Новосибирская область вошла в топ рейтинга экономического потенциала

рейтинг

Фондом развития гражданского общества представлен рейтинг регионов РФ по экономическому потенциалу, составленный на основании данных Федеральной налоговой службы РФ и Федеральной службы государственной статистики (Росстат) за 2 квартал 2023 года.

Целью данного исследования является оценка экономической эффективности реального сектора экономики субъектов федерации, обеспечивающего в первую очередь благосостояние населения соответствующих территорий, уточняет Сибирский филиал ФоРГО. Под экономическим потенциалом (ЭП) в данном исследовании понимается уровень развития реального сектора экономики, определяемый принятыми критериями его оценки  на соответствующей территории.

Москва, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) возглавили топ-35 субъектов по экономическому потенциалу — его оценивают по уплаченному НДС, уровню заработной платы в регионе и другим параметрам. Однако шесть регионов Сибирского Федерального округа также оказались в этом списке.

Причем два региона – Омская и Томская области – значительно улучшили свои позиции в рейтинге. Так, Омская область поднялась с 30 позиции на 23, а Томская – с 32 на 27 место.

Красноярский край продолжает удерживаться в десятке «сильнейших», правда, потеряв при этом одну позицию. Сейчас край расположился на шестой строчке рейтинга.

Иркутская и Новосибирская области демонстрируют стабильность: Иркутская область удерживает восьмое место, не отрываясь от лидеров рейтинга. А Новосибирская область, потеряв одну позицию, переместилась на 17 место.

Немного сдал позиции Кузбасс, переместившись с 17 на 20 позицию в  рейтинге.

Используя официальные данные статистики, регулярно публикуемые для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации, при оценке ЭП субъектов РФ подвергаются анализу следующие показатели:

  • Уплаченный в федеральный бюджет налог на добавленную стоимость (сумма фактически перечисленного в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость предприятиями и организациями региона);
  • Уровень среднемесячной заработной платы по региону;
  • Совокупная прибыль предприятий и организаций регионов за вычетом убытков (финансовый результат работы предприятий и организаций региона).

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *