Обжаловать нельзя, исполнить!

Если в известной фразе «Казнить нельзя помиловать» герой не знал, где стоит поставить запятую, то в случае с решением по иску Натальи Луцук из поселка Садовый всё предельно ясно: обжаловать нельзя, надо исполнять.

Напомним, суд удовлетворил иск о взыскании средств, потраченных на газификацию выданного государством участка жительнице поселка Садовый Новосибирского района Новосибирской области. Истец — многодетная мать Наталья Луцук, а ответчики в равной степени — Правительство Новосибирской области и Администрация Новосибирского района. История уходит в 2011 год, когда несколько десятков многодетных семей получили участки для строительства домов без какой-либо инфраструктуры: буквально в чистом поле. Тогда, чтобы выжить, людям пришлось самостоятельно организовывать в поселке всё необходимое, в том числе газоснабжение. В 2018 году жители договорились о создании газовой сети с ООО «ТехГазСервис» и заплатили за это из своего кармана по 85 000 рублей. Власти обещали деньги вернуть, но этого не произошло до сих пор. В итоге Наталья Луцук решила подать в суд и выиграла. Да, пока у властей остается право обжаловать данное решение. Но таких как она немало, и, вероятнее всего, еще многие семьи пойдут за справедливостью в суды. Стоит ли доводить до этого?

О самом решении суда мы уже писали, но публикации мотивировочной части пришлось ждать долго. А ведь важно разобраться в аргументации суда, учитывая, что случай не единичный: компенсации потраченных на газификацию денег ждут еще десятки многодетных семей Садового.

В итоге из текста решения (имеется в распоряжении редакции) видно, что суд действительно разобрался в вопросе, услышал все аргументы и принял обоснованное решение.

«Земельные участки в микрорайоне Центральный п. Садовый Новосибирского района Новосибирской области, в том числе земельный участок Луцук Н. А., предоставленный бесплатно, как многодетной семье, должны были быть обеспечены объектами инженерной инфраструктуры, в том числе объектами газоснабжения», — говорится в решении. Также там уточняется, что понесенные женщиной расходы на газификацию являются убытками, причиненными в результате незаконного бездействия органов власти, то есть из-за непринятия мер по обеспечению инфраструктурой участка, бесплатно выданного льготникам. Согласно решению суда, расходы на строительство газопровода и подключение к газораспределительной сети для Натальи Луцук носили вынужденный характер, и находятся в причинной связи с длительным незаконным бездействием властей.

«Суд не принимает доводы ответчиков об отсутствии вины и отсутствии обязанности предоставления земельного участка с газоснабжением, поскольку в судебном порядке ранее была установлена обязанность органа исполнительной власти и органа местного самоуправления при предоставлении многодетным семьям земельного участка для жилищного строительства организовать обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой, в том числе газоснабжением. Однако данная обязанность не была исполнена надлежащим образом после принятия судом решения», — уточняется в документе.

«При этом суд отмечает, что предоставление земельных участков многодетным семьям направлено на социальную поддержку материнства и детства. Если предоставление земельного участка в собственность гражданам бесплатно выступает именно в качестве меры социальной поддержки, направленной на удовлетворение потребностей граждан в жилище, тем более в отношении многодетных семей, как находящихся потенциально в наиболее уязвимом социальном положении и нуждающихся в особой заботе со стороны государства и общества, то в силу конституционных принципов равенства и справедливости предполагается недопустимость возложения на самих таких граждан бремени несения дополнительных финансовых затрат, связанных с инфраструктурным оснащением предоставляемых земельных участков. Иное могло бы обесценить данную меру социальной поддержки и поставить под сомнение доверие граждан к действиям государства», — вот, можно сказать, главная мысль суда. И важна она не только для Натальи Луцук, но и для всех многодетных семей поселка Садовый, да и для всех родителей страны, которые действительно нуждаются в помощи от государства. В настоящей поддержке и понимании, а не формальном исполнении обязательств по льготам. Ведь именно сейчас, когда демографическая политика встает во главу угла, искренняя забота о семьях с детьми становится важна как никогда.

После такого решения суда крайне странно будет смотреться, если власти продолжат попытки доказать, что якобы и не должны были предоставлять многодетным оборудованные инфраструктурой участки, или будут говорить, что люди сами виноваты, что согласились взять такие участки. Лучше признать, что семьи нуждаются в заботе государства, и выполнить свои обязательства, пусть и спустя дюжину лет.

Уже сам факт того, что многодетная мать вынуждена ходить по судам, сам по себе должен настораживать. Неужели о такой помощи для родителей, воспитывающих будущее поколение, мечтают граждане? А ведь Наталья Луцук — не единственная. Неужто за ней последует еще череда матерей и отцов, которым придется нанимать юристов и ездить на судебные заседания снова и снова?

Но ведь есть и другой вариант — принять политическое решение на уровне руководства региона и выплатить людям деньги, которых они ждут уже несколько лет.

При этом интересно, что до сих пор даже точно не установлено количество пострадавших семей. По имеющимся у «ЧС» данным, их должно быть около 35. Однако конкретной цифры нет. И, казалось бы, что мешает чиновникам просто пройти по поселку Садовый, зайти в дома, которых там не так уж много, и уточнить у людей, оплачивали ли они газификацию и на каких условиях получали участок. Таким образом можно было бы получить конкретный список семей и запланировать выплаты для них.

Если речь идет действительно о 35 семьях, и каждой из них надо компенсировать по 95 000 рублей (85 000 за создание газопровода и 10 000 за подключение), то речь идет всего о 3 325 000 рублей. Неужели для бюджета это такие большие деньги?

В ближайшее время Правительство Новосибирской области и депутаты Законодательного собрания региона начнут работу по согласованию и принятию бюджета на 2024 год. Может быть, пока не поздно, стоит предусмотреть там эти расходы? Это помогло бы вернуть уважение и доверие к власти людей, которые за годы бездействия вполне могли его утратить.

Отдел расследований «ЧС»

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *