«Мы в большом долгу у нашей планеты»: в новосибирской библиотеке прошла выставка работ «Вторая жизнь упаковки»

В конкурсе поделок было представлено более 300 экспонатов от 48 учреждений, сделанных жителями города самых разных возрастов. Все работы можно было посмотреть 1 и 2 ноября на втором этаже Государственной публичной научно-технической библиотеки. Помимо этого, на выставке проходили познавательные лекции от специалистов в области экологии и увлекательный мастер-класс от детской библиотеки. В конце мероприятия состоялось награждение победителей и призеров городского конкурса изделий из вторичного сырья «Вторая жизнь упаковки».
О проблемах экологии нам говорят ещё с детства. Однако многие привыкли обходить эту тему стороной, ведь пока человек напрямую не видит проблемы, для него ее не существует. Такая халатность приводит к тому, что мы все ближе подходим к настоящей экологической катастрофе. Мусорные острова, отравленная почва, вымирание животных ― все это результат безразличия людей к проблеме окружающей среды.
Именно поэтому последние несколько лет для жителей Новосибирска и других городов России активно проводятся различные акции по сбору вторсырья. Ранее ЧС-ИНФО даже рассказывал о субботнике, который проходил в разных уголках города, в том числе на Михайловской набережной. Но несмотря на это, всё ещё существует большое количество сибиряков, которые мало знают о том, что некоторые виды отходов можно отправлять на переработку и даже делать это неоднократно, поэтому неосведомленность является одной из причин отсутствия экологического воспитания.
Чтобы привлечь внимание новосибирцев к сбору вторсырья, Государственная публичная научно-техническая библиотека провела у себя выставку поделок «Вторая жизнь упаковки», в которой приняли участие жители города от 7 до 35 лет. В конкурсе было 3 номинации: «Поделки из выброшенных стеклянных бутылок и банок», «Когда б вы знали, из какого сора…» и самая массовая ― «Вторая жизнь упаковки». Выбирали победителей члены жюри ― представители различных организаций, занимающихся сбором вторсырья.
«Одна из номинаций сделана как раз с целью привлечь внимание жителей города к тому, что стекло ― это единственный вид вторсырья, который можно переработать на 100%. Поэтому его можно сдавать в мусорные решетчатые контейнеры и делать так бесконечное количество раз. Подобных баков для переработки в городе становится все больше, потому что много компаний привлечены к этому вопросу. Сейчас в Новосибирске даже собираются строить мусороперерабатывающие заводы, что позволит людям лучше понимать, что в дальнейшем происходит с этим вторсырьем. Раньше для переработки все эти отходы собирались и отправлялись в другие регионы, а теперь это будет осуществляться уже у нас», ― рассказывает главный специалист управления молодежной политики мэрии города Новосибирска, президент Новосибирской Ассоциации детских объединений Наталья Рябчикова.
Однако не все знают, что сдавать отходы можно не только в мусорные баки, находящиеся во дворе дома. На данный момент в акции по сбору сырья участвует уже более 100 учреждений ― детские сады, школы, организации и так далее. Регулярно с начала года они собирают у себя перерабатываемый мусор, который приносят все желающие, например крышки от бутылок и батарейки. Происходит это с начала года и до 13 ноября, после чего приезжает экомобиль и две недели собирает вторсырье.
«Наша задача таким образом приучить людей к тому, что вторсырье нужно собирать регулярно, а не разово. Вот если человек знает, что батарейку выкидывать нельзя, то пусть он этого и не делает, а собирает несколько вместе. Потом их все можно сдать в пункт сбора. Так же и с крышечками ― ребенок помнит, что их нельзя выбрасывать, но он может принести их в школу, и тогда его класс победит в экологической акции. Даже мои друзья уже знают, что те же крышечки можно передать мне и я отнесу их в нужное место», ― поделилась Наталья Рябчикова.
Как рассказывает главный специалист управления молодежной политики мэрии Новосибирска, для того чтобы люди серьезнее относились к переработке, в городе надо создать регулярные точки приема вторсырья. Тогда многие будут собирать и сортировать мусор не из-за ожидания, что им что-то за это дадут, а потому что это уже войдет в привычку.
«Люди часто задают нам вопросы, например: «А что вы дальше делаете с батарейками?». Для этого у нас есть различные видеоролики, в которых всё показано. Учреждения, которые подключаются к этой теме, тоже показывают эти материалы. Так общество узнает, что из крышечек делают туалеты для кошек и собак, поилки, миски и так далее. Именно поэтому отходы нужно собирать по цветам, удалять наклейки, мыть их. Также важно знать, чем крышечки отличаются от бутылок и почему их нельзя собирать вместе. То есть люди должны становиться грамотнее и для этого им нужно помогать», ― говорит Наталья Рябчикова.
Помимо самой выставки поделок, в библиотеке проходили и мастер-классы, на которых все желающие могли сделать бесконечную открытку с приклеенными на нее экоправилами (это оригами, которое можно разворачивать бесчисленное количество раз). Картинки были по разной тематике ― не давите грибы в лесу, не разжигайте костер, не ловите бабочек. Таким образом у детей ещё с детства воспитывают экологическое мышление.
