«Сибиряк» идет на поправку

капитан мини-футбольного «Сибиряка» Дмитрий Будин

С мячом — капитан «Сибиряка» Дмитрий Будин. Фото Константина Кутузова

Мини-футбольный «Сибиряк» стремится возродить былую славу. В десятые годы команда из Новосибирска была одной из лучших в стране. Клуб неоднократно становился серебряным и бронзовым призером Суперлиги, играл в финале Кубка России и Кубке УЕФА. Впоследствии коллектив пережил острый финансовый и, как следствие, игровой кризис. В 2022-м, после трех лет выступления в Высшей лиге (которая на деле является низшим дивизионом профессионального футзала России) команда вернулась в элиту. Шаг за шагом в Новосибирске выстраивают коллектив с крепким фундаментом.

Три арены

Сейчас в команде нет легионеров, которые правили балом в «Сибиряке» своего лучшего образца. Несколько лет назад в Новосибирске вынужденно отказались от засилия бразильцев и сделали ставку на развитие собственной молодежи. Плоды такой стратегии появляются не сразу, но она подкупает своей дальновидностью. Да и болельщикам ближе, условно говоря, парни со своего двора ― за них, что вполне закономерно, переживаешь больше.

Нужно только подождать и набраться терпения, на взращивание талантов требуется время. Подобная политика вполне способна привести к успеху ― посмотрите на волейбольный «Локомотив», который вот уже четыре сезона ходит в призерах чемпионата России. Добрую половину красно-зеленого ростера составляют выпускники клубной академии.

На текущий чемпионат «Сибиряк» заявил сразу три арены. Основная ― это центр мини-футбола в Заельцовском районе города, который был сдан в эксплуатацию весной этого года. В качестве альтернативы доступны спорткомплекс НГАСУ (зал, который на протяжении 15 лет служил «домом» для «Сибиряка») и манеж «Заря» ― резервная арена на левом берегу.

― Хороший компактный зал, ― характеризует основное место проведения матчей и. о. главного тренера «Сибиряка» Сергей Покотыло. ― Ограниченные размеры добавляют некоторые неудобства: стены рядом, узкая и короткая площадка. Бывает тяжело проводить определенные комбинации, но в целом нормально. Болельщики ― молодцы, поддерживают. Будем здесь работать. Мы в этом комплексе тренируемся и должны тут обыгрывать другие команды.

Понятно, что для клуба частые переезды с места на место могут создать дискомфорт, но было бы неплохо, если бы команда выступала в разных локациях. Таким образом, «Сибиряк» популяризировал бы футзал и обрастал большей фанатской базой. Добротный стадион ― «Вега» ― имеется и в Бердске. Болельщики из небольшого города вблизи мегаполиса уж точно не избалованы спортивным зрелищем и, думается, с удовольствием посетили бы матчи главной дружины региона и многократного призера Суперлиги. Если команда хочет быть по-настоящему народной, ей нужно повсеместно заявлять о себе.

Четыре балла

На минувшей неделе «Сибиряк» дважды встречался дома с «Новой генерацией» из Сыктывкара. Спаренные поединки были любопытны не только с точки зрения спортивного действа, но и благодаря своему антуражу. Попав на стадион, любители спорта сразу же погружались в неповторимую атмосферу живой музыки в исполнении солистки оркестра Новосибирского музыкального театра, скрипачки Аси Мовчан.

И еще несколько любопытных штрихов. Колорита мини-футбольному противостоянию добавила женщина-арбитр. Близость трибун к площадке создает особую ауру и обеспечивает единство зрителей и игроков. Весьма активны дети, которые хором поддерживают своих любимцев.

Футболисты «Сибиряка» вступили в регистр доноров костного мозга ― болельщики, посетив центр мини-футбола, могли последовать примеру спортсменов. Это несложное действие способно спасти кому-то жизнь.

Спасать «Сибиряк» в свою очередь доверено 41-летнему Сергею Покотыло. После невразумительного старта команды в чемпионате он заменил на тренерском мостике 37-летнего Николая Лупашкина. Тренер-дебютант, закончивший в этом году игровую карьеру, сходу бросился в самое пекло и… преуспел! 20 сентября «Сибиряк» спасся в тяжелом сражении с «Новой генерацией» (3:3) и уступил только по пенальти.

Дальше ― больше. На следующий день подшефные Покотыло одержали минимальную победу над тем же соперником и покинули последнюю, 12-ю, строчку турнирной таблицы. Итого новосибирцы заработали четыре очка за два матча.

Два футбола

Минуты радости с командой разделил руководитель попечительского совета «Сибиряка» Алексей Толоконский. Последний старается не пропускать футзальные баталии и по их завершении подолгу общается с игроками и тренерским штабом.

Толоконский-младший не отошел от управления клубом, несмотря на назначение генеральным директором футбольного «Новосибирска». К такому совмещению можно относиться по-разному. С одной стороны, никто не отменял сакраментальное «За двумя зайцами погонишься…». С другой, «горожане» под патронажем сына экс-полпреда делают определенные успехи (хотя строить глобальные выводы пока рано).

― У Алексея Толоконского большой административный опыт, ― представлял летом менеджера министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. ― Более пяти лет он возглавлял городское управление спорта ― это огромная структура, которая требует к себе системного подхода. Алексей Викторович отвечал за спортивные объекты и школы (в том числе муниципальную футбольную, которая была одной из самых массовых). До этого он работал в здравоохранении на должности заместителя руководителя профильного департамента и министерства. С медициной в футбольном клубе вопросов быть не должно ― он тонко разбирается в этом направлении.

Было бы здорово, если бы два футбольных клуба Новосибирска активно взаимодействовали. Например, можно провести товарищеский матч по смешанным правилам (естественно, для этого нужно подобрать подходящее для обоих коллективов время и дату). В подобном формате сыграли весной хоккейные земляки из «Сибири» и «Сибсельмаш» ― выставочная встреча вызвала недюжинный интерес среди болельщиков. Сотрудничество и совместные проекты непременно дадут пользу ― от синергетического эффекта выиграют оба коллектива.

Спасение «утопающих»

Сергей Покотыло справился в дебюте с ролью спасителя. «Сибиряк» идет на поправку. Однако самое сложное еще впереди. Коллектив в Новосибирске достаточно молодой, работы ― непочатый край.

― Среди нас есть опытные игроки, которые при надобности посоветуют и помогут, ― отмечает 32-летний капитан «Сибиряка» Дмитрий Будин. ― Идет работа, и она немаленькая. Со стороны более старших футболистов следуют подсказки в рабочих моментах. Одна цель ― одна команда!

― Что требуется команде, чтобы в полной мере состояться и закрепиться в Суперлиге?

― Поверить в себя! Это касается и молодых, и опытных игроков. Поверить, что мы достойны находиться в элите и можем противостоять любому сопернику ― неважно, дома или на выезде. Нужно психологически поменять свое отношение к игре.

― Сейчас вы выступаете на довольно компактной арене. Насколько здесь ощущается поддержка болельщиков?

― Хотелось бы сказать спасибо болельщикам. Их слышно ― они наш шестой игрок, который дает нам эмоции, силы и движение вперед. За счет их поддержки мы можем, даже проигрывая, вытаскивать любой матч!

Прав лидер «Сибиряка»: психология ― великая вещь. При должном настрое можно и горы свернуть. В то же время нельзя копить негатив ― с такой установкой Сергей Покотыло пришел в коллектив, который, впрочем, для него далеко не новый. В Новосибирске он провел много лет в качестве исполнителя. Минимальный тренерский опыт может компенсироваться огромным игровым. Начинающий специалист поработал под руководством множества известных в мини-футболе фигур. У него, как видится, есть все, чтобы и самому со временем вырасти в тренера подобного калибра.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Успех команды во многом зависит от того, когда тренер нащупывает принцип баланса, надежды, само и взаимопомощи у своих ребят. Успехов!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *