В Новосибирске испытали новый серийный «Кукурузник»

Фото: Андрей Нейман/СибАэроКрафт

Самолет был выпущен для томской компании «СибАэроКрафт», которая заказала на заводе «РУСАВИАПРОМ» четыре авиалайнера для возрождения региональной авиации в Томской области и в Западно-Сибирском регионе.

Заместитель генерального директора «СибАэроКрафт» Михаил Гребенников ранее отметил, что пока основным самолетом для местных воздушных линий является или Ан-2, или его модернизированная версия ТВС-2МС. Самолет ТВС-2МС имеет современный двигатель и позволяет более экономично осуществлять авиационные работы, в том числе перевозку пассажиров, проинформировали в «РУСАВИАПРОМЕ».

Самолета ТВС-2МС — модификация Ан-2 с турбовинтовым двигателем. Разработчик самолета — Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина. Генеральный директор РУСАВИАПРОМ Алексей Крюков отметил, что ТВС-2МС — единственный российский самолет для малой авиации, эксплуатация и производство которого продолжаются до сих пор. Самолет ТВС-2МС обладает всеми лучшими характеристиками, которые есть у Ан-2, а это уникальные конструктивные и эксплуатационные особенности — неприхотливость к условиям эксплуатации, надежность планера и простота обслуживания, возможность выполнения полетов с грунтовых площадок, доступность для пилотов любой классификации. Специалисты предприятия устанавливают на самолет проверенный десятилетиями турбовинтовой двигатель Honeywell TPE331 мощностью 1100 лошадиных сил с пятилопастным реверсивным винтом.

В результате модернизации самолета Ан-2 в ТВС-2МС существенно улучшились его летно-технических характеристики, дорогостоящий авиационный бензин заменен на более доступный керосин, уменьшилась шумность и вибрация, улучшился комфорт для летчиков и пассажиров, и что немаловажно для эксплуатанта – сохранилась возможность использования существующей инфраструктуры и авиационного персонала с опытом эксплуатации самолетов Ан-2. Самолет лишен недостатков Ан-2 — например, трудностей при работе в жару и малой скороподъемности.

В 2015 году Минпромторг и Минтранс по поручению Президента России Владимира Путина выдали ТВС-2МС аттестат о годности к эксплуатации, документ, который разрешает выполнение коммерческих воздушных перевозок пассажиров и грузов. Заказчиками и эксплуатантами самолета являются как частные компании РФ, так и государственные предприятия. С 2018 года запустила перевозки авиакомпания «Аэросервис», c 2019 года — государственное унитарное предприятие «Авиация Колымы». В 2020 году к ним присоединилась авиакомпания «СиЛА». Государственное предприятие «Амурская авиабаза», которая в 2014 году пополнила свой парк воздушных судов двумя самолетами ТВС-2МС, успешно применяет их в борьбе с лесными пожарами и выполняет областной заказ по коммерческим воздушным перевозкам внутри региона. Также самолеты эксплуатируются в аэроклубах ДОСААФ в Минске и в Саратове для выброски парашютистов с высоты 4 тысяч метров и выполнения авиационных работ. Скоро к ним присоединится компания «СибАэроКрафт».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *