Стратегия возрождения Сибири

Наука, образование, кадры — базис экономического развития регионов Сибири. На этом настаивали главы регионов Сибирского федерального округа и Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», внося свои предложения в план реализации Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года. И Правительство Российской Федерации утвердило создание научно-образовательного кластера Сибири.

Сибирский научно-образовательный кластер начнет работать уже в 2024 году. Это предусмотрено планом реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, который утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Власти Новосибирской и Томской областей давно доказывают, что научно-образовательный потенциал Сибири необходимо рассматривать как отдельную отрасль экономики страны, без которой невозможно добиться опережающего развития регионов СФО.

— Наука и образование в Новосибирской и Томской областях — это отрасли, в том числе связанные и с экспортом образовательных услуг, — отмечает Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Геннадий Гусельников. — Отрасли, позволяющие решать задачи кадрового обеспечения масштабных инновационных проектов. План Стратегии развития СОФ подразумевает создание 217 тысяч рабочих. А где брать кадры? Поэтому «Сибирское соглашение», направляя предложения по реализации Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035, предварило их научно-обоснованным прогнозом учёных и специалистов СО РАН, в котором доказывается: одним из факторов развития Сибири будет то, что в этот период существенно омолодится кадровый состав. При общем продолжающемся демографическом спаде будет уменьшаться численность экономически активного населения, но доля молодых специалистов вырастет. Очевидно, нам нужно позаботиться о том, чтобы их становилось не только больше, но чтобы они еще и задержались на предприятиях сибирских регионов. Желательно, чтобы плюс к этому увеличился еще и въездной студенческий поток. И сибирская образовательная система способна не только подготовить профессионалов своего дела, но и заинтересовать их остаться работать в регионах СФО.

Университеты, институты и учреждения профессионального образования Сибири, считает Геннадий Гусельников, должны готовить специалистов и для государств ближнего и дальнего зарубежья, в первую очередь Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, а также Монголии, Китайской Народной Республики и Вьетнама. Чтобы через них укреплять взаимовыгодное социально-экономическое сотрудничество России с этими странами. Исходя из таких планов и ставилась задача по формированию плана реализации Стратегии развития СФО. Для решения всех этих задач надо повышать конкурентоспособность вузов, обеспечить их современной материально-технической базой.

— Кроме того, у сибирских вузов — множество предложений по разработке инновационной продукции, — подчеркивает Председатель Исполкома МАСС Геннадий Гусельников. — Необходимо обеспечить все условия для их оперативного внедрения в производство. Такой подход к организации работы научно-исследовательских институтов Сибири даст синергетический эффект промышленного развития регионов СФО и всей России.

Сибирский научно-образовательный кластер предусматривает разработку новой редакции комплексного плана развития Сибирского отделения Российской академии наук, учитывающей приоритеты и долгосрочные планы социально-экономических преобразований в Сибирском федеральном округе. В планах правительства страны — создание инновационной образовательной среды, передовой научно-исследовательской инфраструктуры, расширение научно-исследовательской и научно-производственной деятельности в интересах развития экономики и социальной сферы регионов Сибири.

В 2024 году запланирован ввод в эксплуатацию кампусов нового уровня в Томске и Новосибирске. Объявлено о проектировании подобных кампусов в Иркутске, Горно-Алтайске, и Кемерово. В плане реализации Стратегии развития СФО делается ставка на такие прорывные проекты как ввод в эксплуатацию Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в Кольцово и строительство объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН в Бурятии и Иркутской области. Научные проекты увязаны с созданием передовых научно-технических производственных комплексов, экологически безопасных высокотехнологических промышленных производств в различных отраслях экономики.

План реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года будет обсуждаться на юбилейном сотом за свою тридцатитрехлетнюю историю заседании Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», который пройдет 16 ноября на ВДНХ в Москве во время международной выставки «Россия».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *