В Москве прошло сотое заседание Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

Фото: МАСС

Юбилейное заседание Совета МАСС прошло при полномочном представителе Президента РФ в СФО в рамках масштабной Международной выставки-форума «Россия».

В работе Совета приняли участие высшие должностные лица и председатели законодательных собраний субъектов Российской Федерации, входящих в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение». Рассматривали организационные моменты по выполнению Плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа. Как подчеркнул на заседании полпред Анатолий Серышев: «В итоге документ получился емким и комплексным. Он соответствует национальным целям, которые определил глава государства, и охватывает все сферы социально-экономического развития Сибири».

В рамках Стратегии предстоит реализовать около двухсот инвестиционных проектов и столько же мероприятий, предложенных регионами и поддержанных федеральными властями. Создание и развитие новых международных экономических транспортных коридоров стало основным вопросом повестки дня. План реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа предусматривает формирование в регионах Большой Сибири двух новых железнодорожных коридоров в Центральную Азию и далее в КНР. Первый из них предполагает создание Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, которая по замыслу проектировщиков должна пройти от Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ) до находящейся на северном ответвлении Транссибирской магистрали станции Белый Яр (Томская область), а также от города Таштагол (Кемеровская область) до Урумчи — столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района, крупнейшего города северо-западного Китая.

Вторую железнодорожную магистраль планируется провести с севера на юг через Республику Тыва, включив в нее линию Курагино – Кызыл. Далее железная дорога должна перейти границу России и Монголии в районе погранперехода Цаган-Толгой – Арс-Сурь. По озвученной информации, подготовлена оценка целесообразности создания коридора, включая формирование сети особых экономических зон, пунктов пропуска и другие необходимые работы. Прогнозируемый грузопоток по железной дороге составляет внушительную цифру – около 75 миллионов тонн в год.

— В ближайшее время специалисты Исполнительного комитета МАСС вплотную займутся организацией предпроектных исследований этой очень нужной для Сибири стальной магистрали для дальнейшего представления проектов в Правительство России, — отметил Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации Геннадий Гусельников.

В ходе заседания по инициативе Председателя Совета МАСС, губернатора Кемеровской области – Кузбасса Сергея Цивилева прошло голосование по вопросу создания Окружного штаба по исполнению Плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Главы сибирских регионов согласились с важностью координации работы по исполнению Плана мероприятий Стратегии. По единогласному решению Совета МАСС, возглавит Окружной штаб Сергей Цивилев.

На заседании в Москве также рассмотрели вопрос «О проведении Международного ралли «Шелковый путь» в 2024 году». Гонка стартует 5 июля в Томске, пройдет через Барнаул, Горно-Алтайск, Кош-Агач и Ховд, а финиширует в Хоргосе (Китайская Народная Республика) 15 июля. По четыре этапа примут Россия и Монголия, еще три – Китай. За 11 этапов участники гонки преодолеют дистанцию порядка 5500 километров.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *