Настоятель новосибирского храма предложил способ борьбы с вербовкой агентов на территории РФ превентивно-просветительским способом

Отец Александр Новопашин

Отец Александр Новопашин. Фото: Кирилл Новопашин

Настоятель Храма Александра Невского в Новосибирске, руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин считает, что наиболее эффективный способ борьбы с вовлечением молодежи в агентурные сети – это масштабная контрпропаганда.

Поводом для обсуждения стало задержание во Владимирской области человека, собиравшего данные о военной технике. Напомним, по сообщениям ФСБ, был задержан житель города Гусь-Хрустальный, который вышел на контакт с украинскими спецслужбами: за вознаграждение в 10 тысяч рублей он должен был передавать данные о передвижении составов с военной техникой.

«С учётом поджогов военкоматов и иных действий агентуры противника, счет идёт уже на тысячи завербованных агентов. И это только раскрытые контрразведкой! – сказал ЧС-ИНФО Александр Новопашин. — Очевидно, что спецслужбам тяжело вычислять такое количество агентуры.  Необходимо сокращать масштаб проблемы иным способом – превентивно-просветительским. Недостаток исторических и политических знаний, низкий социальный интеллект – вот питательная среда для вербовочной активности противника. Необходима масштабная контрпропаганда для пресечения вербовочных мероприятий противника».

«Граждане РФ должны постоянно знать в деталях, как работает иностранная разведка, как происходит вербовка, и что грозит за подобные действия. Всё это – с современными и историческими примерами, максимально наглядно, — добавил он. — К большому сожалению, подобная работа не проводится, поскольку находится на стыке полномочий гражданских и силовых ведомств. Сам неоднократно предлагал это различным людям, но результата пока не было. Нужен широкий и умный взгляд на проблему, и это дело не только спецслужб».

Кроме того, Александр Новопашин напомнил, что недавно у последователей украинской неопятидесятнической секты «Возрождение» (признана в РФ нежелательной организацией), которой руководит Владимир Мунтян, прошли обыски. Причиной явились сборы средств, которые затем направлялись на финансирование ВСУ.

«Это уже не первый подобный случай, — прокомментировал он. — Ранее за подобную же деятельность были задержаны, а затем и предстали перед судом руководители другой, так же признанной нежелательной в России неопятидесятнической секты «Новое поколение». И это — не случайная инициатива отдельных «пасторов» проявившаяся только после начала СВО, а системная антироссийская деятельность, которая и до того длилась годами. Сбором средств для ВСУ, а так же вербовкой последователи украинских харизматических сект занимались с самого начала боевых действий на Донбассе — с 2014 года».

«Прошедшие обыски и задержания ещё раз показали, насколько серьёзную угрозу для государства и граждан представляют собой тоталитарные секты, — добавил протоиерей. — Об их опасности мы предупреждали ещё в 2005 году, на конференции «Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма», что отражено в её итоговом документе. Я и мои коллеги на всех конференциях и форумах, проходивших с 2015 года, постоянно указывали на то, чем заняты подобные сектантские структуры, и их «миссионеры», которых готовят и отправляют к нам для создания спящих ячеек, которые теперь работают на ВСУ».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *