Новосибирские бобры останутся жить на родной Грязнушке

Фото: Минприроды НСО

Минприроды Новосибирской области опубликовало официальное разъяснение по ситуации с активными сибирскими бобрами.

В министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области проанализировали ситуацию с изменением русла реки Грязнушки в Искитимском районе в результате строительства плотин бобрами. Как сообщается, по учету численности бобра за последние три года, в 2021 году в регионе насчитывалось 13 888 особей, в прошлом году – 16 032 особи, а в текущем – более 20 тысяч грызунов, из них свыше 2 тысяч особей обитают в Искитимском районе.

— При этом увеличение численности наблюдается и среди других диких животных, что, в первую очередь, говорит о благоприятных условиях для развития фауны в Новосибирской области, — подчеркивают в Минприроды НСО. — Другая причина стабильного увеличения численности бобров – невысокая популярность данного вида охотничьих ресурсов среди охотников. Так, норматив допустимого изъятия бобра составляет до 50 % от численности, в этом году было выдано 391 разрешение на добычу бобра – около 10 % от максимально возможного. Вместе с тем, к полномочиям регионального Минприроды относится создание условий для рациональной законной охоты. Популяризация и пропаганда охоты как вида деятельности или увлечения в компетенцию министерства не входит. Проанализировав ситуацию в Искитимском районе и изучив законодательную базу, специалисты министерства пришли к выводу о том, что основания для принятия дополнительных мер по регулированию численности бобра отсутствуют – животные находятся в естественной среде обитания.

Бобры стали в этом году столь популярны в регионе после того как в деревне Старососедово Новосибирской области 5 ноября в результате старательной работы этих зубастиков река Грязнушка разлилась и затопила низину. После чего в некоторых местных средствах массовой информации появились сообщения о депортации животных на другие территории. Чуть ли не в соседние регионы. Такие выводы сделали журналисты после информации Минприроды НСО о получении 36 прицепов для своих нужд.

— На этой неделе охотоведам начнут передавать тридцать шесть прицепов. В них специалисты не будут вывозить бобров семьями из области, — тут же отреагировал министр природных ресурсов и экологии Евгений Шестернин. — Они нужны для транспортировки специальной техники, на которой можно работать в труднодоступных местах — везде и всюду ловить нарушителей, спасать животных.

Сейчас министр поясняет:

— Не стоит забывать и о том, что изначально именно человек вмешивается в флору и фауну различными процессами, в том числе и техногенными. Полагаем, логичным решением проблемы, возникшей в Искитимском районе, было бы формирование фактора беспокойства – разрушение ранее построенных плотин и создание условий, не позволяющих грызунам строить новые. Мы видим в этом задачу обслуживающих организаций и считаем, что необходимые для этого ресурсы имеются, – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.

Евгений Шестернин дал поручение профильным специалистам министерства проинформировать глав муниципальных районов Новосибирской области о численности бобров для принятия превентивных мер.

— Вероятность того, что семейство бобров из Искитимского района вывезут техникой, закупленной для обеспечения деятельности охотоведов Минприроды региона, также отсутствует. Информация была взята СМИ из неофициальных источников и, к тому же, с критичной ошибкой. Представители изданий опубликовали опровержение, — указывается в информации Минприроды НСО.

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *