосибирском колледже пищевой промышленности и переработки предоставляется возможность обучения и по программе профессиональной подготовки агротехнической направленности. Как говорят сами студенты, колледж — это огромная творческая площадка для развития и обучения профессиональному мастерству.

В колледже системно проводится работа, направленная на внедрение инновационных форм работы со студентами, постоянному участию образовательной организации в творческих и исследовательских конкурсах. Так, в 2022 году студенты колледжа стали призерами Всероссийского конкурса креативных проектов и идей по развитию социальной инфраструктуры «НЕОТЕРРА» (г. Москва), в 2023 году студентка НКППиП стала Победителем Всероссийского конкурса достижений талантливой молодежи «НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ» (г. Москва).

29 сентября этого года на территории колледжа откроется «Аллея трудовой истории Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки», рассказывающая о развитии образовательного учреждения, его достижениях и главное — о людях, внесших вклад в обучение будущих специалистов и квалифицированных рабочих.

— В колледже работает много семейных династий педагогов и наставников, — отмечает Михаил Романченко. — В мае 2023 года сотрудники колледжа решили поднять семейные архивы и рассказать о своих родственниках-педагогах, которые трудились в сфере образования и передали им свои знания, опыт и любовь к профессии. В итоге была открыта выставка «Трудовые профессиональные династии». Решено, что она станет постоянной.

Коллектив колледжа регулярно делится своим опытом с коллегами из других образовательных учреждений посредством выступления на педагогических и научно-практических конференциях, проведения мастер-классов, публикацией материалов в средствах массовой информации, учебно-методических сборниках и монографиях. В октябре 2023 года на базе ГАПОУ НСО «НКППиП» в Новосибирске запланировано проведение ежегодной I Открытой региональной научно-практической конференции «Ушинские чтения» с использованием дистанционных технологий (Конференция «УшЧ-2023»), приуроченной к 200-летию со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского. Такое активное продвижение собственных педагогических наработок дает импульс к самосовершенствованию преподавателей, которые прекрасно понимают, что самый главный результат их труда — неравнодушные к будущему своего Отечества профессионалы пищевой промышленности.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *