Новосибирским школьникам рассказали о работе депутата

Открытый урок для ребят из МБОУ СОШ № 207 провел депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Атякшев. Ученикам 10 класса ответили на все вопросы, которые касаются функционирования городского совета, мэрии Новосибирска и рассказали, чем занимается депутат на округе.
Встреча с ребятами прошла в формате открытого диалога. Депутат Игорь Атякшев (депутатское объединение «Единая Россия») не только объяснил ребятам, в чем заключается суть его работы, но и развеял некоторые слухи, которые уже за много лет сформировались как единое представление о депутатах. Помимо этого, школьникам рассказали, как они сами могут повлиять на жизнь своего города и изменить его к лучшему.
Это важно, ведь сейчас настроение у молодежи меняется, в подростках просыпается ещё больший патриотизм, а за ним стоит сильное желание создать лучшие условия в своей стране. Но ребята часто сталкиваются с убеждением, что они никак не могут на что-то повлиять, однако Игорь Атякшев развеял этот миф.
«Для меня это не первый опыт в проведении таких открытых уроков. Сейчас мы устраиваем его в 207 школе, а через две недели такая же встреча у нас состоится в 218-й. Инициатива была от самого учреждения, и я им очень благодарен. Когда меня пригласили, я с удовольствием согласился. Я считаю, что важно не только рассказать о принципах работы Совета депутатов, но и помочь ребятам разобраться во всей структуре власти и управления городом», — рассказывает Игорь Атякшев.
Одна из причин, по которой молодые люди сомневаются в своих возможностях — это возраст. Наверное, это связано с очередным мифом: якобы все депутаты старше сорока и даже более лет. Но это не совсем так. Даже молодежь сейчас может повлиять на судьбу своей малой родины и не просто «правильным» голосованием за определенного кандидата, а собственными силами изменить в лучшую сторону положение своего города или региона. Игорь Александрович тому подтверждение.
Например, в Совете Федерации есть такой орган, который называется Палата молодых законодателей. Игорь Атякшев входил в его состав и представлял свой регион. Он формируется точно так же, как и сам Совет Федерации, состоят в нем те, кого направляет регион. Обязательное условие в Палате молодых законодателей — возраст его членов должен быть не более 35 лет. Это дает возможность молодым людям, видя проблемы, которые существуют в городах, сразу выносить их на трибуну Совета Федераций.
Помимо этого, школьникам рассказали о том, как работает представительный орган государственной власти Новосибирска — Совет депутатов. Начнем с того, что в его состав входит 50 депутатов (по количеству одномандатных избирательных округов Новосибирска), и только 5 из них работают на постоянной основе. Эти 10% занимаются организацией всего рабочего процесса. В их число входят председатель Совета и 3 его заместителя. Все остальные 45 человек работают депутатами, не прекращая своей основной деятельности.
Игорь Атякшев, один из таких депутатов, раскрыл школьникам «страшную» тайну: за свою работу в Совете депутатов он не получает ни рубля. Из этого следует логичный вопрос, в чем же тогда заключается его мотивация? Ответ прост — собственное желание сделать что-то хорошее для своего округа.
«Лично я представляю в городском совете шестой микрорайон. Там живу я, моя семья, родители. Как гражданин, как житель этой территории я хочу, чтобы здесь было комфортнее, поэтому мотивацией является банальное желание сделать это место лучше, – делится с ребятами опытом Игорь Александрович. — Но работа депутата отнимает много сил как физических, так и моральных. Ведь что бы ты ни сделал, находятся люди, которые все равно будут этим не довольны. Но вот когда у тебя что-то получается, устанавливаешь, например, светофор, ты радуешься внутри, что у тебя получилось сделать что-то важное для этой территории. Именно такие моменты сглаживают и нейтрализуют весь негатив».
Напоследок Игорь Атякшев посвятил школьников в новый процесс выборов мэра города, которые будут проходить в следующем году. Напомним, что теперь горожане не будут голосовать за кандидатов. Эта задача будет возлагаться на депутатов. Стоит отметить, что Новосибирск был одним из последних городов России, который ещё проводил прямые выборы мэра. Как признается сам Игорь Александрович, такие изменения, внесенные в устав города, заставляют его чувствовать ещё большую ответственность. Ведь теперь, если граждане не будут довольны результатом проделанной мэром работы, именно депутатам, как участникам голосования, придется за это отвечать.
Открытый урок позволил школьникам не только более подробно ознакомиться с работой Совета депутатов, но и узнать о том, как они сами могут повлиять на проблемы их малой родины. Игорь Атякшев призвал ребят быть смелыми и активными, не бояться привносить собственные идеи для развития Новосибирска, а в случае чего он сам готов помочь школьникам и направить их в нужную сторону.