«Мы в большом долгу у нашей планеты. Мы вынимаем очень много ресурсов и одновременно загрязняем окружающую среду. Поэтому сегодня мы рассказываем о том, как этот долг сделать меньше. Такие мастер-классы проводятся с просветительским подтекстом и они, конечно, дадут ребятам возможность вспомнить эти правила, запечатлеть их в себе. И, возможно, в ситуации, где кто-то из них окажется на поляне или в лесу, он подумает, что не стоит разорять муравейник или рвать лишний цветок, которым можно просто полюбоваться издалека. Так как у нас детская библиотека, мы в свою очередь больше нацелены именно на детей. Мы знаем, что если мы донесем до них правильную информацию, то они смогут передать её уже своим родителям», ― рассказывает куратор мастер-класса и начальник отдела «Абонемент» МБУК ЦГДБ имени Гайдара Татьяна Кожевникова.
Одна из самых больших проблем для экологии ― это пластик. Помимо того, что для его распада требуется огромное количество лет, он способен распадаться на микрочастицы, которые рыбы могут принять за планктон и потреблять как пищу. Существуют даже поколения животных, которые уже буквально выросли на мусорных островах. Те же альбатросы вьют свои гнезда из рваных пакетов и других отходов, а некоторые животные попадают в «плен» пластиковых мешков и не могут из них выбраться. Именно о таких страшных последствиях выброшенного мусора необходимо рассказывать детям, чтобы ещё с малых лет они понимали, что даже обычные бутылки могут привести к вымиранию целых видов животных.
«Большинство библиотек Новосибирска занимаются эковоспитанием детей. У нас также установлены контейнеры для сбора отходов, куда любой читатель и житель города может принести свои крышечки или батарейки, ― рассказывает Татьяна Кожевникова. ― В этом году наша библиотека впервые участвует в этой выставке, хотя наши читатели часто приносили нам свои работы для городского конкурса, которые мы подписывали и оформляли. А мастер-класс проводить нам предложили в первый раз».
На второй день выставки проходила встреча на тему «Актуальные вопросы обращения с отходами», которую провела кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования СГУГиТ, руководитель молодежной экологической лиги «Ветер перемен» Анна Луговская. На мероприятии обсудили как важность сортировки мусора, так и осознанное потребление. Ведь если человек будет меньше совершать необдуманных покупок, это приведет к снижению образования отходов на земле.
«Мы выпускаем экологов, поэтому эта тема нам очень близка. Наша волонтерская организация постоянно участвует в различных субботниках, и мы мечтаем, чтобы их требовалось проводить как можно меньше. Но сейчас даже на примере своего двора могу сказать, что проблемой экологии заинтересованы многие люди. Я вижу, как наш бак по сбору перерабатываемого мусора регулярно заполняется. И среди студентов можно наблюдать как они охотно включаются в эту тему. Поэтому я считаю, что на данный момент тенденция положительная», ― рассказывает Анна Луговская.
По словам доцента кафедры экологии и природопользования, именно такие мероприятия помогают людям обращать внимание на проблемы окружающей среды и с большим интересом принимать участие в их решении. Сейчас в Новосибирске и по всей стране проходит очень много подобных акций, поэтому, чтобы стать одним из таких активистов, достаточно просто найти нужную информацию в Интернете и приучить себя к осознанному потреблению и сортировке отходов.
«Я могу привести пример, у меня есть друзья в Свердловской области и у них нет такой акции, как «Полезные крышечки». Так вот, когда ко мне два раза в год приезжает подруга, она привозит мне целый пакет вот таких вот крышечек, потому что я их к этому приучила, ― рассказывает Анна Луговская. ― Пока я здесь была, я рассматривала работы участников выставки ― они просто замечательные. Порой не можешь поверить, что из подручных материалов могут получиться такие шедевры. Все они уникальные и интересные, мне, например, очень понравилась собачка из металла».
Работы действительно поражают своим разнообразием. Здесь есть журавль, кукольные домики, машинки, вазы, платья, шляпы и много другое. Всё это новосибирцы сделали из различных перерабатываемых материалов.
«Идея была совместная и творческая реализация, конечно, тоже. Для создания этой работы мы использовали всё из накопленного: крышки, батарейки, пластиковые тарелки, палочки из-под мороженного и так далее. Вообще смысл этой подделки заключается в том, что нам необходимо беречь природу, не загрязнять океан, иначе мы будем сами потреблять рыбу из пластика, ― рассказывает Ольга, мама 7-летнего Артема, который тоже участвовал в конкурсе. ― Мы сами всегда сортируем мусор, а также часто принимаем участие в подобных акциях по поддержке экологии. Например, мы собираем крышечки и батарейки и приносим их в детский сад, где расположена специальная коробка для сбора таких отходов».
Но всё же итоги были подведены и 100 человек смогли забрать домой не только свои работы, но и награды за участие в конкурсе и создание одних из лучших поделок на выставке «Вторая жизнь упаковки».
Фотографии Константина Кутузова