В октябре над Новосибирском можно увидеть самый яркий и быстрый метеорный поток Ориониды

Фото: freepik.com

Звездопад начнется 17 октября и закончится 26 октября, а пик активности придется на 22 число. В это время можно будет наблюдать до 30 падающих звезд в час.

Название потока связано с его направлением на небе, с северо-восточной части созвездия Ориона. Считается, что этот метеорный поток самый быстрый и самый яркий. Ориониды — сильный метеорный поток. Он активен со 2 октября по 7 ноября. В ночь на 22 октября среднее количество метеоров составляет около 20 в час, что больше, чем у любого другого метеорного потока в октябре или ноябре.

Радиант Орионид находится в созвездии Ориона, к северу от яркой звезды Бетельгейзе. Однако Ориониды могут появляться по всему небу, пролетая на скорости 66 километров в секунду. Для сравнения, скорость Персеид составляет 59 километров в секунду. Ориониды не являются самыми быстрыми метеорами среди всех, но уверенно держат позицию наверху списка.

Ориониды состоят изо льда и пыли, оставленных кометой 1P/Галлея. Она известна как единственная видная невооруженным глазом комета, которую человек может увидеть дважды за свою жизнь. 1P/Галлея — короткопериодическая комета, совершающая один оборот за 75-76 лет. В следующий раз комета вернется во внутреннюю Солнечную систему в 2061 году. Кроме Орионид комета Галлея является источником метеорного потока Эта-Аквариды, который дости,гает пика 6 мая.

Вы можете задаться вопросом: а стоит ли вообще искать Ориониды в небе, если они настолько быстрые? Определенно стоит! Некоторые из этих метеоров оставляют за собой сияющие следы из раскаленных частиц. Эти следы видны от нескольких секунд до минуты и представляют собой захватывающее зрелище для земных наблюдателей. Быстрые метеоры Орионид также могут оказаться болидами — ярчайшими метеорами большой интенсивности.

Ориониды видны в обоих полушариях — Северном и Южном. Ищите метеоры на расстоянии в 45-90 градусов от точки радианта (которая находится в созвездии Ориона). С такого ракурса метеоры будут выглядеть более яркими и длинными, чем если бы вы смотрели на сам радиант.

Пик метеорного потока наступит 22 октября. Луна в первой четверти не помешает наблюдениям, потому что она сядет уже в полночь, когда радиант Орионид только поднимется над горизонтом.

Лучше всего наблюдать Ориониды с 2 часов утра по местному времени, когда радиант метеорного потока поднимется выше всего на небе. И приготовьтесь к прекрасной ночи, наполненной «падающими звездами»: Ориониды будут видны до рассвета.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *