Новосибирская область: наука, промышленность, туризм

Л. Н. Решетников
Министр экономического развития Новосибирской области Лев Николаевич Решетников рассказал «ЧС» об основных целях участия Новосибирской области в выставке-форуме «Россия», а также о главных достижениях региона.
— На Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ Новосибирская область представляет выставочный стенд, посвященный достижениям региона. Какие основные акценты сделаны в экспозиции?
— Международная выставка-форум «Россия» впервые пройдет в этом году в Москве — это большое мероприятие федерального масштаба, в котором будут участвовать все регионы нашей страны. Ключевой ее идеей станет представление на стендах регионов своих значимых достижений за 6 лет, но, помимо этого, многие регионы гордятся своей идентичностью, культурными достижениями, спортивными успехами. Мы создаем комплексную экспозицию, в основе которой лежит так называемый «Треугольник Лаврентьева»: наука, образование, производство. В каждой из этих отраслей Новосибирской области есть что представить.
Наука, образование, производство — эта триада, названная «треугольником Лаврентьева», станет ключевой идеей стенда Новосибирской области. На центральном входе посетителей будет встречать подвижная цифровая голограмма: в разное время она будет меняться на символ Новосибирска — научную лабораторную мышь, плетущую ДНК, а затем на технологичную снежинку, которая олицетворяет регион с его природными ресурсами и научными открытиями, а в спящем режиме голограмма будет превращаться в тетраэдр, символизирующий «треугольник Лаврентьева».
Среди достижений региона, выбранных сибиряками для представления на выставке, будут — самый длинный в стране арочный Бугринский мост, Технопарк Новосибирского Академгородка, самый большой ледовый дворец за Уралом — «Сибирь-Арена», Новосибирский драматический театр, парк «Россия — моя история», Государственный концертный зал имени Каца, Новосибирский центр волейбола, универсальный цифровой помощник жителей Новосибирской области — робот Николай, передовой научно-технологический центр по разработке современных катализаторов, ведущий разработчик и производитель медицинских изделий для эндоваскулярной хирургии. За эти и другие достижения жители страны голосовали на специально созданной платформе Достижения.рф. На стенде об этих и других значимых проектах посетители будут узнавать из интерактивных материалов, видеороликов, специальных экспозиций.
Выставка будет работать до апреля 2024 года. Чтобы представить нашу область объемнее, мы в сотрудничестве с другими министерствами готовим культурную, образовательную, деловую программу. 19 ноября на разных площадках ВДНХ пройдет День Новосибирской области, а в течение полугода запланированы разные мероприятия, от гастрономического фестиваля и товарищеских хоккейных матчей до показа документальных фильмов.

— В Новосибирской области реализуются крупные даже в масштабах страны научно-инфраструктурные проекты, объединённые общим «брендом» «Академгородок 2.0». Какой толчок экономике региона дает их реализация?
— Технологическое развитие — важнейшая составляющая социально-экономического развития любого региона. А для Новосибирской области, известной своим Академгородком и высокотехнологическими компаниями, это — ключевой фактор.
При разработке региональной стратегии до 2030 года мы учитывали, в первую очередь, именно его. Тем более что в отличие от других территорий, наша экономика сильно диверсифицирована и представлена более чем 60 отраслями. Причем свыше 60 процентов ее оборота обеспечивают малые и средние предприятия, и по количеству субъектов малого и среднего бизнеса мы занимаем первое место в СФО.
Программа развития «Академгородок 2.0», которую мы сформировали и запустили по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина, нацелена на максимальную синергию всех составляющих инновационного потенциала территории, на реализацию проектов «полного цикла» — от фундаментальных исследований до конкретных высокотехнологических продуктов и прорывных технологий, с максимально быстрым переходом от первого ко второму. Новые научные объекты и передовую исследовательскую инфраструктуру мы подкрепляем современной комфортной средой для жизни и реализации творческого потенциала. Фактически обеспечиваем условия для акселерации научной и научно-производственной кооперации, наращивания кадрового потенциала в сфере исследований и разработок. Общий объем планируемых инвестиций в проекты по созданию научной и инновационной инфраструктуры превысит 370 млрд рублей, в социальные объекты, инженерные коммуникации и дороги — более 70 млрд рублей.
В качестве пилота отработаем все механизмы на территории инновационной и научно-образовательной деятельности «СмартСити-Новосибирск». Планируем разместить здесь инновационный научно-технологический центр, инновационный промышленный парк. Сейчас разработан мастер-план территории и концепция, ведется разработка дорожной карты комплексного развития перспективной территории, прорабатываются механизмы финансирования проекта. В конечном счете, все эти предприятия создают рабочие места, платят налоговые отчисления в консолидированный бюджет Новосибирской области и помогают развивать экономику региона.
— В последние годы в Новосибирской области реализуются крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство четвертого моста. Каков комплексный эффект для экономики региона?
— Это важнейшие инфраструктурные проекты. Четвертый мост — ключевой проект для улучшения транспортной доступности. По оценкам проектировщиков и девелоперов, вокруг четвертого моста через реку Обь должна возникнуть зона повышенной деловой активности. Социально-экономическая эффективность проекта зависит от снижения времени в пути, экономии топлива для всех категорий автомобилей.
Немаловажен и экологический эффект. Проект четвертого моста также повлечет за собой развитие сопутствующей инфраструктуры, создание новых рабочих мест. К примеру, предусмотрен ряд развязок — тем самым мы включаем в проект производителей строительных материалов, железобетонных конструкций, производителей технических средств организации дорожного движения.
К важным инфраструктурным проектам также мы относим реконструкцию аэропорта Толмачево, его грузовой транспортно-логистической инфраструктуры, развитие восточной транспортно-логистической зоны в целях концентрации грузопотоков с востока — развитие транзитного коридора Москва–Казань–Новосибирск–Монголия–Китай, а также ведется подготовка предложений по финансированию в период до 2035 года проектов реконструкции участков автомобильной дороги Р-254 «Иртыш», строительство восточного обхода Новосибирска.
— Новосибирская область традиционно занимает лидирующие позиции в реализации парковых проектов, таких как «Академпарк» и «Промышленно-логистический парк». Они активно открывают новые площадки. Каковы дальнейшие перспективы развития этих проектов?
— Парковая политика — важнейшее приоритетное направление инвестиционной политики региона. Область максимально эффективно использует предлагаемые механизмы для создания и развития парковых проектов и обеспечения их инженерной, коммунальной, транспортной и другой необходимой для бизнеса инфраструктурой. Это позволяет региону увеличивать объём налоговых поступлений в консолидированный бюджет, годовую выручку и объем привлеченных инвестиций резидентов парков, а также позволяет создать новые высокопроизводительные рабочие места на территории парковых проектов. Традиционно Новосибирская область приводится в качестве примера истории успеха по созданию и поддержке парковых проектов.
В Новосибирской области функционируют промышленные технопарки по типу Гринфилд, Браунфилд как с госучастием, так и частные. В перечень новых парковых проектов включены проекты по комплексному развитию территории Промышленно-логистического парка Новосибирской области, созданию индустриального парка «Южный ПЛП», развитию инфраструктуры Технопарка по ул. Инженерная и на площадке п. Ложок Барышевского сельсовета Новосибирского района, комплексному развитию территорий опережающего социально-экономического развития «Горный» и «Линево», жилищного строительства в микрорайоне Клюквенный, строительства поликлиник на территории Новосибирска и другие. Всего в настоящее время в проработке находятся 28 новых инвестиционных проектов, с общей стоимостью инвестиций в 161,8 млрд рублей. В результате реализации этих проектов мы сможем создать больше 6600 рабочих мест. Для того, чтобы эти проекты заработали, мы должны построить соответствующую инфраструктуру на 15 млрд рублей — средства получены в результате списания долгов по бюджетным кредитам.
— Недавно была принята Стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года и утвержден План её реализации. Что выполнение этой стратегии может дать для развития инвестиционных проектов Новосибирской области?
— С начала 2023 года велась работа по формированию плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года совместно с Минэкономразвития РФ, другими федеральными органами государственной власти, субъектами сибирского федерального округа, ассоциацией МАСС.
Три инвестиционных проекта Новосибирской области были определены как приоритетные и вошли в состав плана: участок Горловского угольного бассейна разреза «Богатырь», создание молочного завода, строительство зернового элеватора в Каргатском районе. 10 крупных инвестиционных проектов с общим объемом средств в 27 млрд рублей позволят создать 1300 рабочих мест. Кроме того, в стратегию включены важнейшие инфраструктурные объекты и социальные объекты — строительство онкологического диспансера, лечебный корпус клинической больницы №34 в Новосибирске. Отдельно хочется поблагодарить за поддержку инициативы Новосибирской области по созданию Сибирского научно-образовательного кластера на базе научных, исследовательских, образовательных организаций и включению в План мероприятий по развитию науки и инноваций, предложенных субъектами СФО.
— Одна из главных тем Дня Новосибирской области на ВДНХ — это туристическая привлекательность нашего региона. Какие направления туризма для НСО сейчас считаются наиболее перспективными?
— Новосибирск по праву можно считать культурной, событийной и научной столицей Сибири. Ежегодно здесь проходят научные конференции, форумы, музыкальные фестивали, культурные, гастрономические и спортивные события международного уровня, которые собирают тысячи гостей не только со всех регионов нашей страны, но и других стран — к примеру, Технопром, Сибирский огонь, Авиашоу в Мочище.
Регион богат историко-культурными достопримечательностями, памятниками природы и современными объектами туристической инфраструктуры. Если говорить об отдельных популярных локациях Новосибирской области, то в первую очередь это НОВАТ — самое большое театральное здание страны, памятник архитектуры федерального значения.
Большой популярностью пользуются и природные достопримечательности: Бердские скалы, Абрашинский карьер с кристально чистой водой, Беловский водопад, Караканский бор, а также одно из самых крупных озер страны — Чаны.
Любопытным фактом является то, что в регионе нет морей, однако Новосибирское водохранилище называют «Обским морем», которое является одним из крупнейших «морезаменителей» в Сибирском федеральном округе. На побережье Новосибирского водохранилища расположено множество баз отдыха, санаториев и оздоровительных курортов. Летний Бердск славится красивой природой, большим количеством просторных и чистых пляжей, в том числе на островах. Одному из пляжей Бердска в 2022 году присвоена высшая «первая категория» — «синий флаг», что соответствует самым высоким стандартам качества и безопасности пляжа.
Летом на водохранилище проходят крупные соревнования по парусным видам спорта, музыкальные фестивали, а зимой — соревнования по кайтингу, фестиваль строительства снежных иглу «Город эскимосов», а также гонки на собачьих упряжках.
Всемирную известность региону принесли Академгородок и наукоград Кольцово, которые представляют собой центр научного туризма Сибири. Проспект Лаврентьева считается самой умной улицей в мире, здесь расположены порядка 20 научных организаций. Поэтому сегодня в области функционируют 5 научно-популярных маршрутов разной продолжительности.
В Институте цитологии и генетики СО РАН можно выделить ДНК из банана, погладить одомашненных лисиц. В Институте ядерной физики СО РАН можно увидеть ядерный коллайдер, который впервые изобрели в Академгородке. Тут же расположен один из лучших университетов страны — Новосибирский государственный университет. Внутри него находится современный интерактивный музей «Эволюция Земли», который проводит экскурсии и мастер-классы по палеонтологии.
Кроме того, мы выделяем Новосибирскую область как регион, вполне способный стать столицей медицинского туризма в России. Темпы роста сектора мирового медицинского туризма в настоящее время считаются одними из наиболее высоких, по сравнению с другими туристскими сегментами. Новосибирская область занимает 7 место в стране по объему оказанных платных медицинских услуг и 12 место по санаторно-курортным услугам среди регионов России. За два года платные медицинские услуги были оказаны 50 тыс. иностранных граждан из 84 стран.
С начала 2022 года мы в Новосибирской области реализуем новую государственную программу «Развитие туризма в Новосибирской области». Выделяются субсидии муниципалитетам на развитие туризма и гранты предпринимателям. Объем средств программы растет: в 2022 году он составил 104,7 млн рублей, а в 2023 — уже 139,3 млн рублей. Благодаря господдержке развивается туристическая инфраструктура: вблизи главных природных точек притяжения появляется всё больше современных и комфортабельных баз отдыха.