О царях, святом, серебре и меди

Имя Александра Невского хорошо известно и в России, и за ее пределами. Князь Новгородский, а впоследствии — и Киевский, легендарный полководец, не проигравший ни одной битвы, канонизированный святой, защитник русских земель. Слова «Не в силе Бог, а в правде!» и «Кто с мечом к нам пришел – от меча и погибнет!» – тоже наверняка знакомы всем. Последнюю фразу он, правда, точно не произносил, а вот на счет первой — есть сомнения. Однако не суть…

Суть в том, что Александр Ярославович — не только защитник русских земель, но и один из святых покровителей Санкт-Петербурга. Главный покровитель города — конечно, апостол Петр, но вторым по значимости царь Петр Великий назначил Александра Невского… Потому и Александро-Невская лавра. Потому и Невский проспект…

Собственно, князь Александр и был прозван Невским за победу в Невской битве. Совсем неподалеку от Петербурга. А что до создания этого города на момент битвы со шведами оставалось еще почти полтысячелетия — так это не важно.

Какая тут связь с Новосибирском? Кроме того, что на ордене Александра Невского изображен Николай Черкасов, сыгравший роль непобедимого князя в фильме Сергея Эйзенштейна, и в эвакуации Черкасов некоторое время прожил в Новосибирске, совсем недалеко от собора Александра Невского — никакой.

Связан Новгородский князь, хранитель Петербурга, с Алтайским краем… А как — читайте дальше.

Петр I, основавший новую столицу своей империи, повелел построить собор в честь великого князя. И в собор этот перевезли из Новгорода раку, то бишь ковчег с мощами святого. Очень уж уважал государь Александра Невского.

А еще Петр I уважал Никиту Демидова. Промышленника, владельца уральских металлургических заводов. Собственно, фабрикантом Демидов стал во многом благодаря хорошему к нему отношению императора. Как именно познакомились глава государства и основатель династии Демидовых — достоверно неизвестно. По одной из легенд Никита Демидов, на тот момент — тульский оружейник, был единственным, кто взялся за заказ Петра на 300 ружей по западному образцу и выполнил его качественно и в срок.

Во время Северной войны Демидов был основным поставщиком ружей для российской армии. За это царь отдал ему на откуп Верхотурские железные заводы, с которых и началась империя черной металлургии Демидовых, и к началу 1720-х годов Никите, возведенному Петром I в личное дворянство, фактически принадлежал весь Урал, где выплавлялось 2/3 всего российского железа.

При чем тут Алтайский край? А при том, что в 1719 году в Колывани нашли медь. Не в той Колывани, что в паре десятков километров от Новосибирска, и через которую в свое время проходил Московский тракт, а в той, что в Алтайском крае. Той, что родина Колывано-Воскресенских заводов, которые с этой меди как раз и начались.

Попали образцы руды и к Никите Демидову. Были бы эти месторождения на Урале — он бы наверняка приступил к их разработке. А Алтай… Далеко! Вывозить оттуда медь — невыгодно. Да и чтоб получить медь из руды, нужно еще вложиться в постройку заводов. В общем, не заинтересовала фабриканта алтайская медь. Его империя зиждилась на черном металле, и заниматься цветным он просто не хотел.

Но в 1725 году умерли и Петр I, и Никита Демидов, и на престол Российской империи вступила Екатерина I, а управление империей Демидовых взял в свои руки Акинфий Никитич, сын основателя династии.

Акинфий Демидов понимал, что без благосклонности главы государства продолжать дело в тех же масштабах, что и отец, ему будет затруднительно. Не будучи дворянином, он не мог даже покупать крепостных крестьян, чей рабский труд был основой благосостояния Демидовых.

Нужно было что-то преподнести государыне. Например, медные рудники на Алтае. И посулить их успешную разработку во благо казны, если будет на то воля императрицы, а для того, чтобы дело пошло легче — попросить дворянский диплом, который даст право покупать крестьян.

Тут опять же начинаются легенды, в которых упомянут князь Меньшиков, которого Акинфий Никитич то ли подкупил, то ли умаслил, и с его помощью добился аудиенции и царицы. Но итог — один. Демидов получил право на разработку Колыванских руд. На прибыль он не рассчитывал, главным было заручиться поддержкой Екатерины Великой, но судьба неожиданно улыбнулась дельцу.

В Колыванских рудах нашли серебро, а это уже круто меняло дело.

В 1727 году на реке Колыванке, ныне носящей название Локтевка, появился первый Демидовский завод на Алтае. Годом позже на реке Белой, близ Воскресенского рудника, появился еще один завод, одноименный с рудником… Так начинались Колывано-Воскресенские заводы, логическим продолжением которых стал Барнаульский Сереброплавильный завод, заложенный в 1739 году и давший первое серебро в 1744-м.

Основной их продукцией было серебро. Серебро высочайшего качества, и в огромных количествах! По 16 тонн в год! До отмены крепостного права на Алтае выплавлялось до 90% всего российского серебра! Так неожиданно для себя самого Акинфий Демидов, начав разрабатывать богатства Сибири, наткнулся на «золотую» жилу. Хотя немного золота было и в выплавляемом в Барнауле серебре. Его извлекали из привезенного металла уже в Петербурге.

А в 1745-м году умер Акинфий Никитич, и царица, на тот момент уже Елизавета Петровна, справедливо разделив наследство Демидова между его потомками, Алтайские заводы забрала себе, в казну.

И вот мы подходим к связи Алтая с Петербургом.

Рака!

Елизавета Петровна, дочь Петра I, решила сделать что-то значимое в увековечивании памяти покровителя города, основанного его отцом. И заказала полуторатонную гробницу из серебра, ставшую уникальным произведением искусства в стиле елизаветинское барокко.

Изготавливалась рака из лучшего российского серебра, то есть из привезенного с Алтая!
Если не брать в расчет художественную ценность этого произведения искусства и важность раки Александра Невского для верующих, если говорить только о стоимости самого серебра, то один лишь материал гробницы стоит сейчас больше 100 миллионов рублей. На момент создания раки стоимость полутора тонн серебра составляла около 90 тысяч рублей.

Примерно столько же стоил новейший и полностью оснащенный линейный корабль…

Так что мощи хранителя Петербурга с 1751 года покоятся в гробу из Алтайского серебра…

Ну а дальше… Дальше — уже Екатерина II задалась вопросом: что же делать с алтайской медью, ставшей к тому моменту практически побочным продуктом выплавки серебра. Решение было простым и очевидным: не вывозить медь на Урал, или, тем более в Петербург, а прямо там, на месте, чеканить из нее монету.

Так 7 ноября 1763 года, то есть ровно 260 лет назад, Екатерина Великая подписала указ о Сибирской монете, которую чеканили на специально созданном для этого Сузунском монетном дворе с 1766 по 1781 год.

Ну а историю о Сибирской монете вы наверняка и так знаете…

Кирилл Кудряшов, писатель

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *