Производственная необходимость. Интервью с руководителем Союза промышленников Алтайского края Виктором Мещеряковым

В. А. Мещеряков

За четверть века работы Союз промышленников Алтайского края выработал стабильную и эффективную программу действенной помощи предприятиям реального сектора экономики. О вызовах, на которые сегодня приходится отвечать промышленности региона, рассказывает исполнительный директор межотраслевого объединения работодателей Виктор Алексеевич Мещеряков.

— Виктор Алексеевич, расскажите о динамике промышленного производства в Алтайском крае в 2023 году. Какие вызовы современной экономической и политической ситуации приходится преодолевать?

— Из 26 видов экономической деятельности, которые формируют индекс промышленного производства Алтайского края, в 14-ти происходит рост производственных показателей по сравнению с прошлым годом, а в 12-ти — спад. Но отмечу, что в целом за девять месяцев 2023 года индекс составляет 107,1% к уровню года минувшего. Это одно из лучших достижений в Сибирском федеральном округе.

Структура производства в Алтайском крае очень сильно отличается от других регионов России: основной удельный вес приходится на обрабатывающую промышленность (около 86%). Именно обрабатывающая промышленность и внесла основной вклад в общие показатели промпроизводства за девять месяцев текущего года — прирост 108%. Для примера: энергетика — 104,5%, добыча полезных ископаемых — 89,7%.

Коронавирусные ограничения, санкционное давление недружественных нашей стране государств, специальная военная операция, необходимость импортозамещения, изменение логистических цепочек — все это, естественно, добавило трудностей. А в 2023 году промышленность столкнулась еще и с резким дефицитом высококвалифицированных кадров и производственных мощностей на предприятиях оборонного комплекса. В службу занятости на сегодняшний день заявлено от промышленных компаний 7,5 тысяч вакансий. Треть из них — от оборонных предприятий.

— Какие предприятия Алтайского края демонстрируют рост производства, а какие — спад? В чем причины этого?

— Приведу конкретный пример. Алтайский завод прецизионных изделий изготавливает топливные системы для дизельных двигателей. После того как из страны ушли иностранные фирмы, завод остался единственным поставщиком этих топливных систем. Поэтому предприятие увеличивает производство каждый год почти на 50 процентов. За последние три-четыре года выручка компании выросла в три раза.

Производство металлических изделий в регионе увеличилось на 123%. Производство транспортных средств (в основном вагонов) — 120%. Пищевая продукция — 113%. На 120% увеличился объем выпускаемой продукции предприятиями оборонного комплекса.

Но в то же время, например, в сельхозмашиностроении индекс промышленного производства за девять месяцев этого года составил 89% к аналогичному периоду года 2022-го. И это несмотря на то, что 15% всей прицепной сельхозтехники России выпускается в Алтайском крае. Причина в том, что сельхозпроизводители в этом году остерегаются вкладывать средства в орудия производства, пережидают неблагоприятные экономические условия. Считаю, что это временно. И производители техники для АПК в ближайшее время начнут снова показывать ежегодный рост производства. На деревообработке сказалось закрытие пунктов пропуска через государственную границу с Казахстаном.

— Как в промышленности Алтайского края обстоит дело с такой острой во многих регионах Сибири проблемой как дефицит кадров? Что делается для ее решения?

— В 2023 году работников на промышленных предприятий стало трудиться на 1700 человек больше. А ведь каждый год в последнее время их становилось, наоборот, меньше. Что на это повлияло? Конечно, резкое повышение зарплаты, особенно на предприятиях, выполняющих гособоронзаказ. Заработная плата по промышленным компаниям обрабатывающего производства увеличилась в сравнении с прошлым годом в среднем на 11 тысяч рублей (126%).

Предприятия Алтайского края стали активно поддерживать создание образовательно-производственных кластеров по программе «Профессионалитет». Это также серьезно повлияло на престиж рабочих специальностей. Три кластера для подготовки специалистов для предприятий реального сектора экономики уже работают. В этом направлении работа будет продолжена.

— Как меняется в последнее время уровень заработной платы работников промышленных предприятий? Что на это влияет?

— Несмотря на то, что зарплата на промышленных предприятиях была серьезно увеличена, по сравнению с другими регионами СФО в Алтайском крае она так и остаётся одной из самой низкой. Средняя заработная плата по данным за восемь месяцев 2023 года даже в обрабатывающих компаниях региона составила всего лишь 48 тысяч рублей. Это на 20 тысяч меньше, чем в среднем по СФО. В этом, кстати, кроется одна из причин оттока кадров в другие регионы.

— Какие первоочередные задачи ставит перед собой сегодня Союз промышленников края? Какие меры поддержки он оказывает предприятиям в сегодняшней непростой экономической ситуации?

— Союз промышленников Алтайского края регулярно добивается существенных мер поддержки промышленных предприятий. Одна из наших инициатив — Постановление Правительства Алтайского края № 245, позволяющее субсидировать инвестиционную деятельность предприятий по пяти направлениям. На это было выделено 200 миллионов рублей. Добились снижения процентной ставки с 7,5 до 5 процентов для клиентов Алтайского лизингового фонда. При нашем непосредственном участии эффективно заработал Фонд развития Алтайского края. Его капитализация доведена до 1,5 миллиарда рублей. Этот фонд выдает займы предприятиям по ставке от 1 до 5 процентов годовых. В настоящее время ключевая ставка ЦБ достигла 15%. Думаю, что без компенсации части ключевой ставки за счет бюджета региона на привлекаемые промышленными предприятиями кредиты нам не обойтись. Будем выходить с этим предложением на Правительство Алтайского края.

Уверен, во взаимодействии с органами власти региона, при тесном сотрудничестве с другими объединениями работодателей субъектов Сибирского федерального округа нам удастся и дальше оказывать предприятиям конкретную и актуальную помощь для их поступательного развития.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *